Главная - Наследство - Фз 66 фз о садоводческих на 2020 год с изменениями

Фз 66 фз о садоводческих на 2020 год с изменениями


Почему новый закон удвоит обязательные траты садоводов


С вступлением в силу 217-ФЗ все взносы садоводов должны будут проходить через расчетный счет. Передача налички на руки председателю товарищества – запрещена. Только перевод безналом через банковского операциониста, через банкомат или интернет-банк.Надежда Локтионова, юрист, председатель Союза садоводов Екатеринбурга:Новый закон заставляет садоводов и огородников переходить на безналичный расчет.

Люди этого боятся. Им придётся платить комиссию за перевод. Кроме того, в таких условиях председатель уже не сможет вести дела сам.

Придётся нанимать бухгалтера на зарплату, а значит, расходы товарищества возрастут. Расчёты показывают, что после 1 января 2020 года размеры членских взносов удвоятся. В некоторых товариществах размер членских взносов (без целевых) может достичь 20 тыс. руб. в год.При этом, как замечает Надежда Локтионова, дополнительно расходы дачников увеличит рост налогов.

руб. в год.При этом, как замечает Надежда Локтионова, дополнительно расходы дачников увеличит рост налогов. Он не привязан к новому дачному закону, но фактически вырастет параллельно с вступлением в силу 217-ФЗ. Надежда Локтионова, юрист, председатель Союза садоводов Екатеринбурга:В конце 2020 года дачники получат налоговые уведомления с новыми суммами.

Если сегодня земельный налог для дачных, садовых и огородных участков рассчитывается по ставке 0,15%, то в следующем году расчёт будет по ставке 0,3%.

Дачное некоммерческое товарищество отживает свой век.

Что придет на смену?

Как теперь будут регулироваться отношения садоводов и огородников с государством, каким образом смогут граждане реализовывать свои права, в том числе право на объединение? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Получить доступ В 2017 году президент Владимир Путин подписал закон о дачных участках — ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Этот документ уже получил наименование «дачная конституция», хотя как раз дачники в нем не упоминаются, а термин «дачное хозяйство» вообще упразднен. Закон вступит в силу с 1 января 2020 г.

Таким образом, прежний закон, №66-ФЗ, носящий наименование “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”, утрачивает силу с этого момента. Вводит ли новый нормативный акт какие-то важные преобразования.

Отчеты и налогообложение

Все лица, которые ведут свою деятельность на благо товарищества, теперь могут заключить с ним трудовой договор.

Следовательно, обязательна уплата не только заработной платы, но и всех взносов и отчислений, которые предусмотрены законодательством.Отчёты в ФНС также должны сдавать вовремя. В том числе, и за наёмных работников. При заключении договора с гражданином на ведение каких-либо работ (например, для покоса травы), СНТ или ОНТ теперь будет выступать в роли налогового агента.

При заключении договора с гражданином на ведение каких-либо работ (например, для покоса травы), СНТ или ОНТ теперь будет выступать в роли налогового агента. Следовательно, нужно своевременно исчислять и отчислять НДФЛ.

Как зарегистрировать жилой дом по новому закону?

Возможность строительства частного жилого дома ограничена категорией земельного участка и разрешенным использованием. Соответственно, жилое строение можно возводить:

  1. на землях населенных пунктов с разрешением на ИЖС или ЛПХ;
  2. на землях сельхозназначения с разрешением для дачного строительства.

Закон 217-ФЗ упразднил понятие дачного участка, но позволил на территории СНТ возводить строение для сезонного проживания, а также капитальный жилой дом, где можно впоследствии прописаться.Однако, п.2 ст.23 имеется оговорка, что такая территория должна быть включена в перечень зон, для которых утверждены регламенты градостроения.

Поэтому при определении возможности строительства и регистрации жилого дома следует руководствоваться не только категорией и разрешенным использованием земли, но и генеральным планом застройки муниципальных земель.В этом и состоит сложность, что градостроительные регламенты на земли в СНТ еще не предусмотрены и муниципалитеты их не рассматривали в качестве территорий для частной жилой застройки.

Поэтому остается только ждать очередных изменений. А пока тем, кто уже зарегистрировал свои дома, опасаться нечего. Но для вновь регистрируемых строений существенно увеличится стоимость процедуры.

Теперь это невозможно сделать без оформления технического паспорта на дом, а стоимость его изготовления составляет в среднем 10 000 рублей.Вместе с тем положения нового закона не дает возможности капитального строительства на землях ОНТ.

Здесь разрешено возводить только хозяйственные постройки, которые не подлежат регистрации (например, кладовки для хранения инвентаря).Закон 217 также п. 4 ст. 45 вносит изменения в Градостроительный кодекс в части постановки на кадастровый учет жилого дома, построенного на землях СНТ. В настоящий момент для этого достаточно получить технический паспорт на строение и зарегистрировать его в рамках «».

В настоящий момент для этого достаточно получить технический паспорт на строение и зарегистрировать его в рамках «». Впоследствии, после 1 марта 2020 года, обязательным станет получение разрешения на строительство.

Как можно использовать земельные участки?

С 01.01.2020 г. №217-ФЗ приводит в соответствие все множество видов разрешенных использований земельных участков и определяет только два их вида: садовый (согласно ст.

3 №217-ФЗ на нем будет допускаться выращивать с/х культуры, строить садовые и жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи) или огородный (на нем можно будет выращивать и строить хозяйственные постройки). Садовые и огородные земельные участки могут быть образованы из земель населенных пунктов или из земель сельскохозяйственного назначения (п.11 ст.23 №217-ФЗ).

Судебная практика и законодательство — 66-ФЗ О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан

— «Ведение садоводства» (осуществление деятельности, связанной с выращиванием плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля; размещение садового дома, предназначенного для отдыха и не подлежащего разделу на квартиры; размещение хозяйственных строений и сооружений); указанный вид разрешенного использования связан с деятельностью в рамках Федерального от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». На основании и Федерального закона от 15 апреля 1998 г.

N 66-ФЗ

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, предусматривается возведение жилого дома, жилого строения, хозяйственных строений и сооружений. Необходимо обратить внимание, что в соответствии с положениями Федерального закона от 15 апреля 1998 г.

N 66-ФЗ

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

садовым земельным участком является земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

В настоящее время не во всех нормативных правовых актах, регулирующих вопросы дошкольного образования, понятийно-терминологическая система приведена в соответствие с Федеральным N 273-ФЗ. Так, в части второй Налогового Российской Федерации (далее — НК РФ), Российской Федерации от 21 марта 1991 г.

N 943-I «О налоговых органах Российской Федерации», федеральных законах от 10 января 2002 г. «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», от 15 апреля 1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» используется понятие «дошкольное учреждение», тогда как Федеральным N 273-ФЗ закреплено понятие «дошкольная образовательная организация».

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

используется понятие «дошкольное учреждение», тогда как Федеральным N 273-ФЗ закреплено понятие «дошкольная образовательная организация». В целях устранения указанных проблем Минобрнауки России разрабатывается проект федерального закона, предусматривающий в том числе внесение соответствующих изменений в указанные законодательные акты ( приложения N 11).

Необходимо понимать, что законодательством Российской Федерации, включая Федеральный от 15.04.1998 N 66-ФЗ

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

, статус жилого строения исчерпывающе не определен. Кроме того, Федеральным от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» не был предусмотрен государственный кадастровый учет объектов недвижимости вида «жилые строения».

Федеральным от 15 апреля 1998 г.

N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» установлена необходимость зонирования территории, порядок разработки проектов организации и застройки территории садоводческого некоммерческого объединения, осуществление застройки в соответствии с земельным и градостроительным законодательством, правилами землепользования и застройки, системой государственных градостроительных нормативов и правил, а также определено, что контроль за соблюдением требований к возведению строений и сооружений в садоводческом объединении проводят органы местного самоуправления, инспекторы государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, а также правление такого объединения.
N 66-ФЗ

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

установлена необходимость зонирования территории, порядок разработки проектов организации и застройки территории садоводческого некоммерческого объединения, осуществление застройки в соответствии с земельным и градостроительным законодательством, правилами землепользования и застройки, системой государственных градостроительных нормативов и правил, а также определено, что контроль за соблюдением требований к возведению строений и сооружений в садоводческом объединении проводят органы местного самоуправления, инспекторы государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, а также правление такого объединения.

з) заверенная в установленном порядке копия договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (далее — некоммерческое объединение), предусмотренного Федеральным

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

, в случае если подключение осуществляется с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования указанного некоммерческого объединения. з) заверенная в установленном порядке копия договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (далее — некоммерческое объединение), предусмотренного Федеральным

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

, в случае если подключение осуществляется с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования указанного некоммерческого объединения.».

С учетом положений и ГК РФ, статьи Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ), и ) Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ) и и ) Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

спорная постройка имеет признаки самовольной: она возведена без соответствующего разрешения и утвержденной в установленном порядке проектной документации, с нарушением генерального плана застройки СНТ «Дары природы» и генерального плана застройки сельского поселения «Мосрентген», имеет статус многоквартирного жилого дома, возведена на земельном участке, не предназначенном для строительства многоэтажного, многоквартирного дома.

7. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в жилом строении (предусмотренном Федеральным от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

) не допускаются.

? ПРОСТО И ПОНЯТНО.

Изложенный выше обзор изменений законодательства актуален для председателей садоводств, дачных партнерств и огороднических товариществ, но, возможно тяжел в восприятии для обычного человека – дачника, садовода и огородника.

Для тех, кто не силен в юридических терминах, мы попробуем объяснить простыми словами, что изменил в СНТ для садоводов и огородников новый закон с 2020 года. Незнание закона зачастую приводит к необоснованным претензиям и спорам, потере сил и времени, а иногда даже к излишним денежным затратам.

Чтобы сэкономить ваше время, мы сформулировали самые главные моменты, вносимые новым законом о садоводах и огородниках с 2020 года.

Что же измениться в СНТ? Читайте самые важные девять пунктов, в которых в максимально доступной форме изложены изменения дачного законодательства в соответствии с новым законом 217-ФЗ: 1. Дачных земельных участков и дачных домов, а также дачных кооперативов, партнерств или товариществ с 1 января 2020 года не существует – они приравниваются к садовым участкам, жилым или нежилым (для сезонного пребывания) домам на садовых участках и садоводческим некоммерческим товариществам соответственно.

Если у вас в документах указано «дачный участок» или «дачный дом» — переоформлять не нужно, но если очень хочется, то можно.

2. При вступлении в члены садоводства теперь с вас не вправе требовать уплаты вступительного взноса. 3. Если вы садовод, который не состоит в членах СНТ, ДНП и тому подобного объединения, то раньше вы не имели права голосовать на общем собрании, а теперь имеете право обсуждать и голосовать по вопросам, которые влекут для вас финансовые затраты.

4. Теперь с садовода нельзя брать деньги за проход и проезд к своему участку по территории своего садоводства. 5. Теперь вы будете собственником (вместе с другими членами садоводства) земельного участка под дорогами, собственником сооружений и оборудования общего пользования, но для этого нужно принять решение на общем собрании, а затем зарегистрировать право общей долевой собственности пропорционально площади вашего участка.

6. Теперь дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты по решению общего собрания можно передать в государственную или муниципальную собственность.

7. Вы можете строить жилой или садовый дом не получая разрешения на строительство на садовом участке, и не можете строить никакого дома на огородном земельном участке, но если до 1 января 2020 года вы зарегистрировали право собственности на капитальное строение и раньше было разрешено его возводить – то пользуйтесь на здоровье. 8. Все взносы теперь нужно платить только перечислением на расчетный счет садоводства и огородничества. 9. Если вы еще не приватизировали свой участок и являетесь членом садоводства, то можете это сделать до окончания 2020 года.

Итак, надеемся, что вы поняли новый закон о садоводах и огородниках и что изменится в СНТ с 2020 года.

При необходимости мы всегда готовы оказать вам юридическую поддержку.

С уважением, Юрист по земельным вопросам Бусыгин Никита Львович +7 (906) 245-24-27 г.

Санкт-Петербург 25.12.2018 г.