Главная - Автострахование - Если из организации должника не перечисляют алименты

Если из организации должника не перечисляют алименты


Если из организации должника не перечисляют алименты

Юридическая помощь


Для составления правильного искового заявления необходимо обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся на семейном праве. Для соблюдения установленных законом процессуальных требований следует составить соответствующим образом исковое заявление, а для этого нужны юридические знания.Также нужно собрать большой пакет документов из разных мест, которые должны быть предоставлены вместе с исковым заявлением в суд, прокуратуру или в Службу судебных приставов.Для подготовки судебного процесса получателю обязательно потребуется опытный юрист. Найти специалиста можно на нашем портале, где консультации по взысканию алиментов предоставляются бесплатно.

Вопрос по теме

?

БМ работал в организации с февраля 2020 по сентябрь 2020, по его словам алименты с его зп удерживали но мне не перечисляли.

Сейчас устроился на новое место, там испол. Лист уже пришел. Судебный пристав может отказать в вопросе возврата удержанных но не перечисленных алиментов с предыдущей работы? Читать ответы (1) 9. Могу ли я в суде потребовать компенсацию за моральный вред за невыплату алиментов с руководителя?

Подробнее-Бывший муж-алименщик.

Устроился в организацию, где директор и бухгалтер-одно лицо. Директор с ноября прошлого года удерживает, но не перечисляет мне алименты (реквизиты у него есть).

Ни чем не обосновывает данный факт.

На звонки м смс не отвечает. Подала жалобу в прокуратуру.

После получения ответа планирую обращаться в суд. Интересует вопрос-С виновного лица имею право требовать выплату за моральный вред? И какая максимальная сумма предусмотрена за это?

Спасибо! 9.1. Здравствуйте! Если вина директора будет доказана то конечно можете взыскать и проценты за пользование денежными средствами и компенсацию морального вреда. 9.2. Здравствуйте, Галина! Если данное лицо будет привлечено к головной ответственности и его осудят, то в рамках уголовного дела, а так же за его пределами, сможете заявить гражданский иск о компенсации морального вреда, причинённого преступлением.

10. Не могу разобраться в ситуации и нуждаюсь в вашей помощи! Руководитель организации бывшего мужа удерживает алименты, но мне не перечисляет с ноября прошлого года. (руководитель и бухгалтер в одном лице). Написала жалобу в прокуратуру. На следующей неделе получу ответ. Вопрос вот в чём: если я подам заявление в суд о полном погашении задолженности с учётом компенсации, могу ли я требовать выплату за причинение морального вреда?

Вопрос вот в чём: если я подам заявление в суд о полном погашении задолженности с учётом компенсации, могу ли я требовать выплату за причинение морального вреда? Я понимаю, что либо откажут, либо минимально присудят.

Какая максимальная сумма компенсации может указываться в заявлении реально? Спасибо! 10.1. Добрый день! Компенсация морального вреда подлежит доказыванию. В случае, если вы сможете предоставить документальное подтверждение своих переживаний (справки от врача, рецепты, чеки, листки нетрудоспособности, справка о среднем заработке, когда вы не работали в подтверждение утраты дохода и т.д.), то рассчитывайте из этих документов размер.

Вообще, можно поставить и больше сумму, суд сн. 11. Я в разводе. Получаю алименты на ребенка. Бывший супруг ранее уменьшал размер алиментов о чем открыто намекнул в телефонном разговоре.

С января прошлого года он начал оплачивать как положено. Но уже с ноября перешел на новую работу и исполнительный лист передали к приставам. Деньги сейчас перечисляет мне на карту.

Но он работает в 3-х организациях, а перечисляет сумму только за одну. Он говорит мне что нужно взять у судей копию исполнительного листа, чтобы возобновить официальное перечисление алиментов.

Возможно ли это? Можно ли получить недоперечисленные суммы алиментов хотя бы за последние пол года?

В августе у него должен родиться ребенок в новой семье. Могу ли я как-то сохранить 25% процентов алиментов на своего ребенка? Я замуж не вышла, совместного ребенка воспитываю одна.

Когда мы были с ним женаты он длительное время 9 месяцев был на больничном, получал по 4000 рублей, да и потом заработная плата была очень маленькая. Сейчас у него доход раз в 10-15 выше. 11.1. Сообщите о всех местах работы приставу.

Вы сможете взыскать долг по алиментам за последние 3 года через суд. 12. У меня вопрос. Я являюсь должником по алиментам.

Так как я работаю официально, судебному приставу был предоставлен адрес моей организации для официального удержания задолженности по месту моей работы. Что в принципе в данный момент и происходит, а именно идёт удержание с дальнейшим перечислением на счёт ССП.

Буквально на днях мне звонит судебный пристав и поясняет, что мой пристав уволился и теперь она ведёт мое исполнительное производство, для этого ей нужно предоставить следующие документы (копию трудовой, приказ о приеме на работу, и мое водительское удостоверение) .

На что я ей ответил что уже как три месяца на ваш счёт бухгалтерия организации в которой я работаю перечисляет деньги и я не могу в связи с занятостью на работе приехать и предоставить вам вышеперечисленные документы.

Судебный пристав мне сказал в случае моей неявки он вынести административный штраф и оформит на меня привод в ССП. Должен ли являтся к судебному приставу с этими документами или он может сделать официальный запрос по месту работы и ГИБДД? Спасибо заранее за ответ. 12.1. В Ваших интересах явиться к приставу с доками.

В Ваших интересах явиться к приставу с доками.

В противном случае доставят приводом. Удачи. 12.2. Вы можете заверить копии необходимых документов на работе и отправить заказным письмом с описью вложения на имя пристава и уведомить ее об этом.

Ответственность организации за несвоевременную уплату алиментов

Бывают ситуации, когда в задержке выплаты алиментов виноват не родитель ребенка, а его работодатель, не производящий выплату денежных средств по исполнительному листу. В соответствии с требованиями законодательства, если у алиментоплательщика есть постоянное официальное место работы, то денежные средства на содержание ребенка удерживаются из его заработной платы.

Этим занимается бухгалтерия организации. Такой способ очень удобен, так как работнику не приходится забивать свою голову лишними проблемами и самостоятельно высчитывать размер алиментов (если это процент от заработной платы, а не фиксированная сумма) и перечислять денежные средства на счет получателя.

Однако на практике все чаще встречаются ситуации, когда организация задерживает выплату алиментов. Что делать родителя в этом случае? На самом деле, такая задержка может произойти по многим причинам, и за это ее можно привлечь к ответственности.

По Постановлению Пленума Верховного суда Российской Федерации, алиментоплательщик не может быть привлечен к ответственности за задержку перечисления денежных средств, если она произошла не по его вине. В этом случае наказание должно понести должностное лицо, отвечающее за перевод алиментов на счет получателя.

Мнение экспертаМарина БеспалаяВ 2011 году закончила университет внутренних дел по специальности «правоведение».

В 2013 курс магистратуры, специальность «юрист». В 2010-2011 курс в Портлендском государственном университете (США) на факультете «уголовное право и криминология».

С 2011 года — практикующий юрист.При рассмотрении вопросов, связанных с несвоевременной выплатой алиментов предприятием, учитываются требования законодательства, ограничивающие срок выплаты заработной платы. Трудовым кодексом установлено, что зарплата перечисляется человеку не строго в конкретный день, но в установленный промежуток времени. Если организация соблюдает эти сроки, то к ответственности должностные лица привлекаться не будут.

Что делать, чтобы получить средства

Давайте разберемся, что делать если организация задерживает перечисление алиментов. Чтобы добиться гашения долга, необходимо сделать ряд шагов.

  • Если проблема задержки не связана с финансовым состоянием фирмы, то требуется составить заявление в свободной форме на имя директора о перечислении долга и вручить его. Документ распечатывается в 2-х экземплярах, на одном из которых канцелярия предприятия ставит отметку о принятии. Если компания игнорирует заявление, то стоит перейти к следующему этапу.
  • Когда работодатель должника продолжает нарушать сроки перечисления средств, необходимо обратиться к судебному приставу, производящему взыскание. Именно он правомочен начинать административное расследование и применять меры ответственности к компаниям, не выплачивающим алименты за сотрудников.
  • Перед тем как куда-либо жаловаться, стоит установить причину задержки перечислений. Если получатель средств регулярно общается с сотрудниками бухгалтерии предприятия, ответственными за направление алиментов, то у них можно узнать всю необходимую информацию. Сотрудники в частной беседе могут сообщить примерную дату платежей или о том, что компания – банкрот.

Помощь юриста

Составление искового заявления требует специальных юридических знаний, прежде всего потому, что закон предъявляет процессуальные требования к форме и содержанию искового заявления, к подтверждающим документам — в отличие от заявления, которое подается работодателю, ФССП, прокуратуре.

Но в ряде случаев только с помощью суда можно решить проблему несвоевременной выплатой алиментов по вине должностных лиц. Каждая конкретная ситуация требует основательного рассмотрения и подготовки к ведению судебного процесса.

Если у Вас возникают дополнительные вопросы или потребность в юридической поддержке, обращайтесь к юристам нашего портала. Мы предоставляем юридические консультации по алиментам – абсолютно бесплатно!

Как обратиться в суд?

Преимущество обращения к судебному приставу или к прокурору заключается в том, что достаточно подготовить один небольшой по объему документ – жалобу или заявление, к которому не предъявляется жестких требований.

Если же невыплату средств от имени сотрудника организации планируется истребовать через суд, то тут, вероятно, понадобиться помощь профессионального юриста. Причины таковы:

  1. к иску должны быть приложены определенные доказательства.
  2. иск должен быть составлен в соответствии с требованиями процессуального законодательства;

Иначе, суд просто не будет рассматривать заявление.

Где можно найти образец иска самостоятельно? В интернете. В приемной суда. Не факт, конечно, что образец из сети будет составлен грамотно. В суде же никто не даст необходимых консультаций. Поэтому обращение к юристу – это лучший вариант. Вопрос о взыскании задолженности, как правило, рассматривается мировым судьей.
Вопрос о взыскании задолженности, как правило, рассматривается мировым судьей.

Госпошлина не взимается, потому что вопрос касается интересов несовершеннолетнего.

Подводя итог всему, что было указано в настоящей статье, можно сделать следующие выводы:

  1. воздействовать на недобросовестного работодателя можно разными способами;
  2. ответственность за нарушение обязанности по осуществлению алиментных выплат может повлечь за собой наложение серьезных санкций, предусмотренных актуальным российским законодательством.
  3. если работодатель не выплачивает деньги в срок, то отвечает за это только он;

Любой приведенный материал может устареть в связи с изменениями в законодательстве, для уточнения конкретных действий РЕКОМЕНДУЕМ обратиться к юристам через нашу форму. ПОМНИТЕ! Проще решить вопрос один раз грамотно, чем превращать в судебную волокиту.

Это видео поможет лучше понять процедуру. Поделитесь своим мнением на тему

«Если организация не перечисляет алименты что должны делать приставы»

в комментариях.

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Обязанность работодателя по удержанию алиментов

Обязательство по отчислению и переводу части зарплаты алиментщика возлагается судьей на предприятие. И его исполнение должно осуществляться в обязательном порядке и не зависеть от желания руководителя организации.

Удерживаемая сумма алиментов должна взиматься: На одного ребенка На двоих детей На троих детей и более 25% 33% 50% При намеренном уклонении от алиментных выплат – до 70% дохода. Расчет суммы производится после выплаты НДФЛ.

Исковое заявление (образец)

Действовать через прокуратуру или ФССП значительно проще, чем подавать иск в суд.

Иногда судебная инстанция остается единственной возможностью для работника добиться справедливости. Подготовка к процессу и составление искового заявления потребует привлечения к делу квалифицированного юриста. Он поможет собрать доказательную базу и правильно оформить документы для суда.Дела, касающиеся алиментных выплат, рассматриваются в мировых судах.

Государственная пошлина с истца не берется, так как дело касается интересов ребенка.Образец искового заявления: К исковому заявлению необходимо приложить перечень бумаг, которые подтверждают вашу точку зрения относительно вины работодателя.

Рекомендуем прочесть:  Назначение детских пособий 2020

Если истец выиграет дело, судебные расходы оплачиваются за счет ответчика. Судебный процесс может проходить и в отсутствие одной из сторон, поэтому задержек при достаточности документов обычно не возникает.На практике такие иски, как правило, удовлетворяются.

Дело в том, что интересы несовершеннолетних находятся в приоритете и их нарушение всегда карается.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

В первую очередь, нужно обратиться к ст. 115 СК РФ, которая устанавливает ответственность за несвоевременное перечисление денег в отношении плательщика средств.Что можно взыскать с плательщика средств:

  1. все убытки, возникшие в результате задержки.
  2. неустойку в размере 0,5% за каждый день просрочки;

Взыскание осуществляется исключительно в судебном порядке путем подачи искового заявления по исполнительному листу.Также бывают ситуации, когда задержка алиментов происходит не по вине работника, а по вине его работодателя.Если лицо, обязанное выплачивать деньги на содержание иждивенца, имеет официальную работу, то алименты удерживаются из заработной платы.

Удержания осуществляет бухгалтерия организации-работодателя. Работник, в таком случае, не забивает себе голову лишними проблемами.

Расчетом выплат занимается бухгалтер.По разным причинам, компания может задерживать алименты.

О том, имеет ли право организация задерживать выплаты более подробно речь пойдет далее. Пока же нужно разобраться с другим вопросом: можно ли привлечь к ответственности лицо, если организация не перечисляет алименты за него?По этому важному, но спорному, вопросу пришлось давать разъяснения Верховному суду РФ.

Сделано это было в 1996 году. В Постановлении Пленума ВС № 9 по указанному вопросу судьи высказались однозначно: плательщика средств нельзя привлечь к ответственности на основании ст. 115 СК РФ, если он не виноват в задержке перечисления алиментов.

Если организация не платит алименты, то она и должна отвечать за содеянное.

Как действовать

Конечно же, для начала необходимо узнать причину, по которой алименты перестали перечислять.

Как было указано ранее, первые две причины никаких юридических последствий иметь не будут, так как полностью отвечают закону. В первых двух случаях организация обязана оповестить о прекращении перечисления алиментов соответствующие службы, а в некоторых случаях и получателя алиментов. Лучше всего за данной информацией обратиться в службу судебных приставов.

Лучше всего за данной информацией обратиться в службу судебных приставов.

И если никаких из этих оснований для отмены выплаты алиментов не было, то тогда следует принимать более решительные меры. Существует два варианта:

  1. Написать заявление в суд с просьбой о взыскании всей суммы задолженности по алиментам и всех накопившихся процентов.
  2. Вы можете обратиться в за помощью.

В первую очередь, если вы не получили вразумительного ответа относительно задержки в перечислении алиментов у работников бухгалтерии, следует написать заявление на имя судебного пристава, который ведёт ваше дело.

Так как они сторонники мирного урегулирования такого рода споров, то будут принимать соответствующие действия в данном направлении. В случае бездействия следует написать жалобу начальнику СП на конкретное должностное лицо, а именно пристава.

Если же это не дало результатов, то следует обратиться в суд, который в продолжение судебного разбирательства выяснит, кто виновен в данном конкретном случае. Законодательство предусматривает наказание в виде штрафов за такую халатность, размер которых определяется в каждом конкретном случае и варьируется в таких пределах: для должностного лица – 15-20 тысяч рублей, для юридического лица – 50-100 тысяч рублей, для рядового гражданина – 2-2,5 тысяч рублей.

При этом на плательщика алиментов будет возложена обязанность погасить задолженность в конкретные сроки.

Понравилась статья? — Оцените: Разделы сайта Кодексы Статьи по теме Мы ВКонтакте ПОДПИСКА EMAIL Подпишитесь на бесплатные новости проекта

Журнал учета исполнительных документов

Исполнительный документ Ф. и. о. должника Ф. и. о. взыскателя Ф.

и. о. лица, предъявившего исполнительный документ, или номер и дата почтового уведомления Подпись ответственного за получение исполнительного документа работника Возврат исполнительного документа Подпись ответственного за возврат исполнительного документа работника Наименование Номер Дата выдачи Причина возврата Реквизиты сопроводительного письма Постановление об обращении взыскания на заработную плату должника 2-108/13 12.03.2010 Скрипкин А.С. Юдина В.Н. Еремин Р.Т., пристав-исполнитель М.И.

Дудкина

Здесь нужно поставить подпись человеку, который на основании приказа руководителя или должностной инструкции отвечает за получение, учет и хранение исполнительного документа Увольнение работникаЭти сведения нужно будет внести, когда у вас появятся основания для прекращения удержания алиментов с вашего работника-должника 22.05.2014, № 14-22.05Эти сведения нужно будет внести, когда у вас появятся основания для прекращения удержания алиментов с вашего работника-должника М.И.

Дудкина Здесь нужно поставить подпись человеку, который на основании приказа руководителя или должностной инструкции отвечает за получение, учет и хранение исполнительного документа Исполнительный лист 5-107/14 21.04.2014 Ноткин И.Р.

Макушина Н.П. Макушина Н.П. М.И. Дудкина Здесь нужно поставить подпись человеку, который на основании приказа руководителя или должностной инструкции отвечает за получение, учет и хранение исполнительного документа ШАГ 3. Уведомите пристава о получении исполнительного документа, если копия исполнительного документа поступила от него с постановлением об обращении взыскания на зарплату должника.

Это требование предусмотрено методичками ФССП. И хотя за неуведомление ответственность не установлена, если приставы не получат извещение о принятии вами исполнительного документа, это может послужить поводом для проверки вашей компании на предмет правильности и своевременности удержания и перечисления алиментов.

Судебные приставы

Следующий этап – обращение к судебным приставам.

Именно в их обязанности входит следить за тем, чтобы алименты предоставлялись вовремя.

Если же выплата не осуществляется, у пристава есть полномочия для принудительного взыскания. Это касается не только физических лиц, но и предприятий.

Пристав может проверить работу бухгалтерии, наложить арест на счета и имущество компании, а также обратиться в суд для привлечения должностных лиц к ответственности.

Заявление также составляется стандартно. Нужно указать период, в течение которого не выплачиваются деньги, сумма долга и т.

д. Также следует написать, что было подано заявление на имя руководителя организации, однако необходимых разъяснений не последовало.