Главная - Нотариат - Деликтоспособность ограниченно дееспособных

Деликтоспособность ограниченно дееспособных


9. Понятие и виды дееспособности граждан.


Вступление в брак (п.2 ст.21 ГК). По общему правилу вступление в брак возможно по достижении 18 лет. Но регионы могут устанавливать брачный возраст самостоятельно, например, в Пермском крае вступление в брак возможно по достижении 14 лет с согласия органов местного самоуправления.

Если впоследствии брак будет расторгнут, или будет признан недействительным, то суд может принять решение об утрате либо сохранении полной дееспособности за этими “супругами”. Одной из основополагающих составляющих полной дееспособности является возможность гражданина заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Одной из основополагающих составляющих полной дееспособности является возможность гражданина заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Основные нормы, касающиеся предпринимательской деятельности, содержатся в ст.23 ГК. При этом, предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товара, производства работ, оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке (абз.

3 п.1 ст.2 ГК). Признаки данной деятельности: 1) это рисковая деятельность 2) это самостоятельная деятельность 3) она направлена на систематическое получение прибыли 4) наличие государственной регистрации.

Государственная регистрация осуществляется налоговым органом по месту жительства, на основе ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.

С момента государственной регистрации гражданин – индивидуальный предприниматель приравнивается в гражданском обороте к юридическому лицу, при этом, не утрачивая статус обычного гражданина. Частичная (неполная) дееспособность – она характеризуется тем, что за гражданином признается право приобретать и осуществлять своими действиями не любые права и обязанности, а только некоторые, предусмотренные законом.

Выделяют неполную дееспособность детей от 6 до 14 лет и неполную дееспособность детей от 14 до 18 лет.

Детей до 14 лет закон называет малолетними. Объем их возможностей определен ст.28 ГК. За малолетних детей все сделки, за исключением сделок прямо указанных в законе, совершают их родители, усыновители или опекуны. Малолетние, достигшие возраста 6 лет вправе самостоятельно совершать: 1) мелкие бытовые сделки 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, причем только такие сделки, которые не требуют нотариального удостоверения и регистрации: это договор дарения и договор ссуды 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными им их законными представителями или третьими лицами с согласия законных представителей.
Малолетние, достигшие возраста 6 лет вправе самостоятельно совершать: 1) мелкие бытовые сделки 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, причем только такие сделки, которые не требуют нотариального удостоверения и регистрации: это договор дарения и договор ссуды 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными им их законными представителями или третьими лицами с согласия законных представителей.

Малолетние не несут самостоятельной имущественной ответственности по гражданско-правовым обязательствам. Таким образом, ГК устанавливает, что определенные сделки малолетние могут самостоятельно совершать не с момента рождения, а по достижении 6 лет. Следовательно, до достижения 6 лет дети не могут совершать никаких юридически значимых действий, т.е.

признаются полностью недееспособными.

Прямого указания на это в законе не содержится, но такой вывод вытекает из п.2 ст.28 ГК.

Все сделки малолетних до 14 лет, за исключением выше названных являются ничтожными. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Дееспособность указанной категории лиц регулирует ст.26 ГК.
Они вправе самостоятельно, без согласия законных представителей совершать следующие виды сделок:

  • Ограниченная дееспособность несовершеннолетних. В соответствии с п.4 ст.26 ГК, несовершеннолетний ( не эмансипированный и не состоящий в браке) может быть ограничен судом в своей неполной дееспособности по иску законного представителя или органа опеки и попечительства, при наличии достаточных на то оснований. Такими основаниями следует признать расходование денег на цели, противоречащие закону и нормам морали (покупка спиртных напитков, наркотиков, азартные игры и т.п.), либо неразумное их расходование, без учета потребностей в питании, одежде и др. В зависимости от конкретных обстоятельств суд может либо ограничить несовершеннолетнего в праве свободно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами, либо вовсе лишить его этого права. В ГК не предусмотрена возможность ограничения дееспособности несовершеннолетнего на определенный срок. Представляется, что установить такой срок вправе суд в своем решении. В этом случае по истечении установленного судом срока частичная дееспособность несовершеннолетнего должна считаться восстановленной в том объеме, которую он имел до ее ограничения. Если срок ограничения не был указан в судебном решении, то ограничение действует до достижения 18-летнего возраста либо до отмены ограничения судом по ходатайству тех лиц, которые ходатайствовали об ограничении. Признание гражданина недееспособным. Гражданин, который в силу психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими, может быть признан судом недееспособным (п.1 ст.29 ГК). Таким образом, признание недееспособности гражданина осуществляется только судом, причем с заявлением в суд согласно ст. 281 ГПК РФ могут обратиться члены его семьи, близкие родственники независимо от совместного с ним проживания, орган опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение. На основании решения суда над таким гражданином устанавливается опека. Опека также может быть установлена над малолетними детьми, во всех остальных случаях устанавливается попечительство. Стр 10 из 87 » Соседние файлы в предмете
    • 30.03.2015185.91 Кб
    • 30.03.20151.9 Mб
    • 29.03.2015504.83 Кб
    • 13.03.2016606.72 Кб
    • 30.03.2015657.52 Кб
    • 13.03.20161.93 Mб
    • 30.03.201525.45 Mб
    • 30.03.20156.66 Mб
    • 13.03.2016135.59 Кб
    • 30.03.201539.57 Кб
    • 30.03.20157.92 Mб

    Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

  • вправе вносить вклады в банки и распоряжаться ими (т.е.

    договор банковского вклада)

  • 30.03.20151.9 Mб
  • мелкие бытовые
  • 30.03.201525.45 Mб
  • ограниченная полная дееспособность.
    В соответствии со ст.30 ГК полностью дееспособный гражданин может быть ограничен судом в дееспособности, и над ним устанавливается попечительство. Основания для ограничения дееспособности: а) злоупотребление алкогольными или наркотическими средствами б) это злоупотребление ставит семью гражданина в тяжелое материальное положение.

    Основания для ограничения дееспособности: а) злоупотребление алкогольными или наркотическими средствами б) это злоупотребление ставит семью гражданина в тяжелое материальное положение. Когда лицо ограничивается судом в дееспособности, то суд выносит соответствующее решение, и это лицо может совершать мелкие бытовые сделки, а все остальные сделки только с согласия попечителя.

  • направленные на безвозмездное получение выгоды
  • 13.03.20161.93 Mб
  • 30.03.20156.66 Mб
  • 13.03.2016606.72 Кб
  • 30.03.2015185.91 Кб
  • 30.03.20157.92 Mб
  • 13.03.2016135.59 Кб
  • 29.03.2015504.83 Кб
  • осуществлять права автора произведений Лица, достигшие 14-летнего возраста, отвечают по своим обязательствам самостоятельно, а при недостатке их имущества субсидиарную ответственность несут их законные представители.

    Все остальные сделки несовершеннолетние от 14 до 18 лет совершают самостоятельно, но с письменного согласия своих законных представителей, а также иногда требуется согласие органов опеки и попечительства (по сделкам с недвижимостью).

    Ограниченная дееспособность. Ограничение дееспособности граждан возможно лишь в случаях и в порядке, установленных законом (п.1 ст.22 ГК). Оно заключается в том, что гражданин лишается способности своими действиями приобретать такие гражданские права и создавать такие гражданские обязанности, которые он в силу закона уже мог приобретать и создавать.

    Речь идет, следовательно, об уменьшении объема имевшейся у лица дееспособности.

    Ограниченным в дееспособности может быть лицо, имеющее неполную дееспособность, а также лицо, имеющее полную дееспособность. Гражданские дела об ограничении дееспособности граждан рассматриваются судом в порядке особого производства (глава 31 ГПК РФ).

    Виды ограниченной дееспособности:

  • сделки по распоряжению своим заработком, стипендией, доходами
  • 30.03.2015657.52 Кб
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями.
  • 30.03.201539.57 Кб

Нюансы лишения дееспособности

Процесс считается сложным и регулируется положениями ст. 21 ГК. Он может выполняться исключительно при наличии соответствующего судебного решения. Учитывается, что дееспособность иностранных граждан является такой же, как и у россиян.

Поэтому к ним применяются те же условия и правила, что и для российских граждан.

Хотя в других странах могут устанавливаться разные возрастные пределы, когда граждане могут признаваться совершеннолетними.Как только человек достигает совершеннолетия или проходит через процедуру эмансипации, то у него появляется полная дееспособность. Он может совершать все законные сделки, осознавая их последствия.

Но даже при таких условиях могут возникать ситуации, когда человек теряет возможность осознавать свои действия.

Это может происходить в связи с престарелым возрастом, наличием психического заболевания или получением травмы. По закону такой человек может своими действиями принести вред себе или окружающим лицам. Поэтому не допускается, чтобы он участвовал в разных гражданско-правовых сделках. Это может привести к тому, что мошенники могут воспользоваться ситуацией и отобрать у человека его имущество.

Это может привести к тому, что мошенники могут воспользоваться ситуацией и отобрать у человека его имущество. Поэтому требуется законным способом лишить дееспособности гражданина.

Основания для ограничения дееспособности

Признать гражданское лицо ограниченно дееспособным может исключительно суд. Необходимо соблюдение следующих условий:

  • имеет место затруднительное материальное положение семьи по его вине.
  • факт злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;

Стоит отметить, что одинокий человек не подпадает под вторую причину ввиду отсутствия семьи. не распространяются на другие аспекты, такие как участие человека в азартных играх, казино и так далее.