Главная - Нотариат - Гарантия на квартиру от застройщика что включает в себя

Гарантия на квартиру от застройщика что включает в себя


Гарантия на квартиру от застройщика что включает в себя

Как правильно предъявить претензию застройщику после сдачи дома?


Поскольку ответственность подрядчика после гарантийного срока может наступать только за надлежащее состояние несущих конструкций и узлов здания, все претензии по состоянию жилых помещений или общего имущества дома необходимо предъявить до истечения пятилетнего срока. Этот период времени исчисляется с момента передачи объекта недвижимости владельцу.

Данный факт фиксируется подписанием акта приема-передачи готового жилого помещения. Подписывается он после получения на руки свидетельства о праве собственности.

Принуждение к исполнению обязательств после сдачи дома строится по следующему алгоритму.

Обнаруженные в течение гарантийного срока претензии оформляются в письменном виде. В обращении необходимо указать характер недостатков и срок их устранения. В ряде случаев полностью устранить дефект не представляется возможным, для этого законом предусмотрена компенсация – соразмерное уменьшение цены договора или возмещение расходов на устранение силами дольщика (п.2 ст.7 Закона № 214-ФЗ).

Обращение необходимо вручить под роспись представителю застройщика, оставив второй экземпляр себе, или отправить почтой заказным письмом с уведомлением. Только в этом случае на руках останется документ, подтверждающий факт отправки претензии.

Важно! Срок рассмотрения и ответа на претензии регламентирован Законом о защите прав потребителей (до 10 дней) и ГК РФ (не более 30 дней).

Но в тексте обращения лучше указать, в течение какого срока рассмотреть и дать ответ на обращение. В большинстве случаев характер обращения тщательно проверяется – не попадает ли претензия под ответственность управляющей компании. Поэтому рекомендуется параллельно обратиться и туда.

Имея на руках ответ из УК, подтверждающий принадлежность дефектов к недостаткам строительства, общаться с представителями застройщика будет проще. Так как технологическое оборудование жилого дома передается в эксплуатацию управляющей компании, в ее обязанности будет входить текущее обслуживание и ремонт переданного имущества.
Так как технологическое оборудование жилого дома передается в эксплуатацию управляющей компании, в ее обязанности будет входить текущее обслуживание и ремонт переданного имущества.

При нарушении правил и порядка ремонтных работ, ответственность за недостатки может наступать именно у управляющей компании, если она не воспользовалась правом предъявить претензию по гарантии.

Кто несет гарантийные обязательства, если застройщик обанкротился (ликвидирован)? Ответ на этот вопрос будет зависеть от этапа строительства — если банкротство состоялось до ввода объекта в эксплуатацию, дольщикам придется оформлять права на объект незавершенного строительства. В этом случае дом придется достраивать с помощью другого подрядчика или строительной организации, который и установит гарантийный срок.

Если банкротство состоялось после передачи дома управляющей компании, претензии по гарантии будут удовлетворяться за счет компенсационных фондов саморегулируемых организаций и страхования гражданской ответственности членов СРО.

В случае, если граждане привлекали к постройке собственного частного дома подрядчиков, на строительные работы также может устанавливаться гарантийный срок для предъявления претензий по качеству. Гарантийный срок при строительстве частного дома не может быть менее одного года, а для отдельных видов работ — до пяти лет.

Грамотно составить претензию, отследить ее рассмотрение и добиться полного удовлетворения требований помогут опытные юристы. Мы рекомендуем воспользоваться помощью наших специалистов, чтобы гарантированно добиться справедливости в споре с застройщиком. Для этого позвоните по телефонам, указанным на нашем сайте, или заполните форму обратной связи.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

»

Отличная статья 0 Помогла статья?

Оцените её

Загрузка. Юристы.ру © 2020–2020 – Юридическая помощь населению Adblock detector

Можно ли изменить срок гарантии?

Существует мнение, что гарантийный срок может быть уменьшен или увеличен для определенных элементов новостройки — лифта и других элементов.

Из упомянутого выше ФЗ №214 (пункт 5, статья 7) следует, что гарантия на многоквартирный дом, возведенный по договору долевого участия, равен 5 годам и более.В договоре срок гарантии может быть увеличен на определенные элементы сооружения.

К примеру, на крышу и межпанельные швы гарантийный период должен быть выше — от 10 лет. Многие застройщики России указывают в договоре с дольщиками именно этот срок.Что касается инженерного и технологического оборудования минимальный порог гарантии по закону должен быть от 3-х лет и более. К этой категории относятся лифт, питающие подстанции, котельные, отопительные и вентиляционные устройства и прочие системы.Перед строительством многоэтажного дома подбираются подрядчики, которые гарантируют выполнение обязательств на протяжении всего периода, указанного в ФЗ.

К этой категории относятся лифт, питающие подстанции, котельные, отопительные и вентиляционные устройства и прочие системы.Перед строительством многоэтажного дома подбираются подрядчики, которые гарантируют выполнение обязательств на протяжении всего периода, указанного в ФЗ. Если условие не соблюдается, застройщик вынужден взять на себя ответственность.Отдельного внимания заслуживает вопрос гарантии на элементы внутри квартиры или дома. Например, какой может быть гарантийный период на радиаторную батарею?

Здесь также действует рассмотренный выше срок — 5 лет. Но стоит учесть, что в случае передачи объекта управляющей компании именно она будет нести ответственность за ремонт (если это потребуется).

«Застройщик ответственности не несет»

Закон обязывает застройщика устранить обнаруженные дефекты в срок, согласованный с дольщиком.

Если застройщик выражает отказ в удовлетворении требований либо не делает этого в срок, вопрос решается в судебном порядке.

Однако застройщик может избежать ответственности, даже если действие гарантийного срока на объект долевого строительства еще не закончилось. Для этого он должен указать на обстоятельства своей невиновности.

Сколько лет гарантии на дом дает застройщик

Продолжительность гарантии определена все той же 7-ой статьей ФЗ №214 от 2004 года.

  1. на сам дом – не менее 5 лет (ч.5 указанной статьи);
  2. на инженерное оборудование – не менее 3-х лет (п. 5.1 ч.5 указанной статьи).

Но продолжительность гарантии может быть увеличена условиями ДДУ.

Течение гарантийного срока начинается со дня передачи квартиры в собственность. Однако договор может предусматривать иную дату начала исчисления гарантийного срока (например, со дня фактического заселения дольщика в квартиру).

Как ввинчивать саморезы, шурупы в ПВХ-рамы?

Вкручивать шурупы в ПВХ-раму нужно, учитывая несколько нюансов.

Используйте шурупы для пластика без бура на конце, с тонким основанием. Их сложно вкручивать в раму ровно. Обычно перед ввинчиванием шурупа на участке его фиксации используют сверло по металлу. Сначала применяют инструмент немного меньше того, которым первоначально сверлят отверстие. И только потом вворачивают шурупы.
И только потом вворачивают шурупы.

Саморезы без бура в ПВХ вкручиваются через сверло, с буром — на необходимом участке постфактум.

На что застройщик не дает гарантию?


Зона ответственности застройщика строго определена – это недоделки капитального характера. Отказ застройщика в гарантии может быть обусловлен следующими обстоятельствами:

  1. выход из строя оборудования и элементов конструкции, изначально принятых без претензий по акту приема-передачи, или поврежденных жильцами при эксплуатации;
  2. аварийные ситуации, связанные с нарушением работы отопления, канализации, газо- и водопровода, вентиляции, водостоков, спровоцированные жильцами.
  3. естественный износ и снижение эксплуатационных характеристик, связанное с истечением расчетного срока использования;
  4. пренебрежение правилами установки и использования сантехники и бытовых приборов;
  5. несоблюдение правил эксплуатации помещений общего пользования и имущества;

Важно! После сдачи дома ответственность за его эксплуатацию несет управляющая компания.

Если претензия распространяется ни на один из вышеприведенных пунктов, тогда обращаться придется именно к застройщику. Гарантия на крышу от застройщика будет составлять не менее десяти лет, если иное не зафиксировано в условиях передаточного акта. Помимо этого, гарантийный срок может быть предусмотрен в технической документации, которая передается застройщиком управляющей компании сразу после ввода дома в эксплуатацию.

Действующая гарантия на многоквартирный дом

В ч.1 указанной статьи закона о долевом строительстве говорится, что застройщик обязан передать дольщику квартиру (иной объект в соответствии с предметом договора), которая соответствует:

  1. условиям договора долевого участия в строительстве (далее – «ДДУ»);
  2. проектной документации на многоквартирный дом;
  3. техническим, градостроительным, иным профильным регламентам, нормативам и стандартам.

В ч.5 той же статьи говорится о гарантийных обязательствах. Но нет расшифровки, на что именно распространяется гарантия. Но прежде чем рассмотреть «гарантийные случаи», обратим внимание на дефекты, которые были выявлены при передаче квартиры.

Застройщик освобождается от ответственности, если дольщик принял квартиру со всеми дефектами и подписал акт приема объекта долевого строительства.

Поэтому важно принимать квартиру, полностью соответствующую условиям договора и действующим техническим и прочим регламентам.

О том, как это сделать, читайте . А вот все остальные дефекты, которые выявляются в течение гарантийного срока, подлежат устранению за счет застройщика при условии его вины в их происхождении.

Гарантия распространяется на инженерные сети, оборудование, конструктив здания и прочие элементы по договору. Чаще всего недовольство дольщиков вызывает:

  1. появление грибка и плесени, протечек любого происхождения (за исключением вины соседей, УК – информацию о действиях при заливе квартиры ищите ).
  2. плохо работающая система вентиляции, отопления, электрическая проводка и прочие инженерные сети и коммуникации;
  3. просадка здания, разрушение конструкций;
  4. провисы плит перекрытий;
  5. неработающая фурнитура окон, дверей (если были установлены по договору);
  6. течи водопроводных и водоотводящих сетей;
  7. трещины на капитальных стенах и перегородках, не связанные с естественным процессом усадки;
  8. промерзающие стены, углы, потолки;

Словом, любые дефекты, которые возникают в течение гарантийного срока по вине застройщика, являются поводом для обращения по гарантии.

Однако есть перечень недостатков, на которые гарантия не распространяется.

3. Обстоятельства, исключающие ответственность застройщика

В упомянутом федеральном законе четко оговаривается зона ответственности застройщика.

Как правило, речь идет о дефектах, имеющих капитальный характер. Если строительная компания отказывается выполнять обязательства, она может, в соответствии с нормами части 7 ст.7 Федерального закона № 214-ФЗ, пояснить свои действия одной из следующих причин:• Естественным износом, а также ухудшением эксплуатационных параметров по причине завершения расчетного периода применения.• Нарушение правил эксплуатации помещений, которые относятся к категории общего применения, а также неправильное использование имущества.• Поломка оборудования или конструктивных элементов, которые во время сдачи объекта были приняты без оформления претензии по акту приема-передачи, или повреждены самим пользователем.• Нарушение правил эксплуатации, монтажа или применения сантехнического оборудования и бытовых устройств.• Аварийные случаи, которые связаны с отопительной, канализационной, вентиляционной, газовой, водосточной и другими системами, и появились по причине действий жильцов.Таким образом, не входят в состав гарантийных обязательств застройщика, например: замена битых дверей и стёкол, ремонт системы контроля и управления доступом и видеоустройства, ремонт мест общего пользования, замена утраченных светильников и люстр, поврежденное автотранспортом благоустройство двора, протечка кровли в том случае, если кровля или ее часть относится к квартире и жильцы осуществляли ремонт или переделки; если после приемки владелец самостоятельно заменил те или иные узлы (к примеру, радиаторы отопления).

Есть мнение, что если собственники квартиры проштробили стены или установили окна в пол, то в этом случае гарантия снимается со всего дома, так как была нарушена пароизоляция и виноваты в этом сами жильцы.

Порядок предъявления претензий после приема жилплощади

Если в течение действия гарантии были выявлены какие-либо недостатки, порядок действий дольщика следующий:

  • вначале необходимо обратиться в устной форме, затем подготовить претензию в письменной форме. В этом документе должны быть перечислены все обнаруженные дефекты. Если их устранение не представляется возможным, застройщик должен материально компенсировать убытки (в соответствии с п. 2 той же статьи приведенного закона);
  • кроме претензии к застройщику, рекомендуется одновременно обратиться в организацию, обслуживающую данную жилплощадь;
  • в случае непринятия застройщиком своевременных мер, следует обращаться в судебные инстанции. Желательно при этом заручиться поддержкой квалифицированного юриста.
  • необходимо указать дату предоставления ответа. Гражданский Кодекс РФ предусматривает тридцатидневный срок, Закон о защите прав потребителя – десятидневный, даже если он вами не указан;
  • убедиться в продолжении действия гарантийного срока. Следует учесть, что отсчет начинается с даты подписания акта сдачи-приема объекта;
  • требуется подготовить два экземпляра претензии: один остается у дольщика, второй передается застройщику;
  • естественно, если нарушения не относятся к ответственности застройщика, к нему обращаться нет смысла, претензии нужно предъявлять к обслуживающей организации;

Если застройщиком, в силу каких-либо обстоятельств, жилплощадь не сдана в эксплуатацию (при ликвидации или банкротстве), необходимо действовать следующим образом: оформить права владения недостроенным объектом, а затем найти другую организацию, с установлением новых гарантийных сроков. Внимание! В случае банкротства или ликвидации организации-застройщика, гарантийные обязательства переходят к новой организации, найденной взамен предыдущей. Если это произошло уже после приема объекта, то, в соответствии с действующим законодательством, гарантия будет обеспечиваться фондом саморегулируемой организации и страхованием гражданской ответственности их участников.

При строительстве подрядчиками частного дома продолжительность гарантийного срока не должна быть менее двенадцати месяцев, а иногда – пяти лет. Как видим, застройщик, в соответствии с требованиями законодательства, обязан устранить дефекты до истечения гарантийного срока.

Если этого не происходит, дольщик может требовать защиты своих прав в судебном порядке.

Некачественные пластиковые окна от застройщика – Как заставить застройщика поменять окна?

Чаще всего жильцы многоэтажных домов вынуждены менять остекление от застройщика.

Окна из самых дешевых комплектующих с однокамерными стеклопакетами не способны обеспечить комфортный микроклимат в квартире.

Если и вы столкнулись с подобной проблемой, воспользуйтесь проверенными рекомендациями. Узнайте, как определить качество «черновых» окон, устранить их дефекты и заменить оконные системы за счет строительной компании.

Если раньше в Москве можно было шуметь с 9.00 до 23 часов, то теперь — с 9 до 19.

Чтобы человек, придя домой с работы, мог спокойно отдохнуть, а не слушать, как сосед долбит, штробит и всячески обустраивает свое жилище.Читайте также: Нельзя стучать молотками, сверлить дыры или укладывать на пол основу для ламината и в «тихий час» — с 13 до 15 часов. Днем спят не только дети, некоторые взрослые тоже не прочь вздремнуть, и «тррр-бзжжж» от соседей совсем этому не способствует.

Сколько времени необходимо застройщику для устранения недостатков?

Если вы обозначили проблему, застройщик признал свою вину и согласился исправить недостатки, то он должен выполнить обещание в разумные сроки. Для установления реальных сроков, в которые можно устранить дефект, проводится сравнительный анализ таких услуг.

Обычно ориентируются на средний срок, в рамках которого другие компании исправляют подобные дефекты.

Если застройщик не согласен устранять дефекты, указывая на вину жильцов либо естественный износ, собственники могут заказать проведение независимой экспертизы за свой счёт.

Впоследствии понесённые затраты можно взыскать с застройщика, если его вина будет установлена. Если после этого застройщик отказывается устранять дефекты, то жильцы вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Иск может быть индивидуальный (от одного жильца) или коллективный (от нескольких).

Заявление подаётся в суд по месту юридического адреса застройщика. Документ должен включать:

  1. ссылки на нормативно-правовую базу;
  2. требования по устранению дефектов или возмещению расходов, понесённых жильцом при самостоятельном ремонте;
  3. указание на нарушение прав, интересов жильца;
  4. наименование и реквизиты ответчика;
  5. наименование судебной инстанции;
  6. ФИО и контактные данные истца;
  7. дату и подпись.

К иску прикладываются:

  1. результаты экспертизы (если проводилась);
  2. снимки, чеки;
  3. договор долевого участия;
  4. сметы фирм, занимавшихся ремонтом и др.

Иск рассматривается около 2 месяцев.

В случае несогласия с постановлением суда возможно обжалование в кассационной, апелляционной и надзорной инстанциях.

Как действовать?

Первое, что стоит сделать в случае выявления дефектов — сфотографировать их или снять на видео. После этого составляется претензия, в которой подробно описываются выявленные недостатки переданного объекта, а также способ их определения.

В процессе разъяснений важно ссылаться на нормативные документы, которые бы подтверждали требования.Что это значит?

К примеру, квартира принималась летом, но зимой в ней слишком низкая температура.

В такой ситуации стоит найти постановление правительства своего региона в отношении норм температуры в квартирах и сослаться на этот документ.Претензия застройщику вручается несколькими способами — лично в руки представителю или по почте с описью передаваемых документов. Обязательно наличие второй копии, где должна стоять отметка о передаче претензии строительной компании с указанием даты и подписи.Ответ должен выдаваться в срок до десяти суток. Чтобы застройщик не затягивал с ответом, в претензии стоит указать пункт закона о защите прав потребителей, где указана подобная норма.

Строительная компания может сослаться на гражданский кодекс (ГК РФ) и потребовать больше времени на проверку предоставленной информации. Это логично, ведь застройщик должен убедиться, что указанные недостатки — его зона ответственности, а не проблемы управляющей компании.Чтобы исключить такой сценарий, стоит обратиться в УК и отправить вместе с претензией ответ этой организации.

В процессе взаимодействия с застройщиком требуется составить акт, где будут зафиксированы все недостатки квартиры или других помещений многоквартирного объекта. При отказе строительной компании ставить подпись в документе, не стоит отчаиваться.