Главная - Нотариат - Если человека признали недееспособным с опасностью для обществоа

Если человека признали недееспособным с опасностью для обществоа


Последствия признания гражданина недееспособным


После проведения судебного разбирательства и признания недееспособности, пациенту назначается попечитель. Это может быть ближайший родственник опекаемого. Но опекаемому заранее стоит подумать о последствиях такого назначения.

Причем не всегда родственные связи, при выборе опекуна, учитываются. В большинстве случаев он выбирается по желанию самого больного.

Зачем становиться опекуном для недееспособного гражданина

В соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса, если человек не понимает значения собственных действий и не может самостоятельно ими руководить, то он подлежит признанию недееспособным.

После данного признания, над человеком устанавливается опекунство. Все сделки, которые касаются официально признанного недееспособного гражданина, будет совершаться только его назначенным опекуном. Если для данного решения отпадают основания, то и попечительство, которое устанавливается над гражданином, также отменяется.

Если для данного решения отпадают основания, то и попечительство, которое устанавливается над гражданином, также отменяется. Процедура назначения и отмены попечительства производится только в судебном порядке.

Сделки гражданина признанного недееспособным

После того, как суд признал недееспособным гражданина могу быть оспорены совершенные им сделки. Сделка совершенная гражданином признанным недееспособным может быть признана недействительной на основании ст. 171 ГК РФ:Для этого вам необходимо обратиться с заявлением о признании недействительной сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным в суд общей юрисдикции.

О том, как это сделать, читайте в нашей статье.Остались вопросы?

Задайте их нашему юристу! Связаться с юристом Lion Lex2019-07-01T15:06:30+03:00

Кто может обратиться в суд

Гражданско-правовые основы регулирования признания гражданина недееспособным закреплены Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ). Так, ст. 281 ГПК РФ гласит, что инициаторами обращения являются:

  1. интернат для психически больных лиц.
  2. муж и ближайшая родня (отец, мать, дети, брат);
  3. мед. организации, оказывающее помощь лицу;
  4. опекунский орган;

В зависимости от обращающегося лица, подбирается и список необходимых документов.

Порядок признания гражданина недееспособным

Основанием для признания гражданина недееспособным будет являться исковое заявление в суд, поданное родителями (если гражданин является несовершеннолетним), опекунами, попечителями с представленными доказательствами о том, что человек не может адекватно принимать решения.

Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. Если же человек находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения данных организаций.
Заявление составляется в определенной форме и должно включать в себя следующие пункты:

  • Список всех прилагаемых документов.
  • Доказательства родственной связи между заявителем и гражданином, страдающим психическим расстройством либо сведения о наличии полномочий для обращения в суд, либо информации о наличии прав для обращения в суд (если заявление подает учреждение для инвалидов и подобные организации).
  • Описание фактов, указывающих на то, что человек не может самостоятельно осознавать и контролировать свое поведение.
  • Наименование судебного органа. В случае, если недееспособный гражданин находится на лечении или постоянно проживает в социальном лечебном учреждении, дело рассматривает суд по месту расположения этих организаций. Если же гражданин проживает дома, заявление подается и рассматривается в суде по месту его проживания.
  • Просьба (не требование) к суду признать гражданина недееспособным.
  • Полные сведения о гражданине, в отношении которого подается заявление о признании его недееспособным: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место проживания, сведения о наличии группы инвалидности, диагноз, поставленный медучреждением.
  • Полные сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, адрес проживания, наименование организации и место ее нахождения (если иск подается социальным учреждением).

В качестве Приложения к заявлению в суд предоставляются:

  1. копия заявления о признании гражданина недееспособным;
  2. документы, подтверждающие родственные отношения истца с гражданином, признающимся недееспособным;
  3. иные документы, которые могут быть истребованы в ходе судебного процесса.
  4. справка о составе семьи;
  5. справка, подтверждающая факт инвалидности (если таковая имеется);
  6. копия и оригинал паспорта или свидетельства о рождении гражданина, который будет признаваться недееспособным;

Лица, которые вправе подать заявление о признании недееспособным:

  1. братья, сестры;
  2. супруги, другие лица, проживающие совместно с гражданином;
  3. служба опеки;
  4. дети, достигшие 18 лет;
  5. учреждение для постоянного проживания инвалидов;
  6. лечебное учреждение психиатрического профиля.
  7. родители;

Гражданин, который страдает психическим расстройством, не вправе самостоятельно обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным.

При обращении в суд заявитель освобождается от всех расходов, за исключением уплаты государственной пошлины (она составляет 300 рублей). В случае, если в судебном процессе по делу о признании гражданина недееспособным будет установлен факт необоснованного лишения дееспособности, недобросовестный заявитель будет нести все судебные расходы.

В случае, если в судебном процессе по делу о признании гражданина недееспособным будет установлен факт необоснованного лишения дееспособности, недобросовестный заявитель будет нести все судебные расходы. После приема заявления в суде для определения психического состояния гражданина назначается проведение судебно-психиатрической экспертизы. В случае, если заявление сопровождается всеми необходимыми документами, такая экспертиза может быть проведена заочно.

Очная экспертиза проводится амбулаторно, в зале судебного заседания либо в стационаре, при этом, в случае уклонения от освидетельствования гражданин, в отношении которого ведется дело о признании его недееспособным, может быть помещен в психиатрический стационар в принудительном порядке на основании специального судебного определения. Длительность проведения судебно-психиатрической экспертизы в стационаре составляет до 30 дней.

Судебное заседание о признании гражданина недееспособным проводится в присутствии заявителя, представителя органа опеки и попечительства, представителя прокуратуры. Гражданин, в отношении которого рассматривается заявление о признании его недееспособным также вправе присутствовать в зале судебного заседания (лично либо его представитель на основании ) и высказывать свою позицию по данному делу.