Главная - Трудовое право - Если подаренную долю продали и купили другую можно оспорить дарственную

Если подаренную долю продали и купили другую можно оспорить дарственную


Могут ли родственники оспорить дарственную при жизни дарителя


Если даритель не лишен дееспособности и не ограничен в ней, сделка совершена в соответствии с требованиями закона и других правовых актов, даритель при совершении сделки находился в здравом уме и трезвой памяти, родственники дарителя не вправе оспаривать договор при его жизни.Собственник распоряжается своим имуществом по своему усмотрению, то есть вправе его отчуждать любым способом, любому лицу и в любое время.Даритель не обязан спрашивать чьего-либо согласия на распоряжение принадлежащим ему имуществом, за некоторыми исключениями. Например, когда речь идет об имуществе, нажитом в период брака, для дарения такого имущества требуется нотариально заверенное согласие супруга дарителя, либо когда имущество отчуждается путем дарения лицом, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотиками, требуется обязательное согласие его попечителя.

Когда дарственную можно отменить и оспорить

Можно ли отменить дарственную на квартиру? Можно. Статья 578 ГК РФ предусматривает несколько причин отмены дарения: ✅ Одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, его семьи либо умышленно причинил ему телесные повреждения.

Например, если тот, кому подарили дом или другую недвижимость, избил дарителя, последний вправе отменить соглашение. Имущество вернется в его собственность. Если одаряемый убил дарителя, родственники последнего могут обратиться в суд и отменить договор.

✅ Одаряемый небрежно обращается с имуществом. Если обращение одаряемого с имуществом, имеющим большую неимущественную ценность для дарителя, угрожает его безвозвратной утратой, даритель вправе обратиться в суд.

Например, если в подаренном доме не делают ремонт или целенаправленно разрушают его. ✅ Юридическое лицо совершило дарение в нарушение закона о несостоятельности, за шесть месяцев или менее до банкротства. В этом случае договор дарения признается уловкой с целью не возвращать долги, если имущество было приобретено за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью.

✅ Даритель пережил одаряемого. Если одаряемый умер, даритель вправе вернуть себе право собственности на недвижимости, но с одним важным условием — если такая возможность была заранее прописана в договоре дарения.

Практика показывает, что отмена договора дарения между близкими родственниками или знакомыми возможна и в других случаях. Чаще всего — когда соглашение было составлено с нарушением норм действующего законодательства.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя

Обжаловать договор дарения на квартиру после смерти можно в течение трех лет после составления документа.

Чтобы отстоять права на имущество после смерти родственника, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

В суд стоит обращаться только с серьёзным причинами, он принимает только весомые основания для обжалования дарственной.

Случаи, когда заявитель вправе рассчитывать на положительный исход дела:

  1. Если не было получено согласие одного из супругов. Оно необходимо если недвижимость была приобретена в браке.
  2. Если дарователь находился в наркотическом или алкогольном опьянении во время подписания документа
  3. Если дарственная была некорректно составлена;
  4. Если дарователь в период подписания договора находился в недееспособном состоянии;

Вопрос по теме

? Я оформила дарственную на свою долю в квартире на дочь Может ли оспорит в дальнейшем эту дарственную сын, так как он имеет инвалидность второй группы.

Читать ответы (1) 5. Можно ли оспорить дарственную на квартиру? 5.1. Здравствуйте. Можно оспорить все, что угодно, если есть основания.

У Вас какие основания для признания договора дарения недействительным? 5.2. Здравствуйте. Договор дарения попробовать оспорить можно, но это достаточно сложно будет сделать. Для этого должны быть веские доказательства. Дарение может быть оспорено путем подачи искового заявления с судебную инстанцию.

Дарение может быть оспорено путем подачи искового заявления с судебную инстанцию. Для оспаривания установлен срок исковой давности, в зависимости от обстоятельств период такого срока составляет от 1 года до 3 лет (ст. 181 ГК РФ). Дарение может быть оспорено в случаях когда: — нарушены условия или предмет сделки (например, в договоре указано условие о передаче предмета в дар только после смерти дарителя — п.

3 ст. 572 ГК РФ);-не соблюдены форма и порядок заключения сделки (например, передача недвижимого имущества-не зарегистрирована в соответствии с законодательством — п. 3 ст. 574 ГК РФ);-у дарителя отсутствует право предавать в дар данный предмет (например, согласно законодательству, дарить от имени малолетних лиц запрещено — п.

1 ст. 575 ГК РФ);-у одаряемого отсутствует право принимать дар (законодательством ограничена возможность принятия подарков лицами, которые являются государственными и муниципальными служащими и пр. — п. 2 ст. 575 ГК РФ);-дарение является притворной или мнимой сделкой (обычно такие сделки заключаются для того, чтобы прикрыть другую сделку — ст.

170 ГК РФ);-введение дарителя в заблуждение о существе сделки (непонимание дарителя о том, какие последствия могут иметь место быть для него);-сделка совершена недееспособным лицом или лицом, находившимся в момент заключения сделки невменяемым или т.п. (при наличии соответствующих доказательств — ст.

(при наличии соответствующих доказательств — ст. 171 ГК РФ);-сделка осуществлена лицом не добровольно (например, под угрозой, принуждением или иными обстоятельствами);-после заключения сделки, одаряемый покушался на жизнь и здоровье, как самого дарителя, так и семьи или родственников дарителя (ст. 1 ст. 578 ГК РФ);-при банкротстве или преддверии банкротства дарителя (п.

3 ст. 578 ГК РФ);-одаряемый недостойно обращается с даром (если действия одаряемого могут привести дар к утрате или создать такую угрозу — п. 2 ст. 578 ГК РФ);-даритель пережил одаряемого (и такое условие было указано в договоре — п. 4 ст. 578 ГК РФ); отсутствует согласие супруга дарителя на осуществление сделки.

5.3. Добрый день, Татьяна! Оспорить можно, если есть для этого основания, установленные законом. Если этих оснований нет, то шансов оспорить договор даркния, нет. Покажите договор и изложите обстоятельства дела юристам, они более предметно ответят на ваш вопрос. Контактные данные указаны под ответом на вопрос.

Контактные данные указаны под ответом на вопрос. 5.4. Здравствуйте, Татьяна! Вы можете обратиться в суд по данному вопросу, но для этого нужны основания предусмотренные законом; уточните, пожалуйста, Ваш вопрос. С уважением, Марина Сергеевна.

6. А дарственную на квартиру можно оспорить? 6.1. Добрый день! Если дарственная оформлена по всем правилам, то даритель может оспорить (отозвать) дарение в следующих случаях: после смерти одаряемого, то есть даритель пережил одаряемого при содержании объекта дарения (подарка) в ненадлежащем состоянии – например, одаряемый устроил в подаренной квартире притон или не соблюдает санитарные нормы при наличии риска здоровью и даже жизни дарителя со стороны нового собственника квартиры или дома Отозвать дарственную можно строго в судебном порядке, то есть даритель должен доказать, что его здоровью или подаренной квартире нанесен ущерб. В случае смерти дарителя, если она наступила в результате действий одаряемого, оспорить дарственную могут родственники.

6.2. Здравствуйте! Оспорить можно все если на это есть основания.

Если вы в суде докажите что Даритель не отдавал отчет своим действиям (по причинам.) о совершения дарения; Если докажите что Дарителя заставили насильно подписать договор дарения; Если докажите что ему угрожали и он совершил это действия под страхом за свою жизнь; Если. подписывал не Даритель договор; Это все не голословно а документально подтвердите, то да.

7. Можно ли оспорить дарственную на квартиру спустя 3 года. 7.1. Доброго Времени суток! ОСПОРИТЬ то можно — иск примут — но другая сторона может заявить о применении исковой давности Удачи ВАМ! Всегда рады помочь 7.2. Здравствуйте.

Оспорить договор дарения квартиры возможно только в том случае, если на то есть законные основания.

Оспорить договор без оснований не получится.

7.3. Здравствуйте! Для признания договора дарения недействительным, нужны основания. Установленные в законе. Например, когда даритель не понимал значение своих действий. Срок исковой давности начинает течь с момента, когда узнали о нарушении прав. 7.4. Доброго вам времени суток. До того чтобы оспорить договор дарения нужны железобетонное основания.
До того чтобы оспорить договор дарения нужны железобетонное основания.

Желаю вам удачи в решении вашего вопроса. 7.5. Добрый день! Право обратиться в суд однозначно есть, однако, вторая сторона может заявить о пропуске срока исковой давности. Удачи в решении Вашего вопроса.

7.6. Для признания договора дарения нужны веские основания. Если даритель находился в здравом уме и твердой памяти, не страдал психическими заболеваниями, то оспорить такую сделку будет очень проблематично. Особенно учитывая истекший срок исковой давности.

7.7. Здравствуйте! Теоретически такая возможность может быть, но надо смотреть, по какой причине пропущен срок исковой давности, к тому же есть ли основания для признания договора недействительным, основания должны быть вескими.

7.8. Здравствуйте, Смотря по каким основаниям вы хотите это сделать, более подробно лучше обсудить вашу ситуацию с юристом на очной консультации Желаю Вам удачи и всех благ! 7.9. ГК РФ Статья 205. Восстановление срока исковой давности В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

7.10. Тупое копирование нормы законы.

Непонятно, каким образом это применимо к заданному пользователем вопросу. Хоть бы комментарии дал, что ли! 7.11. Доброго времени суток! Оспорить сделку очень сложно, отменить дарение в вашем случае при веских основаниях возможно, смотрите ст 578 ГК.

8. Я оформила дарственную на свою долю в квартире на дочь Может ли оспорит в дальнейшем эту дарственную сын, так как он имеет инвалидность второй группы.

8.1. Добрый день. Договор дарения (дарственная) это акт вашей доброй воли, а не завещание. Его сложно оспорить.

Имущество подарено тем, кому дарить нельзя

предусматривает запрещение дарения определенным лицам либо от определенных категорий граждан.

Если договор составлен с нарушением этого закона, его легко можно признать ничтожным. Согласно законодательству, недвижимое имущество нельзя дарить: ❌ от имени недееспособных граждан и несовершеннолетних детей возрастом до 18 лет их представителями — к примеру, родителями или опекунами; ❌ работникам медицинских организаций, социальных учреждений, образовательных и других учреждений — люди, которые находятся на лечении, обучении и содержании, а также их супруги и родственники не могут подарить недвижимость сотрудникам таких организаций; ❌ лицам, занимающим государственные, муниципальные должности РФ и служащим Банка России в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей; ❌ коммерческим организациям, если дарителем выступает другая коммерческая структура.

Согласно законодательству, недвижимое имущество нельзя дарить: ❌ от имени недееспособных граждан и несовершеннолетних детей возрастом до 18 лет их представителями — к примеру, родителями или опекунами; ❌ работникам медицинских организаций, социальных учреждений, образовательных и других учреждений — люди, которые находятся на лечении, обучении и содержании, а также их супруги и родственники не могут подарить недвижимость сотрудникам таких организаций; ❌ лицам, занимающим государственные, муниципальные должности РФ и служащим Банка России в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей; ❌ коммерческим организациям, если дарителем выступает другая коммерческая структура.

Рекомендуем прочесть:  Одному ребенку 18 лет алименты

Когда дарственную можно отменить и оспорить

Можно ли отменить дарственную на квартиру ?

Можно. Статья 578 ГК РФ предусматривает несколько причин отмены дарения:✅ Одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя , его семьи либо умышленно причинил ему телесные повреждения. Например, если тот, кому подарили дом или другую недвижимость, избил дарителя, последний вправе отменить соглашение.

Имущество вернется в его собственность. Если одаряемый убил дарителя, родственники последнего могут обратиться в суд и отменить договор.✅ Одаряемый небрежно обращается с имуществом . Если обращение одаряемого с имуществом, имеющим большую неимущественную ценность для дарителя, угрожает его безвозвратной утратой, даритель вправе обратиться в суд.

Например, если в подаренном доме не делают ремонт или целенаправленно разрушают его.✅ Юридическое лицо совершило дарение в нарушение закона о несостоятельности , за шесть месяцев или менее до банкротства. В этом случае договор дарения признается уловкой с целью не возвращать долги, если имущество было приобретено за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью.✅ Даритель пережил одаряемого. Если одаряемый умер, даритель вправе вернуть себе право собственности на недвижимости, но с одним важным условием — если такая возможность была заранее прописана в договоре дарения.Практика показывает, что отмена договора дарения между близкими родственниками или знакомыми возможна и в других случаях.

Чаще всего — когда соглашение было составлено с нарушением норм действующего законодательства.

Дарение как притворная сделка

Основанием для отмены дарения служит доказательство факта притворной сделки, при которой по факту осуществлялась продажа, мена или иная сделка.

Мнимая и притворная сделка по закону признана недействительной ().

На основании пункта 2 указанной статьи, притворная сделка совершается для прикрытия иной сделки. Сделка дарения, являющаяся притворной, признается ничтожной.Если недействительной была признана только часть сделки, то другие ее части не считаются таковыми (ст.

180 ГК РФ). Подобное возможно только в том случае, когда совершение сделки может пройти и без совершения недействительных частей. Например, можно подарить часть имущества, указанного в договоре, в то время как дарение другой части было признано недопустимым.

Кто может оспаривать договор дарения?

Дарственная может быть оспорена как при жизни дарителя, так и после его смерти.

Оспорить договор дарения могут близкие родственники, если сделка нарушает их интересы. Могут опекуны или попечители.После смерти дарителя, наследники могут узнать, что недвижимость подарена посторонним лицам.

Основанием к судебному иску будет служить доказательства, что сделка совершалась лицом, находящимся в болезненном психическом или физическом состоянии. При этом даритель не мог до конца осознавать значение своих действий или руководить ими. В суде будет назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.

Доказывание по таким делам очень сложное и долгое.После смерти дарителя оспорить дарственную могут и кредиторы.

Срок для оспаривания дарственной на недвижимость

По закону, оспорить сделку можно на протяжении 3 лет с момента регистрации договора дарения в Росреестре, которая является основанием для законной передачи права собственности от одного владельца другому.Однако, данное правило имеет свой список исключений:

  1. в случае, если сам даритель хочет отозвать дарственную, а другая сторона препятствует его желанию – срок исковой давности может быть продлён до 5 лет.
  2. заинтересованное третье лицо может оспорить договор дарения на квартиру на протяжении 1 года после того как ему открылась данная информация;
  3. с момента регистрации дарственной прошло более 10 лет;
  4. в случае, если родственник дарителя не знал о совершённой сделке – он имеет право оспорить договор на протяжении 3 лето с момента, когда он узнал о дарении;

Как можно избежать оспаривания

Исключить вероятность оспаривания сделки дарения можно еще на этапе её оформления.

Дарственная должна быть составлена по всем правилам закона, действующим для конкретной ситуации. Чтобы учесть все вероятные отклонения от регламента и избежать их, необходимо проконсультироваться с компетентным юристом.Избежать выдвижения иска о недействительности дарения помогает своевременная перерегистрация имущественных прав в соответствии с положениями договора.

В таком случае собственность, отчуждённая в пользу одариваемого гражданина, не войдет в наследственную массу после смерти дарителя.

Это означает, что наследники не смогут предъявить на него своих прав.Вменяемое состояние дарителя, зафиксированное документально и в присутствии третьих лиц (например, нотариуса) может послужить причиной отказа в опровержении дарственной. Также допускается получение письменного согласия со стороны близких родственников дарителя.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру и на каких основаниях

В такой ситуации даритель может забрать недвижимость обратно. Важно, чтобы это условие обязательно было прописано в договоре.

Если такой пункт в соглашении отсутствует, то отменить его не получится и квартиру унаследуют родственники покойного.Как оспорить дарственную на дом или квартиру В отношении недвижимости действуют общие основания для признания сделки недействительной. Дарение дома или квартиры оспорить труднее, чем передачу любого другого имущества.

Факт перехода права собственности должен быть обязательно зафиксирован в Росреестре. Если в документе будут выявлены существенные нарушения — сделку не зарегистрируют.

Это может оспорить дарственную на квартиру? Это может сделать сам даритель, его родственники или другие заинтересованные лица (например, опекуны).

Обратиться в суд с иском можно и после смерти дарителя.

Заключение

Дарение можно оспорить при наличии определенных оснований, предусмотренных законодательством.

В большинстве случаев дарение оспаривается только в судебном порядке.