Главная - Трудовое право - Договор дарения квартиры между близкими родственниками 2020 год распечатать

Договор дарения квартиры между близкими родственниками 2020 год распечатать


Договор дарения квартиры между близкими родственниками 2020 год распечатать

Договор дарения ребенку (несовершеннолетнему)


Заключение договора дарения с несовершеннолетними имеет свои нюансы. Несовершеннолетние делятся на две группы: дети (малолетние), не достигшие 14 лет, и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Дети относящиеся к первой группе до 14 лет, могут получить квартиру, НО представлять их интересы и подписывать договор будет родитель или опекун.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, могут сами подписывать договора дарения квартиры (дарственная на квартиру), НО отдельно должно быть нотариально заверенное согласие на подобную сделку родителя или опекуна.

Удастся ли осуществить оформление сделки?

Главная особенность сделки дарения состоит в том, что передача недвижимости осуществляется на безвозмездной основе.

Подобное действие часто выполняется, если сторонами в соглашении выступают близкие люди. Особенности передачи имущества зарегистрированы в гражданском кодексе РФ.

Видео Сделка дарения должна быть зарегистрирована в соответствии с нормами действующего законодательства.

Полномочиями выполнения действия наделен Росреестр. Однако подразделение государственного органа достаточно мало. Потому функцию Росреестра берет на себя многофункциональный центр. Если гражданин хочет зарегистрировать дарение, он должен посетить ближайшее отделение организации и подать необходимые документы на оформление.
Если гражданин хочет зарегистрировать дарение, он должен посетить ближайшее отделение организации и подать необходимые документы на оформление.

Советы офисному сотруднику:

  1. Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.
  2. Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.
  3. Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.
  4. На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.

Содержание

Практически все условия договора уже указаны в бланке.

Здесь участникам сделки лишь остается внести недостающую информацию. Указываются паспортные данные обоих участников сделки. Также следует отметить места их постоянного проживания.

Обязательно вносится подробная информация о квартире, которая и является объектом сделки. Все данные следует брать из официальных документов, которые государственные службы выдали на эту недвижимость.

Естественно, дарить можно только ту квартиру, у которой не имеется наследников, других собственников, залогов. Если интересы одной из сторон представляет доверенное лицо, его паспортные данные также указываются в документе. Если этого не будет сделано, через суд договор может быть признан недействительным.
Если этого не будет сделано, через суд договор может быть признан недействительным.

Дарение доли квартиры между близкими родственниками

Дарение доли в квартире близкому родственнику оформляется по тем же правилам, что и дарение квартиры целиком. Но есть такая особенность. Если происходит дарение всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, то нотариальное удостоверение сделки не требуется. А вот если даритель дарит свою долю в квартире отдельно от остальных участников долевой собственности, то договор дарения доли в квартире между близкими родственниками должен быть удостоверен нотариально ().

Документы, необходимые для совершения сделки

  1. подтверждение права собственности на квартиру;
  2. паспорта обеих сторон;
  3. заявление обеих сторон на осуществление государственной регистрации договора передачи прав собственности на квартиру;
  4. свидетельство о постановке на налоговый учет;
  5. нотариально заверенное согласие на совершение сделки мужа или жены дарителя или документ, подтверждающий то, что он не находится в браке;
  6. документы, подтверждающие личности представителей, если они являются участниками сделки;
  7. кадастровый или технический паспорт квартиры;
  8. выписка из домовой книги с перечислением лиц, которые проживают в квартире на момент совершения сделки. В случае, если в квартире проживают дети, необходимо будет получить разрешение на осуществление сделки в органах опеки.
  9. справка из бюро технической инвентаризации о стоимости квартиры;
  10. квитанции, подтверждающие факт оплаты госпошлины;

Как оформить дарение квартиры через МФЦ: инструкция

Договор дарения квартиры между близкими родственниками не требуется оформлять у нотариуса.

Важно грамотно составить документ и предусмотреть в нем все условия. Рекомендуем воспользоваться услугами нотариуса если есть основания предполагать, что дарственную могут отозвать. При наличии веских оснований заявление об обжаловании подается в суд. Нотариальное заверение сделки является обязательным, если передается доля квартиры.
Нотариальное заверение сделки является обязательным, если передается доля квартиры.

Без подписи и печати нотариуса договор дарения признается ничтожным.

Подписание договора – это только начало регистрационного процесса. Чтобы завершить сделку, придерживайтесь порядка действий:

  1. Получить на руки расписку о приеме документов. По номеру, указанному в расписке, соискатель сможет отследить готовность документа.
  2. Оплатить госпошлину в соответствии с размерами, установленными 333 статьей НКРФ.
  3. Подготовить список документов.
  4. В назначенный день и время явиться в отделение многофункционального центра, написать заявление под контролем регистратора и сдать бумаги.
  5. Записаться на прием в МФЦ по телефону или онлайн или при личном посещении отделения.

Когда срок ожидания истечет, остается прийти в отделение, где были поданы бумаги, и получить на руки регистрационное свидетельство, подтверждающее переход права собственности.

Подарить имущество можно даже несовершеннолетнему родственнику.

Распоряжаться собственностью он сможет после достижения возраста 18 лет.

Договор дарения квартиры

Город Москва, первое января две тысячи девятого года. Мы, гражданин РФ ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 01.01.1900 года рождения, место рождения: г.

Москва, пол мужской, паспорт 00 11 123456, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.01.2000 года, код подразделения 000-100, зарегистрированный по адресу: г. Москва, проспект, дом, корп., квартира, именуемый в дальнейшем Даритель, с одной стороны, и гражданка РФ ПЕТРОВА МАРИЯ ИВАНОВНА, 01.01.1900 года рождения, г.

Москва, пол женский, паспорт 00 11 123456, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.01.2000 года, код подразделения 000-100, зарегистрированная по адресу: г.

Москва, проспект, дом, корп., квартира, именуемая в дальнейшем Одаряемый, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ безвозмездно подарил ПЕТРОВОЙ МАРИИ ИВАНОВНЕ принадлежащую ему по праву собственности квартиру, расположенную по адресу: город Москва, улица, дом, корпус, квартира , состоящую из 1 (одной) жилой комнаты, общей площадью 40,0 (сорок целых и ноль десятых) кв.м., жилой площадью 16,6 (шестнадцать целых и шесть десятых) кв.м.
ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ безвозмездно подарил ПЕТРОВОЙ МАРИИ ИВАНОВНЕ принадлежащую ему по праву собственности квартиру, расположенную по адресу: город Москва, улица, дом, корпус, квартира , состоящую из 1 (одной) жилой комнаты, общей площадью 40,0 (сорок целых и ноль десятых) кв.м., жилой площадью 16,6 (шестнадцать целых и шесть десятых) кв.м.

2. Квартира по вышеуказанному адресу принадлежит Дарителю по праву собственности на основании договора дарения квартиры от 01.01.2000г., зарегистрированного 10.01.2000г. в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве за № 000/111/2000-222, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, бланк серии 77 АА 123456, выданным 10.01.2000г.

Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 10.01.2000г. сделана запись регистрации № 000/111/2000-333.

3. Указанная квартира оценивается по соглашению сторон за сумму 100000 (сто тысяч) рублей 00 копеек. 4. Я, ПЕТРОВА МАРИЯ ИВАНОВНА, для себя квартиру, расположенную по адресу: город город Москва, улица, дом, корпус, квартира, в дар от ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА — принимаю.

5. Даритель гарантирует, что заключает настоящий договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий договор не является для него кабальной сделкой. 6. На день подписания настоящего договора в указанной квартире зарегистрирован Даритель — ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ.

7. С момента регистрации настоящего договора в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве, Одаряемый приобретает право собственности на квартиру, расположенную по адресу: город Москва, улица, дом, корпус, квартира .

8. После государственной регистрации настоящего договора Одаряемый принимает на себя обязанности по уплате налогов на недвижимость, возмещению расходов по эксплуатации квартиры, дома в целом, его инженерного оборудования и придомовой территории по соглашению с эксплуатирующей организацией, в соответствии с правилами и нормами, действующими в Российской Федерации для государственного и муниципального жилищного фонда. 9. Передача дара произойдет после регистрации настоящего договора в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве путем передачи Дарителем Одаряемому дубликата ключей.

10. Содержание статей 131 «Государственная регистрация недвижимости», 167 «Общие положения о последствиях недействительности сделки», 209 «Содержание права собственности», 223 «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору», 250 «Преимущественное право покупки», 256 «Общая собственность супругов», 288 «Собственность на жилое помещение», 292 «Права членов семьи собственников жилого помещения», 420 «Понятие договора», 421 «Свобода договора», 450 «Основания изменения и расторжения договора», 551 «Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость», 572 «Договор дарения», 574 «Форма договора дарения», 577 «Отказ от исполнения договора дарения», 578 «Отмена дарения», 580 «Последствия причинения вреда вследствие недостатков подаренной вещи» Гражданского кодекса РФ, статей Жилищного кодекса РФ: 30 «Права и обязанности собственников жилого помещения», 31 «Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении» — сторонам известно, требования статей 34 «Совместная собственность супругов», 35 «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов» Семейного кодекса РФ сторонами соблюдены. 11. Даритель гарантирует, что до заключения настоящего договора отчуждаемая по настоящему договору квартира никому другому не продана, не подарена, не заложена, в споре, под арестом и запрещением не состоит. 12. Расходы по заключению настоящего договора оплачивает Одаряемый.

13. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего договора. 14. Стороны заявляют, что они в дееспособности не ограничены, под опекой, попечительством не состоят; по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности; не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть заключаемого договора.

15. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве, один экземпляр выдается Дарителю и один экземпляр – Одаряемому. ПОДПИСИ СТОРОН: ____________________________________________________________________________________________ ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ ____________________________________________________________________________________________ ПЕТРОВА МАРИЯ ИВАНОВНА Скачать документ «»

Какие еще документы могут понадобиться для договора дарения

Предоставляют в регистрационные органы:

  1. Заявление сторон договорных отношений.
  2. Оплаченная квитанция в размере 2 тысяч рублей.
  3. Правоустанавливающая документация.
  4. Справка о составе семьи или выписка из поквартирной книги.
  5. Паспорта каждого участника.
  6. Форма договора дарения квартиры в трех экземплярах (если он на нескольких листах, то его нужно сшивать).

Важно! Если совершается покупка квартиры по договору дарения, то согласие супруги или супруга на приобретение не нужно, как и при продаже.

Не путать договор дарения с договором купли-продажи. При типовом ДКП согласие нужно только для продажи, если жильё приобреталось в браке. Требуется согласие только тогда, когда один из супругов (муж или жена) дарит жилое помещение, купленное в браке.

Для составления договора дарения квартиры по образцу на несовершеннолетнего гражданина нужны:

  • Свидетельство о браке от родителей (или бумага об отсутствии брака, и об отчуждении имущества – обе эти бумаги оформляют в нотариате).
  • Опека выдает разрешение (если отдается в дар имущество, где несовершеннолетний является собственником).
  • Паспорта участников (для одаряемого ребенка это свидетельство о рождении, или паспорт если он достиг 14 лет).
  • Документация на объект (технические и кадастровые бумаги, выписка из ЕГРН или свидетельство).
  • Оценка на квартиру.

Срок регистрации договора дарения квартиры в Росреестре составляет 10 дней. Если есть опечатки или другие причины для отказа или приостановки, то все документы возвращаются заявителям.

Даётся определенный временной промежуток на исправление и подачу повторного заявления в регистрационные органы.

Когда будет вынесен отказ на заявку дарителя?

Если происходит дарение квартиры, нежилого помещения или комнаты близкому родственнику, гражданин должен быть готов к тому, что в проведении регистрации подобной сделки ему могут отказать.

Вынесение подобного решения возможно в следующих случаях:

  1. в договоре дарения присутствуют не все подписи;
  2. имущество дарителя находится в обременении;
  3. заявление подписано не самим дарителем или его представителем, а третьими лицами;
  4. в техпаспорте присутствует информация по всей квартире, однако лицо, передающее имущество, является владельцем только доли;
  5. заявление составлено неправильно;
  6. государственная пошлина не оплачена или внесена не в полном размере.

Регистрация договора дарения в Росреестре будет осуществлена только в том случае, если все условия осуществления процедуры выполнены верно.

Оформленное по правилам соглашение позволяет передать имущество дарителя одаряемому лицу бесплатно. Если лица, участвующие в сделке, допустят ошибку, в регистрации договора откажут.

Если же сделку все же зарегистрируют, в дальнейшем она может быть признана недействительной.

Кто не может подписывать договор дарения

Подписывать не разрешается несовершеннолетним, которые еще не получили паспорт в 14 лет.

Вместо них это делает законный представитель.

Зачастую им выступает родитель, если ребенок не усыновлен, то опекун или другой представитель. Также несовершеннолетний ребенок младше 14-ти лет не имеет права подписывать образец договора дарения доли квартиры в 2020. Подписывать бумаги запрещается недееспособным или частично недееспособным лицам.

Такой категории вообще нельзя участвовать в любых гражданских сделках.

Особенности дарственной на квартиру

Договор дарения является одним из оснований возникновения .

Такая сделка имеет двусторонний характер и для ее оформления необходимо получить согласие одаряемого на принятие имущества.Основной особенностью дарственной является его безвозмездность, т.е.

квартира должна передаваться без установления встречных материальных требований к одаряемому, иначе такой договор может быть не признан дарением. Дарение недвижимости осуществляется между гражданами (физлицами) или, если одной из сторон является юридическое лицо. Также существуют некоторые ограничения, согласно которым дарение запрещено:

  1. Если даритель малолетний или недееспособный.
  2. Государственным служащим.
  3. Работникам социальных учреждений в благодарность за их деятельность.
  4. Между коммерческими организациями.

Договор дарения на квартиру на несовершеннолетнего может быть оформлен с разрешения его законных представителей.

Например, если недвижимость дарится одним из родителей, то второй вправе подтвердить законность сделки. Если родитель единственный, то в качестве представителя ребенка должны выступать органы опеки и попечительства.В случае с дарением недвижимости получатель дара должен оплачивать .