Главная - Социальное страхование - Доказать фиктивный брак

Доказать фиктивный брак


Доказать фиктивный брак

Последствия признания брака недействительным


Правовые последствия признания брака недействительным заключаются в том, что такой брак не порождает у супругов взаимных прав и обязанностей. Так, приобретенное в браке имущество не считается совместной собственностью супругов, а принадлежит тому из супругов, за чей счет оно было приобретено.

Однако суд в интересах сторон может признать все нажитое в период брака имущество совместной собственностью. Взыскание по долгам одного из супругов при недостаточности его собственного имущества не может быть обращено на имущество другого супруга. Если супруги заключили брачный договор, то он признается недействительным.

Однако в интересах сторон суд может признать его полностью или частично действительным. Супруг, который не знал о фиктивности брака, может рассматриваться как добросовестный супруг.

При признании брака недействительным он вправе сохранить фамилию, которую выбрал при регистрации заключения брака. Также он может требовать от бывшего супруга возмещения материального и морального вреда, возникшего из-за заключения фиктивного брака. Кроме того, добросовестный супруг вправе требовать с бывшего супруга содержание (алименты), размер которого суд определяет исходя из уровня материальной обеспеченности бывших супругов (то есть из состава имеющегося имущества, уровня доходов и т.п.).

Права детей, родившихся в период фиктивного брака, признанного недействительным, не затрагиваются, поскольку они вправе рассчитывать на воспитание и содержание ( СК РФ). Если заключенный брак изначально имел признаки фиктивности, но к моменту рассмотрения дела в суде стороны создали семью, такой брак суд не может признать недействительным ( СК РФ).

Помните, на любом этапе семейного спора Юридический центр по семейным делам адвоката Анатолия Антонова готов оказать Вам правовую поддержку. Позвоните нам по телефону в Самаре + 7 (846) 212-99-71 прямо сейчас и запишитесь на консультацию в удобное для Вас время.

Оригинал статьи взят Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (499) 288-34-32 или оставьте заявку ниже Получить консультацию Я принимаю условия Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!

Поиск по сайту Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России.

Ваш регион не имеет значения!Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)!

Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве или в Самаре К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки! Полезные ссылки Добавляйтесь в друзья Подписывайтесь на мой канал Метки КонсультантПлюс: «Горячие» документы

В каких случаях брак не расторгается?

Суд иск может отклонить и признать брачный союз законным в случае, когда причины, препятствующие продолжению отношений в рамках брака, устранены, или их попросту нет.

Примером, когда союз становится законным, служат обстоятельства, когда между супругами формируются полноценные отношения после регистрации отношений.

Наличие полноценных отношений может быть подтверждено:

  1. покупкой и пользованием (совместно) имущества;
  2. другими фактами, которые свойственны для отношений.
  3. финансовым обеспечением друг друга;
  4. ;
  5. уходом супругов друг за другом;

Наличие перечисленных фактов признать бесспорным брак при рассмотрении их в суде не дает.

Иногда в качестве доказательства выступает факт о раздельном проживании после регистрации союза. Но в некоторых случаях это может быть вынужденной мерой, и не всегда это свидетельствует о том, что нет желания начать семейные отношения.

Вопрос по теме

? Я женат на гражданке Молдавии, усыновил ее сына, как она получила рвп, начала относиться ко мне плохо, делать дела за спиной, я хочу развестись, отказаться от усыновления, и доказать фиктивность брака, как я это могу сделать и возможно ли? Читать ответы (2) 21. Судом присудили бывшей жене выплатить деньги за половину проданной квартиры, присудили по оценке оценщика.

Получилось на самом деле 80% от стоимости квартиры. Жена естественность отказывается и предлагает выплатить половину от стоимости указанной в договоре купли-продажи.

Что меня не устраивает, она мизирная, но и оценщик завысил каким-то образом стоимость квартиры.

Жена сказала, что будет обжаловать решение суда.

И проводить встречную оценку квартиры. Дали запрос в процессе на наличие у нее недвижимогои движимого имущества, но она успела в браке подарить одну квартиру дочери несовершеннолетней, половину земли подарить мужу, потом развелась со вторым мужем, и продала ему еще одну свою квартиру.

Сейчас продолжает жить с ним, родила от него ребенка, он его признал. Можно как-то доказать фиктивность развода и наложить арест на землю, квартиру и квартиру подаренную дочери? Сумма большая, а ей получается сейчас и выплачивать не чем, в декрете. Что делать мне дальше? 21.1. Добрый день! Решение я так понял состоялось и сейчас в стадии обжалования.

Решение я так понял состоялось и сейчас в стадии обжалования. Если не согласны с решением суда обжалуйте и указыывайте на эти обстоятельтсва.

Принятое и устоявшееся решение суда никто переоценивать не будет. 21.2. попробуйте доказать сделку недействительной. заключена притворно. будет сложно, но можно.

имеется практика. 21.3. Антон, решить данный вопрос возможно, по моему мнению, только после просмотра документов, связанных с ситуацией и детального её обсуждения. 22. Может ли отец умершей взрослой дочери подать иск в суд о признании её брака фиктивным (брак был полтора месяца), так как её супруг сейчас претендует на часть наследства?

Фиктивность можно доказать! 22.1. В соответствии со статьей 28 семейного кодекса, отец таким истцом быть не может. Но он может обратиться с заявлением к прокурору района, чтобы тот обратился в суд с указанным иском.

23. В связи с рождением 2-го ребенка подал на уменьшение алиментов (от 1-го брака-дочь 9-ти лет; 2-й брак-гражданский и гр. жена также подала иск на взыскание с меня алиментов, хотя мы и проживаем совместно). бывшая, естественно, против. Подала встречное заявление с просьбой отказать мне в удовлетворении.

В качестве доводов она заявляет следующее: 1) я не предоставил суду доказательств того, что отчисляю алименты на 1-го ребенка.

2)пишет, что. само по себе наличие судебного приказа о взыскании в пользу 2-го ребенка НЕ ДОКАЗЫВАЕТ, что из зар. платы фактически производятся удержания.

3) поскольку мы с гр.женой проживаем совместно, то очевидно что взыскание на 2-го ребенка не производится и говорит о ФИКТИВНОСТИ Моего иска об уменьшении. Вопросы: 1) ЧТО может являться доказательством того что я платил алименты 9 лет из них 2 года официально. (тут я подразумеваю следующее-1)-возможно ли проверить бывшую супругу на детекторе лжи в подтверждение моих показаний?

(тут я подразумеваю следующее-1)-возможно ли проверить бывшую супругу на детекторе лжи в подтверждение моих показаний? Ведь отрицательный результат укажет на дачу с ее стороны ложных показаний, 2)-какие-либо справки с работы о том, что бухгалтерия осуществляет автоматические удержания с меня по исполнительному листу, ведь я писал об этом заявление по месту работы) 2) если она докажет то,что я не плачу алиментов официально СОВСЕМ, то за какой период меня обяжут выплачивать в пользу 1-го ребенка.

(тут нюанс-бывшая супруга показала, что в следствие моих уговоров она отозвала исполнительный лист об уплате ал. еще в 2005 г.-означает ли это, что фактически 7 лет, с 2005 г я мог бы и не платить их ей? и если да, то должен ли я представлять на нынешнем процессе по снижению.

доказательства того, что я ВЫПЛАЧИВАЮ алименты пользу 1-го ребенка?) 3) является ли факт моего совместного проживания со своим 2-м ребенком и гр.супругой основанием для отказа в удовлетворении моего иска об уменьшении.? 4) необходимо ли то, чтобы алименты на 2-го ребенка УЖЕ ВЗЫСКИВАЛИСЬ, в качестве основания для снижения.? или же сам факт 2-го искового заявления от моей нынешней гр.супруги является достаточным основанием для удовлетворения моего иска?

Рекомендуем прочесть:  Бланк подписей жильцов для стоянки

Пожалуйста, дайте разъяснения по вопросам, особенно о детекторе лжи.

для меня ВАЖНО знать ответ, поскольку рассчитываю получить встречный иск как злостный неплательщик, хотя, повторюсь, всегда старался исправно платить, хоть и не официально.

(несмотря на развод, бывшая супруга всегда заявляла во всеуслышание то,что я.молодец, порядочный, не отказываюсь платить, как некоторые. Благодарю Вас. 23.1. Детекторы лжи сущесвутют только в области фантастики и американских фильмах. Юрист нужен . потому . что бывшая жена очень грамотно и правильно юридически «разбивает» весь ваш иск.

24. Мама живет с отчимом (в браке). В последнее время я начала замечать, что всё что они покупают, будь то дача, или земля, всё оформляется на него, причём как правило посредством не договора купли/продажи, а дарственных или доверенностей.

Мама не очень разбирается в законах, а он что-то но понимает. Могу ли я сделать вывод, что отчим специально обходит договора купли/продажи, чтобы потом это имущество не считалось совместно нажитым?

И возможно ли потом, как-либо, доказать фиктивность этих сделок?

(фиктивность, в плане не попадания имущества под статью как в совместно нажитое) Спасибо.

24.1. Ольга, а по каким они сделкам приобретают это имущество на отчима? Если по сделкам купли-продажи, то не зависимо на кого записано имущество — оно является совместно нажитым и будет делиться при разводе.

С Уважением, 24.2. Ольга, здравствуйте!

По поводу доверенностей — нужно понять, каким именно образом происходит оформление. По доверенности стать собственником невозможно.

А если имущество приобретено по сделке дарения, то доказать, что, на самом деле, это была купля-продажи можно только в том случае, если Ваша мама письменными доказательствами убедит суд, что при заключении сделки были переданы совместно нажитые средства (деньги). При отсутствии письменных доказательств, к сожалению, ничего сделать нельзя. Если отчим тратит на приобретение имущества деньги, а оформление осуществляется дарением, то, действительно, Вы правы: он не желает, чтобы это имущество было признано совместно нажитым.

С уважением, Харченко О.В. 24.3. Здраствуйте, если имущество покупается путем оформлении дарения, тогда в случаи развода это не будет совместно нажитое имущество и делиться оно тоже не будет.

24.4. Действительно при дарении собственность, оформленная на отчима, не является совместно нажитой и не будет делиться при разводе в отличие от сделок по купли-продажи имущества. Доказать фиктивность невозможно, если все оформлено должным образом. Только если один из участников сделки не признает этот факт, что маловероятно.
Только если один из участников сделки не признает этот факт, что маловероятно. 24.5. Ольга, Отчим Ваш оформляет дарение вместо купли-продажи, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, для того, чтобы в случае развода оставить всё имущество себе, притом на совершенно законных основаниях.

Ведь в силу Семейного кодекса РФ, имущество, полученное в период брака, но в дар или наследство, НЕ считается совместно нажитым и НЕ подлежит разделу. Это личная собственность Вашего отчима.

Матушку предостерегите. А то неровен час.

Шаг 4. Участвуйте в судебных заседаниях и получите решение суда.

После подачи документов, суд должен назначить дату и время проведения судебного заседания по вашему делу. Вы должны явиться в суд (иначе суд оставит ваше заявление без рассмотрения).

После того, как пройдут все заседания и судебное решение вступит в силу (по истечении месяца со дня его вынесения) вы можете обратиться в суд для получения заверенной судом копии решения.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу бесплатно.