Главная - Социальное страхование - Доверенность от ооо на ооо на получение товара

Доверенность от ооо на ооо на получение товара


Доверенность от ооо на получение товара ооо


Формы № М-2 и № М-2а применяются при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению. Доверенность в одном экземпляре оформляет бухгалтерия организации и выдает под расписку лицу, указанному в доверенности.Деятельность любой организации государственного сектора строго регламентируется. Поэтому и бланки первичных учетных документов для них устанавливаются строго в соответствии с законодательством России (приказ Минфина от 30.03.2015 № 52н). Однако доверенность на получение ТМЦ — исключение.

Для нее не утверждена первичная форма, обязательная к применению органами государственного сектора.

От ИП физическому лицу

Индивидуальный предприниматель как субъект гражданского оборота во многом схож с организацией, поэтому прописываются не личные данные человека, а его ИНН и ОГРНИП.

Доверенность №6 на получение товаров г. Мичуринск 04.07.2018 Индивидуальный предприниматель Юрий Николаевич Петров (ОГРНИП 306682701800012, ИНН 682708874670) уполномочивает гражданина Корнева Александра Владимировича (паспорт 6803 404829 выдан ОВД по Тамбовской области 18.02.2003 года) получить продукцию оптовой базы «Кормпит» по договору поставки №81/2 от 28.06.2018 года.

Мичуринск 04.07.2018 Индивидуальный предприниматель Юрий Николаевич Петров (ОГРНИП 306682701800012, ИНН 682708874670) уполномочивает гражданина Корнева Александра Владимировича (паспорт 6803 404829 выдан ОВД по Тамбовской области 18.02.2003 года) получить продукцию оптовой базы «Кормпит» по договору поставки №81/2 от 28.06.2018 года. Корнев имеет право ставить подпись от имени ИП Петрова, получать и представлять финансовые, торговые и иные документы.

Подпись А.В. Корнева ________удостоверяю.

Доверенность выдана на срок один месяц без права передоверия третьим лицам. Доверитель________ /Ю.Н. Петров/

Особенности для ИП и физлица

Документ выдается аналогично, как и юрлицом. Это может быть свободная форма или утвержденный готовый бланк с указанием ИНН, ОГРНИП, паспортных данных ИП.

Доверенность удостоверяется предпринимателем личной подписью и печатью, а для случая, если нет печати, то только собственноручной подписью.

Для предпринимателя, работающего без печати, такая практика доверия операций представителям рискованна. Чтобы уменьшить риски подделки доверенности и хищения, можно изначально в договоре с поставщиком прописать условия получения товара по доверенности с указанием данных доверенного лица, но лучше оформить доверенность нотариально.

В последнем случае документ оформляется, как правило, на более длительный срок – на весь период поставки, действия договора.

Читайте также Если получение ТМЦ другому лицу доверяет гражданин, физлицо без образования ИП, тогда доверенность обязательно оформляется у нотариуса. Автор Басс Инесса Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в и группы во , и .

Присоединяйтесь! Даже есть.

На кого выписать документ

Доверенность на получение товара внутри организации обычно выписывается на сотрудников, уполномоченных получать товарно-материальные ценности от лица компании: менеджеров по закупкам, руководителей отдела поставок, логистов, экспедиторов и т.д.

Такая доверенность может быть оформлена с правом передоверия, но предоставляется это право доверителями крайне редко. Во-первых, поскольку проконтролировать лицо, на которое оформляется передоверие значительно сложнее, а во-вторых, доверенности, по которым представителям дается такое право, необходимо обязательно заверять у нотариуса.

Во-первых, поскольку проконтролировать лицо, на которое оформляется передоверие значительно сложнее, а во-вторых, доверенности, по которым представителям дается такое право, необходимо обязательно заверять у нотариуса. Для доверителей намного более предпочтительнее вариант оформления сразу несколько доверенностей на разных лиц. При выписывании доверенности следует знать о том, что они делятся на три вида:

  1. единовременные (для какого-то одного конкретного дела).
  2. специальные (с определенным сроком действия),
  3. генеральные (т.е. по сути неограниченные),

Доверенность на получение товара: заполнение в свободной форме или по форме М-2

Доверенность на получение товара от имени физлица может быть выдана в свободной форме и заверяется подписью доверителя.

Риски! Согласно п.2 ст. 312 ГК РФ, если представитель кредитора действует на основании исполненной в простой письменной форме доверенности, у должника есть право не исполнять обязательство данному представителю до того, как полномочия такого представителя будут подтверждены со стороны представляемого, в частности до предъявления представителем доверенности, удостоверенной нотариально. Исключениями являются случаи, указанные в законе, либо случаи, когда письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику (п.

3 ст. 185 ГК РФ) или когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (п. 4 ст. 185 ГК РФ). От имени предприятий доверенность на получение товара может составляться как в свободной форме, так и на основе унифицированных бланков — М-2 и М-2а. Различаются они по способу получения товара:

  1. для систематического получения — .
  2. для однократного получения товара применяется форма ;

Рекомендуем!

Требования к содержанию типового бланка доверенности на получение товара установлены в постановлении Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а. Указанные типовые формы не являются обязательными к применению, однако на практике их используют чаще всего. Вне зависимости от того, в какой форме оформляется доверенность на получение товара, она должна отвечать требованиям ст.

185–186 ГК РФ, т.к. на законодательном уровне установлены требования к содержанию такой доверенности, а не ее форме (постановление 3-го ААС от 07.12.2009 по делу № А33-10558/2009). Для доверенностей М-2а нужно вести журнал учета.

Доверенности М2 в журнале не нуждаются — для учета в организации, выдавшей доверенность, остается отрывная часть.

Доверенность от юридического лица

Организации в статусе юридических лиц выдают документы на получение ТМЦ как своим сотрудникам, так и посторонним лицам.

Важно помнить, что во всех случаях доверенность выдается только физическим лицам. Если, например, ТМЦ получает директор предприятия, то в бланк вносятся его паспортные данные, ФИО, адрес как физлица. Организации могут выдавать такой документ на унифицированном бланке или собственном. И юридические лица, и ИП могут заверять документ самостоятельно (через должностных лиц) или нотариально.
И юридические лица, и ИП могут заверять документ самостоятельно (через должностных лиц) или нотариально.

У нотариуса в обязательном порядке заверяется документ о передоверии, когда поверенный передает свои права (в том числе и на получение товара) третьим лицам. Объем полномочий поверенного также выбирается руководителем. В остальном же заполнение одинаково и для организаций, и для предпринимателей.

Образец доверенности на получение товара от юридического лица можно скачать .

Доверенность в налоговую инспекцию

По предоставлению такого документа представитель фирмы может взаимодействовать с налоговыми органами: отдавать или получать любые бумаги, ставить подписи, делать выписки и совершать другие предусмотренные законом и перечисленные в доверенности действия. Доверенность в обязательном порядке нужна, если право сотрудника представлять фирму в ИНФС не прописано в Уставе.

Нотариальное заявление такой доверенности обязательно. Обязательные компоненты доверенности аналогичны любому документу такого типа: реквизиты сторон, перечень полномочий, срок действия, констатация права на передоверие, подпись доверенного лица и ее заверение руководством фирмы, и, конечно, подпись и печать руководства.

Доверенность не будет действительной, если:

  1. не указана дата или она в неверном формате (цифры нужно обозначить словами);
  2. отсутствует печать организации (кроме тех случаев, когда она не используется по уставу);
  3. подпись физического лица не заверена;
  4. подпись не личная, а факсимильная;
  5. допущены помарки, исправления, подчистки;
  6. нет соответствующей отметки на исходной доверенности, если документ не первичный, а осуществляется передоверие.

Доверенность на получение ТМЦ


Доверенным лицом, т.е. кому выдается доверенность на получение ТМЦ, может быть как работник юридического лица, так и стороннее лицо.

Если доверенное лицо работает в компании, целесообразно, указать должность. В любом случае в обязательном порядке указываются паспортные данные.В экономической сфере неправильно оформленная доверенность на получение ТМЦ (товарно-материальных ценностей) или ее отсутствие могут привести к арбитражным спорам по факту получения товара.

А значит, в перспективе создать условия для подачи иска о расторжении договора, взыскании неустойки или убытков. Ссылка на ст. 182 Гражданского кодекса РФ о том, что стороны контракта действовали в соответствии с обстановкой не всегда находит поддержку у судей.

Образец

Разберем пример доверенности на получение товара, оформленной по форме М-2 (ОКУД 0315001).

Воспользуйтесь пошаговой инструкцией, как заполнить доверенность на получение товара.

Шаг 1. Начинаем с заполнения номера и даты.

Важно точно зафиксировать дату выдачи, без нее документ является ничтожным (ст.

186 ГК РФ). Шаг 2. Заполняем реквизиты доверителя и представителя. Шаг 3. На оборотной стороне бланка заполняем перечень и количество ТМЦ, подлежащих выдаче.

Шаг 4. Не забываем заполнить отрывной корешок.

Инструкция по заполнению

Выше вы смогли скачать бланк доверенности на получение товара в Word, а теперь рассмотрим, как он заполняется, на конкретном примере (№ М-2). Оформляет ее уполномоченный работник бухгалтерской или другой ответственной службы учреждения на основании документов поставщика (наряда, счета, договора, заказа, соглашения и т. п.). Необходимо отразить паспортные данные лица, на которого она выписывается.

Вначале заполняется лицевая сторона. Шаг 1. Заполняются реквизиты учреждения, номер, дата выдачи и срок выдачи. Шаг 2. Заполняются поле «Должность» и паспортные данные представителя учреждения.

Шаг 3. Заполняются реквизиты поставщика, номера и даты приходных документов.

Затем заполняется оборотная сторона. Шаг 4. Если в документах поставщика отражены наименования и количество материальных ценностей, которые планируется получить, то заполнять всю таблицу нет необходимости.

Достаточно указать наименование приходного документа, единицу измерения и общую сумму цифрами и прописью. В противном случае таблица заполняется по каждому наименованию материальных ценностей.

Шаг 5. Лицо, на которого оформляется доверенность на получение материальных ценностей от юридического лица, оставляет образец личной подписи. Шаг 6. Проставляются подписи ответственных лиц организации и их расшифровки.

Шаг 7. Заполняются реквизиты в отрывном корешке: номер, дата выдачи и срок действия, должность и Ф.И.О.

лица, ее получившего, и расписка.

Затем указывается наименование поставщика и приходных документов от него. При выдаче документа по форме М-2а все действия по шагу 7 отражаются в журнале учета.

Генеральная доверенность на получение ТМЦ

Нужно отметить, что выше приведенные формы не являются обязательными к применению.

Из их описания следует, что такие бланки оформляются для разовой передачи полномочий в рамках конкретной сделки или иной ситуации. Какой-то специальный образец генеральной доверенности на получение товара в законодательстве не предусмотрен, к тому же сама по себе генеральная доверенность предполагает широкий круг полномочий, которые передаются конкретному сотруднику организации, что в принципе не совсем подходит под ситуацию получения конкретных ТМЦ. Однако, если ответственным за получение товаров в организации является конкретный сотрудник, который осуществляет взаимодействие со всеми поставщиками, то ему может быть выдана, например, годовая доверенность на получение товара.

Образец такого документа в свободной форме должен содержать примерно следующий текст: Доверенность г. Москва 31.01.2017 ООО «Альфа» в лице генерального директора Петрова В.И., действующего на основании устава, настоящей доверенностью уполномочивает Иванова П.А.

(паспортные данные, адрес прописки), занимающего должность начальника отдела снабжения, представлять интересы ООО «Альфа» при приеме товарно-материальных ценностей, закупаемых по договорам поставки и купли-продажи, осуществлять взаимодействие с поставщиками в вопросах проверки качества и количества приобретаемых ТМЦ, подписывать товарные и товарно-транспортные накладные, выставленные в адрес ООО «Альфа». Настоящая доверенность выдана без права передоверия сроком на 1 (один) год и действительна до 31 января 2020 года включительно.

Скачать бланк доверенности на получение ТМЦ бесплатно

. Бланк доверенности на получение товара представляет собой форму для заполнения, содержащую сведения об организации, от имени которой доверенное лицо получает товар. В доверенности на получение ТМЦ сообщается, кому выдана доверенность, указывается должность (если представитель является работником организации), информация о товарах, которые следует получить, и присутствует личная подпись представителя.

Заверяется документ печатью предприятия и подписью руководителя и главбуха.

Некоторые коллизии

Если товар будет получать лично физическое лицо, являющейся предпринимателем, то в оформлении доверенности нет надобности. В тоже время некоторые контрагенты иногда требуют, чтобы предприниматель выписывал доверенность сам на себя.

Такие действия противоречат законодательству.

Чтобы получить товарно-материальные ценности, предпринимателю достаточно предъявить паспорт и свидетельство о государственной регистрации.

Доверенность на получение товара — официальный документ посредством составления которого одно физическое лицо уполномочивает второе получить товар от его имени.