Главная - Пенсионное страхование - Документы необходимые для устройства на работу по тк

Документы необходимые для устройства на работу по тк


Документы необходимые для устройства на работу по тк

Принятие на работу несовершеннолетнего


Гражданин, которому не исполнилось 18 лет, так же может быть трудоустроен. Для этого потребуется соблюсти ряд требований:

  • Для оформления на работу кандидату младше 16-ти лет необходимо предоставить письменное разрешение родителей (опекунов и иных, заменяющих родителей лиц). Согласие следует приобщить к остальному пакету бумаг.
  • Обязательным мероприятием является прохождение медицинского осмотра. Процедуру оплачивает работодатель, а результаты прикладываются ко всем остальным документам.

Невыполнение какого-либо из перечисленных пунктов свидетельствует о неправомерном трудоустройстве подростка. Работодателя ввиду незаконных деяний могут привлечь к ответственности. Обязательной для него станет выплата денежной компенсации несовершеннолетнему.

Это актуально в том случае, если здоровью последнего был нанесен вред в результате исполнения им рабочих обязанностей.

Обратившись в организацию соискателю следует уточнить, какие документы нужны при приеме на работу.

Наличие всех необходимых сведений сократит длительность процедуры и повысит шансы на получение желаемой должности.

Все документы для приема на работу — онлайн

На сегодняшний день виды документов для трудоустройства по найму строго регламентированы, как и правила их оформления.

Несоблюдение этих правил или оформление бумаг с ошибками приводит к негативным последствиям прежде всего для работодателя, поскольку он подпадает под пристальное внимание трудовой инспекции.

Чтобы минимизировать риски по кадровому документообороту, рекомендуется оформлять все документы для трудоустройства, в том числе трудовой договор, автоматически – в программе БухСофт.

Программа БухСофт автоматически формирует трудовой договор с учетом всех изменений законодательства.

В нем будет учтена специфика работы любого сотрудника. Договор полностью соответствует требованиям Роструда.

Вы можете скачать и распечатать документ в 3 клика. Попробовать бесплатно: Обо всех документах для приема на работу читайте далее.

Как ввести человека в дела компании

Познакомьте будущего работника с локальными нормативными актами, действующими по организации. Имеются в виду колдоговоры, различные положения.

Например, об оплате труда. Не забудьте про Правила внутреннего трудового распорядка. Сокращенно — ПВТР. И другие инструкции. Ознакомьте обязательно под подпись (ст. 68 ТК). Факт знакомства с «местными» правилами удобно фиксировать в специальном журнале, составленном в табличной форме. Типового бланка нет. Оформите его самостоятельно.

Типового бланка нет. Оформите его самостоятельно.

Можете ориентироваться на наш вариант. Скачать Кстати: со штатным расписанием знакомить вновь устроенных не обязательно.

Подобный документ совсем не регулирует рабочий процесс. Исключение — ситуация, когда вы прямо предусмотрели знакомство со штаткой в каком-либо внутреннем документе фирмы. Смотрите на эту тему письмо Роструда от 15.05.2014 № ПГ/4653-6-1.

На этапе знакомства с компанией обговорите все основные моменты будущей работы с соискателем.

В частности, вводится ли для новичка испытательный срок. Оформить сотрудника на работу вы можете бесплатно в программе Бухсофт.

Порядок оформления

При трудоустройстве генерального директора издаётся приказ о приёме на работу по форме № Т-1.

В этом приказе он должен расписаться как от имени управленца организации, так и от имени работника.При создании приказа о приёме на работу генерального директора может быть использована как унифицированная форма документа, так и форма, самостоятельно разработанная организациейВ трудовую книжку вносятся реквизиты:

  1. или решения об избрании генеральным директором.
  2. или приказа о приёме на работу по форме № Т-1;

Уже после трудоустройства генеральный директор заполняет бланк по форме Р14001.

В этом документе фиксируются личные данные, адрес проживания или прописки, после чего бланк скрепляется печатью. Он подаётся в органы регистрации для внесения изменений в данные ЕГРЮЛ.Для регистрации работника в качестве генерального директора заполнятся бланк Р14001

Самые важные документы

В Трудовом кодексе Российской Федерации есть статья 65, которая разъясняет, какие именно документы может потребовать работодатель с человека, устраивающегося на работу:

  1. справка, которая отрицает судимость или преследование по поводу уголовной ответственности, ведь есть должности, при которых это недопустимо;
  2. обязательным является предоставление трудовой книжки. Но если трудового стажа нет, то этот документ заводится на данном предприятии. Если работать придется по совместительству, то его не требуют. Если по каким-то причинам у человека, который устраивается на работу, нет трудовой, например, она утеряна, то необходимо предоставить заявление, в котором следует подробно указать причину, по которой она отсутствует. Работодатель выдаст новый документ;
  3. паспорт гражданина России;
  4. диплом или свидетельство о необходимом образовании, квалификации, получении специальных профессиональных навыков и знаний;
  5. свидетельство обязательного пенсионного страхования (если данный гражданин впервые устраивается на работу, то его обязан оформить наниматель);
  6. для лиц призывного возраста или военнообязанных необходима справка из военкомата или военный билет.

Самое важное удостоверение личности гражданина России не только при устройстве на работу, но и во всех других жизненных сферах — это паспорт. Казалось бы, если он есть, то какие еще могут быть вопросы?

Но и с ним не так все просто: есть определенные требования, при несоответствии которым этот документ может быть признан недействительным. Есть Положение №828, принятое восьмого июля 1997 года, и в нем указано все, что допустимо, а что нет в этом главном документе гражданина России. Так, пункт №6 говорит о том, что если в паспорте имеются отметки, которые не указаны в этом положении, то он — недействителен.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть пену герметик

Наличие каких отметок в главном документе российского гражданина является допустимым, а каких – нет?
О том, какие пометки допускаются в паспорте, сказано в пункте №5 этого положения:

  1. воинская обязанность;
  2. регистрация места прописки, а также если выбыл;
  3. заключение и расторжение брака;
  4. группа крови и резус фактор, идентификационный код (по желанию гражданина).
  5. дети;
  6. какие документы были выданы для удостоверения личности за пределами России;

При приеме на работу сотрудники отдела кадров организации внимательно осматривают паспорт на наличие пометок, не предусмотренных в Положении.

Если таковые имеют место, то документ признается недействительным и должен быть заменен на другой. Нередки ситуации, когда паспорт бывает просрочен. Если после достижения гражданином двадцати или сорока пяти лет на протяжении более месяца документ не был сменен, то он признается недействительным и не может подтверждать личность при устройстве на работу.
Если после достижения гражданином двадцати или сорока пяти лет на протяжении более месяца документ не был сменен, то он признается недействительным и не может подтверждать личность при устройстве на работу. Законодательством разрешено предоставление временного удостоверения личности при трудоустройстве на то время, пока не выдан новый документ.

В настоящее время нет единого перечня, который бы был утвержден законодательно и указывал, какие именно документы должны подтверждать личность гражданина в определенных особых случаях. Бывает, что требуется предоставить второй подтверждающий личность документ. Требования к этому документу едины, в нем должны содержаться:

  1. фамилия, имя и отчество полностью;
  2. данные о выдаче документа (номер, дата, кем выдан, по какому адресу находится выдавший его орган и срок его действия);
  3. подпись и печать руководителя организации, которая выдала этот документ.
  4. фотография гражданина, который хочет трудоустроиться;

Такими документами могут быть:

  1. сержанты, матросы, старшины, солдаты, которые в настоящее время проходят службу в Вооруженных Силах – призывники или контрактники;
  2. временное удостоверение, заменяющее паспорт, действительное до шестидесяти дней.
  3. свидетельство о рождении для лиц, которые не достигли 14 лет;
  4. удостоверение российского моряка или военнослужащего;

Более подробно о перечне документов можно узнать из следующего видео:

Список документов для трудоустройства несовершеннолетних

На практике в наше время редко встречаются случаи, когда подростки до 16 лет устраиваются на работу, но все-же такая возможность существует и о ней стоит тоже упомянуть.

Если на работу устраивается подросток, то к вышеуказанному списку документов необходимо дополнительно приложить:

  1. документ, в котором обозначен план занятий или их расписание, который потребуется для составления рабочего расписания не в ущерб образованию
  2. лица, которым исполнилось 15 лет, предъявляют аттестат об общем образовании, справку о продолжении учебы в заочной, вечерней или дистанционной форме, или же справку об отчислении
  3. согласие из местного органа опеки и попечительства
  4. согласие хотя бы одного родителя или лица его заменяющего
  5. медицинская справка о прохождении осмотра и его положительном результате.

Список документов для трудоустройства по ТК РФ


Ст. 65ТК РФ, определяющая список документов при приеме на работу, содержит указание о том, что они предоставляются именно при заключении трудового договора (не ранее, по запросу работодателя).

Предлагаем разделить общий реестр документов на 2 группы:

  1. первичные документы для трудоустройства — именно о них идет речь в ст. 65 ТК РФ;
  2. требуемые при приеме, помимо указанных в ТК РФ.

Будущий работник — назовем его соискателем — предъявляет работодателю для заключения трудового договора:

  1. паспорт гражданина РФ (или документ, удостоверяющий личность);

ВАЖНО! Отсутствие паспорта является исключительным основанием для незамедлительного отказа в заключении трудового договора, тогда как непредставление иных документов, указанных ниже, подобных последствий не влечет.

  1. справку о том, что лицо не подвергалось административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (с 01.01.2017) – если к выполняемой работе допускаются только такие лица (например, к работе на судне, согласно Кодексу внутреннего водного транспорта РФ (ст. 27), Кодексу торгового мореплавания РФ (ст. 57));
  2. трудовую книжку; данный документ не требуется, когда:
    • работодатель является первым местом работы для соискателя;
    • соискатель поступает на работу по совместительству;
    • трудовая книжка утрачена или повреждена — в этом случае по письменному заявлению соискателя с указанием причин работодатель вправе завести новую трудовую книжку;
  3. страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (как и трудовая книжка, при трудоустройстве впервые заводится работодателем либо в случае утери оформляется им заново);
  4. соискатель поступает на работу по совместительству;
  5. работодатель является первым местом работы для соискателя;
  6. документ об образовании и (или) о квалификации (аттестат, диплом) или о наличии специальных знаний в конкретных случаях;
  7. документы воинского учета (для лиц мужского пола с 18 лет вплоть до снятия с учета);
  8. справку о судимости, если к работе не допускаются лица с судимостью или подвергавшиеся уголовному преследованию (например, для работы с детьми).
  9. трудовая книжка утрачена или повреждена — в этом случае по письменному заявлению соискателя с указанием причин работодатель вправе завести новую трудовую книжку;

Перечень документов при заключении трудового договора является исчерпывающим. ВАЖНО! Закон запрещает требовать при заключении трудового договора иные документы.

Однако в отдельных случаях, обоснованных спецификой деятельности, ТК РФ, иными НПА, предусмотрено предоставление дополнительных документов: например, у несовершеннолетних лиц кадровая служба организации может потребовать справку о медицинском осмотре (ст.
266 ТК РФ).

На работу впервые в жизни

Если гражданин не был официально трудоустроен, то его первый работодатель вправе потребовать от него только удостоверение личности.

Диплом и военный билет понадобятся только в тех случаях, когда работа требует специальной подготовки, а сам соискатель военнообязанный.

Остальные документы будут оформлены для сотрудника работодателем после заключения трудового договора:

  1. трудовая книжка – в течение 5 дней после трудоустройства;
  2. СНИЛС – в течение нескольких недель, необходимых для выпуска карточки (до месяца).

Другие документы

Документы, подтверждающие квалификацию, могут быть установлены как квалификационные требования к должности. В основном это диплом о подтверждении уровня образования, но это может быть и другой предусмотренный законодательством документ, к примеру квалификационный аттестат аудитора. Справка об отсутствии судимости потребуется при устройстве на любую должность, если работа связана с несовершеннолетними () и в других случаях, установленных законодательством.

Но если такие требования не установлены для должности, на которую принимают работника, то желания работодателя недостаточно для того, чтобы потребовать от работника получения справки, при этом самостоятельно организация получить ее не может.

Требование дополнительных документов должно соответствовать законодательству, и в случае запроса неустановленных документов и отказа в приеме работник вправе потребовать объяснения, почему не принимают на работу, так как установлен запрет на требование дополнительных документов.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Нужен ли диплом об образовании?

Подтверждение образование нужно не всегда, это зависит от должности, на которую устраивается человек.Согласно , предъявлять диплом, аттестат или иную бумагу об образовании нужно в том случае, если работа требует специальных знаний.Например, при приеме главного бухгалтера, с него нужно потребовать подтверждение наличия необходимых знаний по бухгалтерскому учету.Если профессия не требует специальных знаний, то можно принять человека без предъявления документа об образовании.

Каких документов может не быть при оформлении на работу

Некоторые обязательные документы при приеме на работу могут отсутствовать у поступающего на работу.

Отсутствие у физлица, принимаемого на работу, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования не может служить основанием для отказа в заключении трудового договора. На уровне законодательства нет четкого положения, что непредставление данного документа может являться основанием для мотивированного отказа в трудоустройстве. Трудовой книжки у поступающего на работу может не быть при себе, в том числе, по причине потери или повреждения.

На этот случай закон определяет обязанность работодателя по письменному заявлению работника выдать новую трудовую книжку (дубликат), в данном заявлении необходимо указать причину отсутствия трудовой книжки.

По общераспространенной практике работодатель не вправе заключать трудовой договор с лицами, которые отказываются представить паспорт или документ, удостоверяющий личность и заменяющий паспорт (водительское удостоверение, например, к таковым не относится).

Какие документы нужны для трудоустройства?

Паспорт В первую очередь нужен общегражданский паспорт.

В случае его отсутствия можно предъявить другой документ, удостоверяющий вашу личность, в котором есть фотография, — загранпаспорт или водительские права. Регистрация по месту пребывания Согласно Трудовому кодексу работодатель не вправе отказывать в трудоустройстве гражданину, не имеющему регистрации, за исключением иностранных граждан. На практике компании редко принимают на работу персонал без регистрации, особенно если должность предполагает материальную ответственность.

Советуем решить этот вопрос заранее: выяснение отношений на стадии оформления на работу — не лучший способ сделать карьеру. Трудовая книжка Официальное трудоустройство подразумевает наличие у сотрудника трудовой книжки (в соответствии со ст.

66 ТК РФ трудовая книжка должна быть у каждого сотрудника, проработавшего в организации более 5 дней, если это место работы для него основное). Помните, что работодатель не имеет права требовать у вас трудовую книжку, если в данную организацию вы устраиваетесь по совместительству. Если это ваше первое место работы, специалист по работе с кадрами сам оформит такой документ.

ИНН и пенсионное свидетельство Действующее законодательство не обязывает гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, получать индивидуальный номер налогоплательщика.

Соответственно, требовать наличия ИНН работодатель не вправе. Но если вас всё же просят предъявить такой документ, его можно быстро оформить в налоговой инспекции по месту жительства. А вот оформление страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, если вы устраиваетесь на работу впервые, — это забота работодателя.

Документы воинского учёта Документы воинского учёта являются обязательными к предъявлению для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу (в нашей стране это мужчины в возрасте от 18 до 27 лет).

Для призывников это удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Граждане, пребывающие в запасе, должны предъявить военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета. Дипломы и свидетельства Документы об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний нужны при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В случаях, когда вы устраиваетесь на работу не по специальности, в таких документах нет необходимости. Медицинская книжка Медицинская книжка нужна только работникам определённых сфер деятельности — торговли, образования, медицины, общепита.

Оформляется этот документ центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Помните, что если вы претендуете на работу в торговле, детских учреждениях и т.п., то отсутствие медкнижки будет причиной для отказа в оформлении на работу. В отдельных случаях с учётом специфики работы Трудовым кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Перечень всех необходимых для заключения трудового договора документов закреплён в Трудовом кодексе (статья 65). Требовать какие-либо другие документы, не входящие в этот список, работодатель не вправе.

Удачного трудоустройства! Материал подготовлен Superjob.ru.

Регистрация в качестве работодателя

Если в планы ИП и начальников учреждений входит набор работников в штат, на них возлагается обязанность зарегистрировать статус работодателя.