Главная - Трудовое право - Докторская колбаса рейтинг лучших марок 2020

Докторская колбаса рейтинг лучших марок 2020


Докторская колбаса рейтинг лучших марок 2020

8. Фамильные колбасы – 4,71

Колбаса «Докторская», производимая российской компанией «Фамильные колбасы» занимает 8-ую строчку рейтинга. Вид имеет форму палки длиной в 21 сантиметр. Средняя рыночная стоимость составляет 335 рублей за килограмм. Компания «Роскачество» в своих исследованиях признала марку безвредной для употребления в пищу.

В товаре не найдены следы мышьяка, нитрита и других опасных веществ. Наивысшие оценки «Докторской» колбасе «Агрокомплекс» присвоены за соответствие требованиям безопасности и отсутствие фальсифицированных данных.

Роскачество назвало девять лучших «Докторских» колбас

Контроль Роскачества работает.

Это показали повторные исследования «Докторской» колбасы. Свежий рейтинг Роскачества по колбасам опубликован на сайте ведомства 23 октября. «Докторская» колбаса уже . В 2017 году были исследованы 30 марок колбас, сейчас их стало на десять больше. И исследования проведены по многочисленным просьбам потребителей со всей России.
И исследования проведены по многочисленным просьбам потребителей со всей России.

«Докторскую» колбасу можно есть смело По 70 показателям качества и безопасности изучили «Докторскую» колбасу специалисты Роскачества: проверяли на наличие антибиотиков, посторонних ингредиентов, бактерий кишечной палочки, изучали внешний вид и вкус.

Итог: девять торговых марок не просто отвечают всем требования действующих норм по безопасности и качеству, но и опережающим стандартам Роскачества. Любители «Докторской» могут выдохнуть: вся исследованная колбаса безопасна. В ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ).

По результатам исследований Роскачества, колбаса производится в стерильных условиях: нарушений по микробиологическим показателям не выявлено. Что добавляют в колбасу? Состав колбасы – самая животрепещущая тема. Считается, что в ней может быть, что угодно – от бумаги и сои до мяса кошек.

Это всё мифы, успокаивают эксперты Роскачества.

«Докторскую» колбасу проверили на посторонние материалы – ДНК овец, лошадей, собак, кошек, кукурузы и сои.

В 2020 году все отправленные на экспертизу образцы успешно прошли проверку. Кошки и собаки не наследили В состав «Докторских» колбас по нормативам входит мясо крупного рогатого скота и свинина.

Внимание! 39 из 40 исследованных марок колбас и правда производятся из свинины и говядины. Лишь одна торговая марка «Йола» решила на говядине сэкономить, указав ее на этикетке, но забыв добавить в состав фарша. В остальном отклонений нет. Миф, что производители добавляют в колбасу сою, развенчан.

Также специалисты не нашли в «Докторской» бумаги, а . Экономия, которой быть не должно Искали специалисты Роскачества в колбасе и более дешевую в сравнении со свининой и говядиной курицу.

И нашли! Сэкономить решили сразу два уважаемых производителя. Курица обнаружена в «Докторской» от «Царицыно» и «Егорьевской».

Курица была обнаружена и у некоторых других производителей.

Но они использовали не ГОСТ, а технические условия (ТУ). Придраться к таким производителям нельзя, но и претендовать на Знак качества они тоже не могут. Лечиться «Докторской» не получится В 2017 году производители «Докторской» колбасы . Превышение предельно допустимых концентраций по тетрациклину допустила «Губернская мясная компания».

Превышение предельно допустимых концентраций по тетрациклину допустила «Губернская мясная компания».

в «лечебных» колбасах еще у 16 брендов.

Прошедший год демонстрирует успехи производителей.

Ни одна из исследуемых марок не нарушила ПДК. «Лечиться» ими не получится. И это при том, что показатель максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья, отмечает замглавы исполкома Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова.

Проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности – это, с одной стороны, проблема изготовителей готового продукта, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков, поясняет эксперт. С другой стороны, на бойнях иногда недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, а на животноводческих фермах контроль кормов на содержание в них антибиотиков недостаточен.

Не исключено, что на фермах злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению, отметил Максим Синельников. Что еще могут добавить в колбасу производители? Например, каррагинан. Он нужен для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка.

По ГОСТу эта добавка запрещена, по ТУ – разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке. 12 изготовителей колбасы из 40 добавили каррагинан в фарш, не указав его на этикетке продукта, причем четыре из них – участники нового исследования. Это АО «Череповецкий мясокомбинат», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат» и «Черкашин и партнеръ».

Склеивать фарш, а не ласты Еще одна популярная добавка, правда, уже разрешенная ГОСТ. Это крахмал, который используют для «склеивания» фарша. В 2017 году эксперты нашли крахмал в четырех марках колбасы, причем в двух случаях он не был указан в составе.

Хорошая новость: среди участников нового этапа исследования любителей и ценителей крахмала не нашлось.

Эксперты Роскачества целенаправленно искали в «Докторской» колбасе также консерванты и стабилизаторы.

Превышений ни по фосфатам, ни по консервантам, ни по нитриту натрия в исследованной в 2020 году колбасе не выявлено.

Но сразу в трех «новых» марках нашли удерживающую влагу клетчатку.

Это продукция компаний «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зелёное». Добавляли они клетчатку в колбасу тайком: в маркировке продукции производители ее не указали. Зато в чем новичков проверки 2020 года обвинить нельзя, так это в недовесе.

И это тоже хорошая новость, учитывая, что в 2017 году был один нарушитель, который «экономил» и на этом, а проще говоря, обвешивал покупателей. Важное место в исследовании колбасы традиционно заняла органолептическая оценка. А вкусна ли «Докторская»? Как показали результаты исследования, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная.
А вкусна ли «Докторская»? Как показали результаты исследования, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная.

Новости топ-9 Вся исследованная экспертами Роскачества «Докторская» колбаса была российского производства. В 2017 году проверяли «Докторскую» из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

К проверенным в прошлом году колбасам добавилась «Докторская» из Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Марий Эл, Краснодарского и Пермского краев.

Лучшей стала колбаса девяти торговых марок: «Пит-Продукт», «Ромкор», «Мяснов», «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Снежана, «Фамильные колбасы», «Окраина» и томский «Томаровский мясокомбинат».

Две последние торговые марки уже получили российский Знак качества. Лучшие из лучших Самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области. А в топ-4 вошла «Докторская» от «Мясокомбината «Балахоновский», докторская «Снежана», колбаса от «Окраины» и «Пит-Продукта».
А в топ-4 вошла «Докторская» от «Мясокомбината «Балахоновский», докторская «Снежана», колбаса от «Окраины» и «Пит-Продукта».

«Докторская» от «Окраины» и Балахоновского комбината получили одинаковые баллы – по 4,93. И по пятерке за вкусовые характеристики.

Разница между ними в том, что килограмм первой колбасы стоит 626 рублей, а второй – 310 рублей. Также пятерки за вкус и по 4,8 балла при комплексной оценке получили «Докторские» колбасы от «Снежаны» и «Пит-Продукта». Но тут большого разброса в цене не оказалось.

«Снежана» стоит чуть более 522 рублей, а «Докторская» колбаса от «Пит-Продукта» – чуть дороже 576 рублей. Выбор за вами! Полный текст исследования смотрите на .

«Росконтроль» выбрал самую вкусную докторскую колбасу

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл Специалисты «Росконтроля» проверили качество докторской колбасы и назвали саму вкусную. Об этом 18 ноября сообщается на организации.Специалисты Всероссийского союза потребителей проанализировали продукцию брендов «Велком», «БахрушинЪ», Заповедные продукты», «Микоян», «Малаховский», «Окраина» и «Мираторг».

Как отмечает телеканал , ГОСТ предписывает определенный состав докторской колбасы, в которой должны присутствовать свинина, говядина, куриные яйца или заменяющий их меланж, вода.

Кроме того, в колбасу добавляют сахар, соль, коровье молоко, пряности, в том числе мускатный орех и кардамон. Не запрещено наличие аскорбиновой кислоты, фиксатора окраски — нитрита натрия.В ходе тестов эксперты установили, что некоторые продукты содержат ингредиенты, наличие которых в колбасе не допускается.

Так, в колбасе бренда «Заповедные продукты» обнаружили мясо птицы, пшеничную муку, шкурку птицы и каррагинан. В образце колбасы «БухрушинЪ» выявили животный белок, изолят соевого белка и кукурузную муку.

Содержание жира в колбасе «Микоян» оказалось несоответствующим указанному в маркировке ГОСТ процентному соотношению. В колбасе бренда «Малаховский» нашли ДНК птицы.Вместе с тем к покупке специалисты рекомендовали докторскую колбасу «Велком», «Мираторг» и «Окраина», пишет .11 ноября сообщалось, что «Росконтроль» и общественники Санкт-Петербурга назвали . Специалисты протестировали 13 образцов цельного сгущенного молока с сахаром и рекомендовали к покупке сгущенку брендов «Алексеевское», «РогачевЪ», «Молочная страна», «Совок», «Волоконское».«Росконтроль» является частной организацией, не имеющей отношения к государственной системе контроля качества.

«Известия» писали, что у предпринимателей периодически возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания.

Бизнесмены жалуются, что им периодически предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде, поскольку в состав организации входит множество юридических лиц.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Поделиться: Подпишитесь и получайте новости первыми

«Докторская» колбаса – поистине народный продукт. Ее и на бутерброд, и в яичницу, и в «Оливье» по случаю Нового года. Но на рынке такое обилие торговых марок… Как выбрать среди них лучший товар?

Это сделали эксперты Роскачества, исследовав колбасу 40 популярных торговых марок.

Как и в прочих исследованиях, важное место при исследовании «Докторской» колбасы заняла органолептическая оценка продукта.

Эту экспертизу проводили в том числе сертифицированные органолептики из ФБУ «Тест – С.-Петербург» в лаборатории. Они оценивали внешний вид, консистенцию колбасы, ее вкус и аромат. Так, по результатам испытаний, лучшей «Докторской», набравшей не только высшие баллы за органолептические показатели, но и самые высокие баллы в общем зачете, признана колбаса «Мясокомбинат «Балахоновский», «Окраина», «Снежана» и «Пит-Продукт».

Эта «Докторская» – безопасная, качественная, вкусная и отличная по всем органолептическим характеристикам. Торговая марка Цена, руб./кг Общий балл Балл за органолептические показатели «Мясокомбинат «Балахоновский» 310 4,93 5 «Окраина» 626 4,93 5 «Снежана» 522,22 4,8 5 «Пит-Продукт» 576,47 4,8 5 Между тем, как показали результаты испытаний, вкус колбасы не всегда зависит от ее качества – технологии позволяют обманывать наши рецепторы. И не самая качественная «Докторская» может получить высокий балл за органолептику.

В свою очередь, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная. То же самое было и с сосисками «Молочные».

Чтобы можно было объективно оценить ситуацию, мы свели общий балл и балл за органолептические показатели колбасы (вместе с подробной характеристикой) в одну таблицу.

Есть ли здесь ваша любимая колбаса? Подробные результаты испытаний «Докторской» колбасы смотрите .

Безопасна, но есть замечания

Великолукский мясокомбинат – сделана из мяса, нет консервантов, найдены остатки антибиотиков, жира меньше заявленногоВелком – вкусная, сделана из мяса, мало белка (на 2% меньше допустимого уровня и на 6% по маркировке), без консервантов, слишком плотная консистенцияСтародворские колбасы, Вязанка – сделана из мяса, нет консервантов, белка чуть больше заявленного, обнаружен неуказанный каррагинан и остатки антибиотиков, пресноватый вкусБлижние Горки – сделана из мяса, нет консервантов, белка больше, а жира меньше заявленного, обнаружен незаявленный каррагинан, пряности не соответствуют рецептуреДмитрогорский продукт – сделана из мяса, нет консервантов, найден незаявленный каррагинан, жира фактически меньше, посторонний привкусЕгорьевская – сделана из мяса, нет консервантов, найдены остатки антибиотиков, найдено мясо птицы механической обвалки, жира меньше по факту, консистенция неупругая, посторонний привкусМикоян – сделана из мяса, нет консервантов, найдены остатки антибиотиков и каррагинан, белка меньше заявленного, привкус окисленного жираОстанкино – сделана из мяса, без консервантов, найден гелеобразующий компонент, белка больше, а жира меньше, привкус пищевых добавокМясницкий ряд – сделана из мяса, без консервантов, найден незаявленный крахмал, жира меньше заявленного, нетипичный цвет колбасы, посторонний привкусЧеркизово – сделана из мяса, без консервантов, найден незаявленный каррагинан, жира по факту меньше, неупругая консистенция, посторонний привкусРемит – сделана из мяса, без консервантов, найден незаявленный гелеобразователь, жира меньше по факту, чересчур яркий фарш, сладковатый вкусРублевский – сделана из мяса, без консервантов, есть каррагинан, жира по факту меньше, посторонний привкусСтародворские колбасы — сделана из мяса, без консервантов, найдены незаявленные куриные шкурки и субпродукты, белка больше, а жира по факту меньше, суховатая консистенция, вкус пресный, есть посторонний привкусЦарицыно — сделана из мяса, без консервантов, найдено незаявленное мясо курицы механической обвалки, белка больше, а жира по факту меньшеКампоМос — сделана из мяса, без консервантов, найден незаявленный гелеобразователь и остатки антибиотиков, нетипичный цвет колбасы, неупругая, пресный вкус

Крахмал

Некоторые производители могут использовать крахмал для улучшения консистенции фарша, его «склеивания».

В принципе, он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу. Правда, с обязательным указанием на маркировке.

Однако стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала. О наличии крахмала рассказали производители колбасы под торговыми марками «Вязанка» и «Стародворские колбасы».

На маркировке «Докторской» ТМ «Вологодский мясокомбинат» не указан крахмал, однако эксперты нашли здесь крахмалосодержащий компонент. Обнаруженные количества говорят о том, что, скорее всего, он попал в продукт со специями. Наконец, производитель колбасы «Горин продукт» не сообщил на маркировке о наличии крахмала.

История появления продукта

Колбаса «Докторская» появилась в 1936 году. Продукт считался диетическим, а также был предназначен и для улучшения самочувствия граждан. Сначала в состав колбасы входили яйца, говядина, молоко коровье и полужирная свинина.

Из специй можно было добавлять только сахар, соль или мускатный орех. Читайте еще: Затем рецепт изменился, это было 1974 году, в продукт клали немного муки и крахмала. После этого начали добавлять сухое молоко, меланж вместо яиц, шкуры свиней.

Однако на сегодняшний день в состав колбасы добавляют усилитель вкуса и различные консерванты.

Кроме того, колбасу начали упаковывать в целлофановый пакет.

Это интересно! Докторскую колбасу, изготовленную по рецепту в 1936 году, могли прописывать людям, имеющим язву желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Продукт можно было давать детям. Несомненно, сегодня колбаса «Докторская» отличается от той, которая изготавливалась в 1936 году.

Продукт претерпел серьезных изменений. Однако все производители должны соблюдать ГОСТ. Если колбаса содержит крахмал и консерванты, то она не может считаться качественной.