Главная - Прием на работу - Если новый владелец не поставил машину на учет кто будет платить штраф

Если новый владелец не поставил машину на учет кто будет платить штраф


Если новый владелец не поставил машину на учет кто будет платить штраф

Что делать, если штрафы и налоги приходят бывшему владельцу автомобиля


Обжаловать штрафы, которые придут к вам после продажи принадлежавшей вам машины, достаточно просто. Для этого вам придется обратиться в судебные органы.

К исковому заявлению приложите копию договора, на основании которого автотранспортное средство вами было продано.

Также направьте в органы ГИБДД уведомление о том, что вы больше не являетесь собственником данного автотранспортного средства.

К такому уведомлению приложите копию договора купли-продажи.

После этого органами ГИБДД, штрафы, которые были наложены на вас, будут отозваны. В этом случае, факт перехода права собственности на автотранспортное средство будет подтвержден только договором его купли-продажи, а не с его перерегистрацией в органах ГИБДД.

С налогом все обстоит намного сложнее. Статья 357 Налогового кодекса РФ предусматривает, что транспортный налог обязано оплачивать именно то лицо, на которое зарегистрировано автотранспортное средство, при этом не важно, является это лицо собственником автотранспортного средства или нет. В суде редко удается оспорить взыскание транспортного налога с бывшего владельца автомобиля, если не была произведена его своевременная перерегистрация.

Видео (кликните для воспроизведения). Выходом из данной ситуации может послужить гражданский иск к новому владельцу с требованием компенсировать понесенный ущерб.

О транспортном налоге

Первым делом следует понять, о каком платеже идет речь.

Транспортный налог – это ежегодный налог, который уплачивается всеми собственниками транспортных средств. Рассчитывается он на региональном уровне с учетом многих особенностей.

Соответственно, платить за машину, которая находится в собственности, придется из года в год. Но можно избавиться от данного платежа. Как именно? Сменить владельца автомобиля.

Причем не только фактически, но и документально.

Лишь так получится не платить деньги за машину на законных основаниях.

И никак иначе.

Что делать, если покупатель не переоформил машину?

Если штраф пришел, но 10 дней, установленных для перерегистрации авто еще не прошли, надо в течение 10 дней от даты вручения «письма счастья» составить жалобу.

С ней следует обратиться в Центр фиксации административных правонарушений, указав, что машина вами была реализована. В качестве доказательства надо приложить копию ДКП.По истечении 10 дней с момента подписания договора купли-продажи каждый автовладелец имеет право обратиться в ГИБДД для получения информации о том, было ли перерегистрировано конкретное авто.В случае, когда смена собственника не произошла, следует написать заявление о прекращении регистрации автомобиля с себя, пока машина не начала поставлять вам неприятности.

В качестве доказательства надо приложить копию ДКП.По истечении 10 дней с момента подписания договора купли-продажи каждый автовладелец имеет право обратиться в ГИБДД для получения информации о том, было ли перерегистрировано конкретное авто.В случае, когда смена собственника не произошла, следует написать заявление о прекращении регистрации автомобиля с себя, пока машина не начала поставлять вам неприятности. Это можно сделать в любом отделении ГИБДД.

Следует только приложить копию ДКП. Оплачивать пошлины не надо. Сразу же автомобильные номера и документы будут внесены в базу, как прекратившие свое действие.

При остановке автомобиля это повлечет крупный штраф покупателю, но главное, что ему все же придется перерегистрировать приобретенное транспортное средство на себя.Некоторые продавцы, обиженные на покупателей, подают заявления об угоне или настаивают .

Делать первое (заявлять о краже ТС) – себе же дороже. Ведь как только обнаружится новый владелец, он предъявит сотрудникам ГИБДД договор купли, а вас привлекут к ответственности за ложное донесение.

При подаче же заявления на утилизацию у нового собственника возникнут большие проблемы. Возобновить регистрацию можно будет только через суд, который при определенных обстоятельствах и вовсе может отказать в новой регистрации машины.

Возвращаем налог

Если Вы оплатили налог за проданную машину, предпринимайте следующие действия:

  1. отправляйтесь в налоговую, пишите соответствующее заявление, приложите договор, справку.
  2. обратитесь в ГИБДД с договором купли-продажи авто, получите справку;

Если Вы продали машину по доверенности, фактическим владельцем является тот, кто прошел регистрацию в ГИБДД. Он же будет налогоплательщиком.

Тогда нужно будет оплатить налог, разыскать покупателя, взыскать с него оплаченную сумму. После обратитесь в ГИБДД, предоставьте договор, добейтесь переоформления машины на имя нового владельца. После вернуть оплаченную пошлину в ИНФС не составит труда.

Уклонение от уплаты налога имеет весьма серьезные последствия для того, кто получает уведомления.

Если пришел налог на проданную машину, вопрос нужно решить незамедлительно, иначе оплачивать пошлину придется в течение месяца после получения уведомления.

Своевременное устранение проблемы поможет бывшему хозяину ТС отстоять свои права. Продавайте автомобиль только согласно действующим нормативным актам. При продаже не жалейте денег на оформление полного пакета документов, так как в дальнейшем они будут гарантировать правоту продавца при возникновении спорных вопросов со службами ГИБДД, налоговой инспекцией или с недобросовестным покупателем.

При продаже не жалейте денег на оформление полного пакета документов, так как в дальнейшем они будут гарантировать правоту продавца при возникновении спорных вопросов со службами ГИБДД, налоговой инспекцией или с недобросовестным покупателем. После продажи не забудьте убедиться в том, что новый владелец в течение 10 дней дошел до ГИБДД и перерегистрировал свое приобретение на себя.

А если договор купли-продажи утерян?

Если договора нет, данных покупателя нет — то и в суд невозможно подать, как тогда поступить? В пункте 8.2 вышеуказанного приказа МВД, а также в п. 60.1 Административного регламента МВД от 07.08.2013 N 605 прописано такое основание для прекращения регистрации — утрата транспортного средства.

То есть не угон, не утилизация, а утрата.

По данному основанию как раз и нужно снимать автомобиль, если нет никаких документов о продаже.

Ниже я прикрепила форму заявления в ГИБДД, в нем нужно отметить нужную причину прекращения регистрации (утрата) и подать в ГИБДД.Регистрацию прекратят, номера объявят в розыск, а после того, как новый владелец объявится — регистрацию можно будет восстановить (в отличие от утилизации, при которой обратно все вернуть затруднительно).

Важное замечание!

  1. В статье представлена базовая информация, но каждый случай индивидуален.
  2. Опытный юрист изучит все материалы дела и укажет, в каком направлении двигаться.
  3. В 92% всех ситуаций есть важные нюансы, которые могут повлиять на исход всего дела.

Поэтому на нашем сайте работают дежурные юристы-консультанты, вникающие в каждое дело и направленные на его решение. Задать вопрос или проконсультироваться по бесплатному телефону: (Москва), (Санкт-Петербург), (вся Россия).

Как вернуть потраченные деньги?

Если после продажи автомобиля приходят штрафы — их, к сожалению, нужно платить.

Таков закон. Но можно полностью вернуть свои финансы, если сразу же после уплаты подать в суд на нового хозяина машины. Для этого нужно будет собрать несколько документов:

  1. копии квитанций, подтверждающих оплату штрафа (их нужно предоставить в суде, обратившись туда с требованием о взыскании несправедливо потраченных денег с нового владельца автомобиля).
  2. акт приема-передачи автомобиля новому собственнику;
  3. договор купли-продажи (главный документ, который в ГИБДД служит основным доказательством того факта, что машина принадлежит совершенно другому человеку);

Другой вариант возвращения денег — это объявление машины в розыск.

Если вы не хотите связываться с судом, вы можете воспользоваться этим вариантом.

Как только авто будет обнаружено, его тут же арестуют, и новому собственнику удастся получить его обратно лишь после того удовлетворения ваших финансовых претензий. Конечно, проще всего будет позвонить новому владельцу и лично разобраться в ситуации. Но на практике этот метод оказывается малоэффективным, ведь многие люди не хотят идти на контакт, особенно, если это касается денег.
Но на практике этот метод оказывается малоэффективным, ведь многие люди не хотят идти на контакт, особенно, если это касается денег.

Если потерян договор купли продажи

Продав машину, большинство не думает о проверке ее перерегистрации, особенно если ни штрафы, ни прочие неприятности не беспокоят и не сталкивались с неприятностями ранее. Но случается так, что вам приходит налог на транспортное средство или штраф, а потеряли договор купли продажи автомобиля. В таком случае пишем заявление на снятие автомобиля с учета по причине утраты.

Рекомендуем прочесть:  Примеры договора присоединения

Именно такая формулировка позволит избавиться от записи на вас в ГИБДД не принадлежащего ТС и в будущем покупателю без проблем зарегистрировать машину. Удачи на дорогах! Оценка статьи:

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Возврат уплаченного налога

Если бывшему владельцу пришло извещение о необходимости уплаты налога за реализованное транспортное средство, его следует исполнить. Добросовестный налогоплательщик имеет право вернуть всю сумму.Учтите!

Для этого следует предпринять следующие действия:

  1. сбор необходимых документов. Понадобится паспорт гражданина РФ, справка из ГИБДД, договор купли-продажи, акт приема-передачи, заявление установленного образца;
  2. получение справки в ГИБДД, которая подтверждает продажу авто. Для этого следует обратиться с заявлением и договором купли-продажи к уполномоченному сотруднику;
  3. обращение к сотруднику ФНС, предоставление полного пакета документов.

Однако если автомобиль продан по доверенности, подобным способом вернуть налог невозможно. Для возврата всей суммы требуется отыскать нового владельца и в суде добиться удовлетворения своих требований.Внимание!

Если новый владелец согласится переоформить машину на себя, то возвратить сумму налога через ФНС будет не трудно.

Не стоит уклоняться от уплаты налогов, так как последствия жестоки. В соответствии с настоящим Законодательством РФ подобный факт приравниваются уголовному преступлению с реальным сроком наказания.

Почему покупатель не переоформляет авто

Некоторые покупатели сознательно затягивают оформление автомобиля:

  1. У нового владельца проблемы с документами
  2. Существуют иные причины.
  3. Сделка заключалась с перекупщиком, который надеется быстро реализовать транспорт
  4. Авто продано в салон, где его также отправляют на реализацию без переоформления

Пока новый владелец не зарегистрирует автомобиль на себя, ответственность за ТС несет прежний хозяин. Договор купли-продажи не будет основанием для освобождения от ответственности.

Прекращение регистрации автомобиля 2020, или как снять с учета проданный по доверенности/дкп автомобиль

Последняя редакция Правил регистрации АМТС предусматривает продажу автомобилей и других транспортных средств без снятия с учета, когда новый владелец по договору купли-продажи перерегистрирует автомобиль с продавца сразу на себя.

При этом автомобиль передается в руки покупателя с номерами, числящимся за продавцом. Недобросовестный покупатель иногда решает повременить с перерегистрацией машины на себя.

Причин тому несколько — желание сэкономить на транспортном налоге, штрафах с автоматических камер ГИБДД (они придут на имя бывшего собственника). Иногда, если прежнего владельца не донимают штрафы, он узнает о все еще числящейся на нем машине только в следующем году, когда получает налоговое уведомление по транспортному налогу.

Иногда, если прежнего владельца не донимают штрафы, он узнает о все еще числящейся на нем машине только в следующем году, когда получает налоговое уведомление по транспортному налогу.

Кто будет оплачивать штраф, если новый собственник автомобиль на учет не поставил?

ЗДРАСТЕ. Легковой автомобиль продан по договору купли-продажи .на сайте увидел 2 не оплаченных штрафа уже новым владельцом, за не правельнную парковку и за езду без полиса осаго. вопрос кто будет платить .авто на учет он не поставил 02 Июня 2016, 01:05, вопрос №1271912 александр, г.

Волгоград

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 20435 ответов 6793 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!При покупке автомобиля по договору купли-продажи, покупателю автомобиля на его регистрацию отводится 10 дней, согласно Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001 (ред. от 13.02.2015) «О порядке регистрации транспортных средств» (вместе с «Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», «Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государствен… Позвоните покупателю автомобиля и сообщите что пришли штрафы на Ваше имя, что он нарушает правила регистрации и он должен оплатить штраф.

Так же предупредите, что если он не захочет оплачивать свои штрафы, то Вы оставляете за собой право:1) написать заявление в ГИБДД на розыск автомобиля, на розыск не на угон, после Вашего заявления машину арестуют, заберут на штрафстоянку.

2) Вы можете опротестовать штраф ГИБДД за нарушение ПДД, которое Вы не совершали и новому владельцу автомобиля все равно придется заплатить.С Уважением, Надежда.