Главная - Нотариат - Если ребенок инвалид с детства когда идти на пенсию

Если ребенок инвалид с детства когда идти на пенсию


Если ребенок инвалид с детства когда идти на пенсию

Тонкости нового законодательства


Мужчина (родитель), который воспитывает малыша-инвалида, выходит на пенсию на 5-ть лет раньше, то есть в 55 лет. Что касается женщины (матери), она также вправе перейти на пенсионное обеспечение раньше (на тот же срок), а точнее — в 50 лет. Мало кто знает, но такое правило действует только до 2020 года.

В чем причина? С 2020 года и далее пенсионный возраст увеличивается, и к 2024 году он увеличится на три года.

Если быть точнее, с каждый годом прибавляется по 6 месяцев к граничному сроку выхода на заслуженный отдых.

Следовательно, уже в 2020 году пенсия для родителей ребенка-инвалида будет выплачиваться с 50,5 лет (для женщин) и с 55,5 лет (для мужчин). В 2024 году этот срок будет составлять 53 и 58 лет.

Что касается льготной пенсии, она зависит от нескольких факторов — размера заработной платы, группы инвалидности малыша, трудового стажа, наличия прав на получение дополнительных платежей, а также нюансов законодательства, действующих в конкретном регионе. Существует такое понятие, как ежемесячная надбавка, размер которой находится в пределах между 1478 и 2527 рублями.

Существует такое понятие, как ежемесячная надбавка, размер которой находится в пределах между 1478 и 2527 рублями. Точная величина зависит от того, пользуется ли семейство соцпакетом. Если последний вообще не применяется, размер надбавки будет наибольшим.

Еще одна льгота предусмотрена за пенсионные баллы, начисленные родителям детей-инвалидов.

К примеру, если мать (отец) в течение трех лет не были на работе из-за необходимости ухода за чадом, за 365 дней начисляется по 1.8 единиц (итого — 5,4 балла).

Кроме того, не отбирается и пособие в 5,4 тысяч рублей, которое выдается при уходе за чадом с инвалидностью. Если мать перешла на пенсионное обеспечение с 50 лет, величина положенных ей выплат не меньше средств, которые платятся опекуну или отцу. Разница только в возрасте, когда доступен преждевременный уход.

Разница только в возрасте, когда доступен преждевременный уход.

Какая пенсия доступна матерям детей-инвалидов?

Статья 28 ФЗ №173 дает матери ребенка-инвалида детства право на досрочный выход. Еще право на ряд льготных и дополнительных выплат:

  1. ежемесячная надбавка к пенсии в размере от 1478 до 2527 рублей (точная сумма зависит от того, желает ли мать инвалида пользоваться соцпакетом);
  2. дополнительные платежи, зависящие от установленных в конкретном регионе России правил.
  3. соцпомощь в размере 5500 рублей за уход за инвалидом;

Мать ребенка с инвалидностью может получать дополнительные 5000 рублей в Московской области.

В других областях тоже есть надбавки, но сумма отличается.

Это зависит от постановлений местных властей.

Сроки назначения

Если инвалидность ребенку еще не оформлена, то придется потратить время на прохождение медико-социальной экспертизы.

Обычно это занимает порядка 2 – 3 месяцев. Сам же поход в ПФР не требует много времени. В пакет бумаг входят стандартные документы, их можно собрать за 1 – 2 дня.

Однако еще требуется время на рассмотрение. Обычно – 1 месяц. Рекомендуется обращаться в ПФР заблаговременно до момента планируемого выхода на пенсию.

Лучше это сделать за 1 – 2 месяца до предстоящего дня рождения.

Так и выплаты начнут выплачивать сразу, после вынесения решения. Источник: https://urpomosh03.ru/pravo-socialnogo-obespecheniya/pensiya/dosrochnaya-pensiya-roditelyam-detej-invalidov

Размер пенсионного начисления

Пенсия для матери или отца, воспитывающего ребенка с инвалидностью, начисляется по формуле и с учетом показателей, аналогичных остальным гражданам.

Сумма пособия формируется из следующего:

  1. фиксированной выплаты, составляющей 5686,25 руб.;
  2. страхового блока, определяемого умножением ИПК на стоимость одного балла.

При расчете указанных показателей получается итоговая сумма пособия.

Будущий пенсионер может просчитать размер пенсии самостоятельно, подставив необходимые значения в формулу. Также сумму можно узнать на персональной странице официального сайта Пенсионного фонда или воспользовавшись услугами многочисленных тематических порталов, представляющих соответствующие калькуляторы. Внимание! Сумма пособия увеличивается, если на содержании таких родителей, кроме детей-инвалидов, находятся другие иждивенцы.

Дополнительные льготы указанной категории граждан, кроме досрочной пенсии, обеспечиваются предоставлением:

  1. налоговых льгот;
  2. льготного выделения медикаментов и медицинского обслуживания;
  3. дополнительного отпуска для лиц, официально трудоустроенных.
  4. скидок на оплату коммунальных услуг;

О дополнительных льготах можно узнать в службе социальной защиты, закрепленной за адресом жительства семьи. Обратите внимание! Семьям с детьми-инвалидами, кроме досрочных пенсионных выплат родителям, предоставляются другие льготы, улучшающие их материальное положение.

Семьи с детьми-инвалидами испытывают серьезные материальные трудности, в которых может и обязано помогать государство. Хотя размера назначенной пенсии таким родителям достаточно далеко не всегда, досрочное завершение трудовой деятельности с оформлением пособия поможет освободить время для ухода за ребенком.

По теме

Как рассчитывается и выплачивается пенсия по уходу за ребенком инвалидом?

При каких условиях и в каком порядке может быть назначена пенсия по уходу за ребенком инвалидом? Информацию про документы и сроки оформления данного рода пособия, можно узнать в этой статье.

Также рекомендуем прочитать актуальную информацию о видах и методах реабилитации детей инвалидов в спец учреждениях и дома.

В Москве и Питере

В этих городах назначение досрочной пенсии по старости в связи с уходом за ребенком-инвалидом производится на общих основаниях.

Для данных регионов установлены свои значения минимальной выплаты. Так, для жителей Москвы, которые находятся на его территории менее 10 лет, минимальный размер выплаты составляет 12115 рублей.

Если же гражданин зарегистрирован в городе больше 10 лет, то он подпадает под действие Городского Социального Стандарта, в соответствии с которым минимальная выплата установлена в размере 17500 рублей. В Санкт-Петербурге минимальная пенсия приравнена к прожиточному минимуму в регионе.

В 2020 году он составляет 8846 рублей. Необходимо помнить, что с установленным значением сравнивается не конкретно размер пенсии по старости, назначенной досрочно, а вся сумма денежной выплаты, которую получает конкретный пенсионер.

Важные моменты

При обращении за назначением страховой пенсии важно учитывать некоторые нюансы, связанные с основаниями для ее начисления.Так, смысл этой льготы заключается в том, чтобы компенсировать гражданину напряженный период ухода за ребенком.В этой связи следует понимать, что в тех случаях, когда родители по тем или иным причинам были лишены соответствующих прав, то рассчитывать на льготу они не могут.То же касается и ситуации, когда ребенок постоянно пребывает в специализированном социальном учреждении для инвалидов.Особо следует отметить тех родителей, которые не зарегистрированы по одному и тому же адресу с ребенком, хотя и фактически осуществляли уход за ним. В этом случае подтвердить соответствующий факт, скорее всего, нужно будет путем обращения в суд (но только после отказа ПФР в назначении выплаты).Перечень льгот, предоставляемых лицам, воспитывающим ребенка-инвалида, довольно обширен, при этом наиболее значимой среди них является возможность раннего выхода на пенсию. Однако для этого родитель или опекун должен соответствовать определенным критериям, указанным в законе, в числе которых, кроме прочего, осуществление непосредственного ухода за ним.Может быть полезно:

Дополнительные особенности и нюансы

Размер пенсионных выплат устанавливается в индивидуальном порядке.

На сумму влияет множество факторов – зарплата работника, продолжительность стажа, возраст на дату обращения за пенсией, накопленные пенсионные баллы.Помимо страховой пенсии, родитель ребенка-инвалида вправе рассчитывать на ежемесячные пособия. Их размер тоже свой в каждом регионе страны.Если родитель поздно узнал о том, что ему полагается досрочная пенсия, то возможность вернуть упущенную выгоду в виде невыплаченных средств у него отсутствует.

По закону ПФР РФ не обязан информировать людей о появлении у них тех или иных прав.

Что нужно знать

Выйти на пенсию раньше срока может один из родителей или официальный опекун. Также государство будет выплачивать пособия родителям, которые не работают по причине ухода за ребенком с инвалидностью.

Фото: численность получателей пенсии, назначенных досрочно Инвалидность с детства подтверждается по достижении ребенком совершеннолетия, и родители в этом случае могут рассчитывать на получение льгот.

Как обратиться за льготой?

Для назначения досрочной пенсии необходимо, чтобы ребёнок был признан инвалидом на момент обращения родителей за льготой.

При этом не важно, родился ли ребёнок инвалидом или стал им в возрасте до 18 лет. Условия назначения досрочной пенсии:

  1. Иметь страховой стаж — 15 лет (женщины) и 20 лет (мужчины);
  2. Возраст матери — 50 лет, возраст отца — 55 лет;
  3. Накопить 13,8 страховых баллов.
  4. Жить вместе с ребёнком;

Особенности выплат

На досрочный выход на пенсию может претендовать мать или отец, если они имеют на своем попечении ребенка-инвалида. Пособие выплачивается только одному из супругов.

Однако муж или жена может отказываться от материальной помощи в пользу другого человека в своей семье.

К примеру, выплаты раньше были оформлены на женщину, но она желает перейти на обычную пенсию.

Благодаря этому, мужчина получает возможность раньше положенного срока отправиться на заслуженный отдых. Правовое регулирование в данном вопросе производится п. 1 ст. 32 ФЗ. В законе оговаривается принцип начисления страховых пенсий. Здесь также можно найти информацию о праве на досрочный выход на нее, который сохраняется для определенных категорий граждан.
Здесь также можно найти информацию о праве на досрочный выход на нее, который сохраняется для определенных категорий граждан. Согласно Федеральному Закону, на пенсию раньше срока могут претендовать следующие группы лиц:

  1. Матери пяти и более детей, если самому младшему уже исполнилось 8 лет. При этом у женщины должен быть страховой стаж не менее 15 лет. В таком случае на пенсию они могут уйти с 50 лет.
  2. Пенсия родителям детей с инвалидностью также насчитывается раньше срока (мужчине – с 55 лет, а женщине – с 50 лет). Однако они должны иметь трудовой стаж 20 и 15 лет, соответственно.
  3. Опекуны инвалида также имеют право претендовать на страховые выплаты. В общей сложности они могут уйти на пенсию не ранее, чем на 5 лет. При этом выдвигаются аналогичные требования к трудовому стажу и возрасту ребенка-инвалида.

Годы, которые отец и мать ухаживают за нетрудоспособным ребенком, в итоге засчитываются в трудовой стаж.

Выплаты назначаются пожизненно, если родители или опекуны постоянно ухаживают за инвалидом. Оформить выплаты необходимо в Пенсионном фонде

Последние новости 2020

В соответствии с действующим законодательством, размер суммы пособия данного типа проходит индексацию каждый год в апреле.

На данный момент информация по данному вопросу отсутствует.

Но по оценкам экспертов, прогнозируемый показатель увеличения пособия достигнет четырех процентов. Источник: https://promdevelop.ru/rabota/dosrochnaya-pensiya-po-uhodu-za-rebenkom-invalidom-v-2018-godu/ Оценка статьи:

(нет голосов)

Загрузка.