Главная - Нотариат - Что такое судебный приказ о взыскании долга по коммунальным

Что такое судебный приказ о взыскании долга по коммунальным


Что такое судебный приказ о взыскании долга по коммунальным

Что такое судебный приказ о взыскании долга за ЖКХ?


Судебный приказ является одновременно и постановлением судебного органа, и исполнительным документом. Оговорено это в 121 статье ГПК РФ.

На основании данного документа службы имеют право обратиться к исполнительным приставам для взыскания долга. Статья 121. Судебный приказ

  • Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
  • Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Также они могут проводить самостоятельные меры по получению невыплаченных средств.

К примеру, это возможно при подаче приказа в банковское учреждение для ареста счетов должника.

Образец заявления об отмене приказа по коммунальным платежам

Документ составляется в произвольной форме, но он предусматривает наличие ряда обязательных реквизитов, как и любое другое заявление в суд. Заявление-образец отмены приказа можно скачать ниже.

Следует учесть, что предложенный вариант носит исключительно ознакомительный характер, ваша ситуация может кардинально отличаться от описываемой и потому будет требовать составления другого обращения.

Совет 4. Проверка данных, указанных в приказе

Часто встречаются ошибки в названии сторон, взыскиваемых суммах и их типе.

Поэтому, получая в суде приказ, необходимо сверить все данные с информацией, изложенной в первоначальном заявлении. При таком варианте внести исправления удается оперативно.

Иначе, внесение корректив отнимет еще некоторое дополнительное время. Если управляющей компании, поставщикам коммунальных услуг необходимо взыскать с неплательщика долг, судебный приказ станет оптимальным выходом. Чтобы его быстро оформить, важно правильно отнестись к подаваемым в суд документам. Наши рекомендации предоставили львиную долю той информации, которую необходимо учесть.
Наши рекомендации предоставили львиную долю той информации, которую необходимо учесть.

Поэтому дело остается за малым подать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании долга по коммунальным платежам и получить свои деньги.

долг по жкх долг по коммунальным платежам долг по коммунальным услугам заявление о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности за коммунальные услуги заявление о выдаче судебного приказа о взыскании коммунальных платежей 2020-07-23 Александр С тегами: долг по жкх долг по коммунальным платежам долг по коммунальным услугам заявление о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности за коммунальные услуги заявление о выдаче судебного приказа о взыскании коммунальных платежей Предыдущий Заявление о возбуждении исполнительного производства – типовые бланки и образцы от физических и юридических лиц, частые вопросы и ответы Следующий Возможно ли вернуть долг без расписки, договора и свидетелей в суде: алгоритм действий + исковое заявление о взыскании долга без расписки и договора займа

Основания для обращения в суд

Далеко не любая задолженность за ЖКХ дает управляющей компании право обратиться в суд.

Кроме этой меры есть и другие способы воздействия на должника, которыми пользуются поставщики коммунальных услуг.

Это отправка письменных уведомлений о том, что возник долг, отключение света, воды или газа.

Однако, эти мероприятия требуют соблюдения определенных правил, в частности определенного временного промежутка между предупреждением и действительным отключением услуги. По новым правилам с 2020 г. судебный приказ о взыскании возникшей задолженности за коммунальные услуги выдается в течение пяти дней с момента обращения.

По новым правилам с 2020 г. судебный приказ о взыскании возникшей задолженности за коммунальные услуги выдается в течение пяти дней с момента обращения. Поэтому можно рассчитывать на то, что этот способ будет широко использоваться.

Однако, прежде чем обращаться в суд, необходимо убедиться, что:

  1. должник не оплачивал услуги более 3-х месяцев;
  2. сумма долга не превысила 500 тыс. руб.;
  3. размер задолженности подтвержден документально (счетами на оплату).

Если же долг превысил полмиллиона, то взыскание коммунальных платежей возможно уже в ином порядке – банкротства физического лица.

Инициировать этот процесс могут кредиторы, в частности управляющая компания или поставщики услуг ЖКХ. Однако, поправки в ГПК 2020 г.

помогут предупредить накопление столь солидных долгов по квартплате.

Исковое заявление в суд

.

При необходимости взыскания задолженностей по коммунальным платежам следует составить заявление о выдаче судебного приказа.

В основном составлением такого заявления занимаются службы ЖКХ.
В заявлении указывается следующий перечень информации:

  1. сведения о заявителе, в данном случае о коммунальной службе;
  2. наименование судебного органа, который должен составить приказ;
  3. перечень сведений, которые прикладываются к заявлению.
  4. сведения о лице, которое не платит коммунальные платежи;
  5. информация об обстоятельствах, которые способствовали образованию задолженности;
  6. документы, подтверждающие права истребовать получения долговых обязательств;

Обратите внимание!

Составитель заявления вносит в обязательном порядке государственный обязательный сбор. Его сумма зависит от размера образовавшейся задолженности. Рассматривает подобные заявления о выдаче судебного приказа мировой суд, расположенный по месту проживания ответчика. После рассмотрения документа выдается два экземпляра приказа.

После рассмотрения документа выдается два экземпляра приказа.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о выдаче судебного приказа по коммунальным платежам: Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Нужные документы и сроки подачи

Обратите внимание на нужный список документации, на подачу которых есть 10 дней:

  1. документы, говорящие о невозможности произвести оплаты в сроки (если таковые имеются);
  2. возражение от гражданина на утвержденный приказ по взысканию долгов;
  3. документы об оплатах (чеки и платежки);
  4. доверенность, в случае подачи документов третьими лицами.

В течении 10 рабочих дней суд будет рассматривать возражение, после чего примет решение и произойдет уведомление заявителя. Поделиться:

(пока оценок нет)

Загрузка.

Образец заявления на выдачу приказа, чтоб взыскать задолженности по ЖКУ

Если вы обнаружили списание со своих банковских счетов, вы не сможете получить от банка никакой подробной информации или потратите на это много времени и сил.

Для получения на руки копии приказа нужно обратиться непосредственно в суд. Еще один вариант – запросить приказ или его копию непосредственно у вашей компании ЖКХ, ведь по результатам рассмотрения обращения суд обязан выдавать ей свое решение (в данном случае приказ) на руки.

Типовое заявление о выдаче приказа (образец), которое подаёт управляющая компания в суд, представлено ниже. Документ составляется в произвольной форме, но в нем должны быть обязательно указаны:

  1. На основании чего компания может требовать долг.
  2. Перечень документов, идущих приложениями.
  3. Данные о неплательщике (ФИО, адрес и т.п.).
  4. Полное наименование суда, в который обращается истец.
  5. Причина обращения (взыскание долга).
  6. Подробные сведения, реквизиты управляющей компании, а также её представителя.
  7. Подробная информация об имеющейся задолженности (из чего складывается, за какой период сформировалась, какой общий размер). В качестве подтверждения необходимо приложить соответствующие документы.

К обращению прикладывается квитанция об оплате госпошлины за рассмотрение обращения в суде (статья 333.19 НК РФ).

Чем грозит приказ о взыскании задолженности по ЖКХ неплательщику

Получив студеный приказ, коммунальщики могут обратиться за помощью к судебным приставам, которые, в свою очередь, правомочны:

  1. установить для вас запрет на выезд за пределы РФ.
  2. наложить арест на ваши банковские счета и вклады с целью дальнейшего списания поступивших на них денежных средств;
  3. арестовать любое имущество, как движимое, так и недвижимое, принадлежащее вам на праве собственности;

Вышеперечисленные меры применяются с целью обеспечить безусловное взыскание с вас денежных средств в пользу компании ЖКХ.

При этом наличие у вас статуса «Многодетной семьи» либо «малоимущего» не спасет вас и не смягчит действия судебных приставов.

Судам разъяснены некоторые вопросы, касающиеся приказного производства

В частности, сообщается, что: требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными; под денежными суммами, которые подлежат взысканию в порядке приказного производства, понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафа, пени), суммы обязательных платежей и санкций, общий размер которых на момент подачи заявления о выдаче судебного приказа не должен превышать: пятисот тысяч рублей — по заявлениям, рассматриваемым мировыми судьями, включая заявления об истребовании движимого имущества от должника, четырехсот тысяч рублей и ста тысяч рублей — по заявлениям, рассматриваемым арбитражными судами; мировой судья, арбитражный суд выдает судебный приказ по требованию о взыскании задолженности, в том числе по оплате нежилого помещения и коммунальных услуг, основанному на договоре, исходя из взаимосвязанных положений пункта 1 статьи 290 ГК РФ, статьи 153, статьи 158 ЖК РФ, абзацев третьего и десятого статьи 122 ГПК РФ, пункта 1 статьи 229.2 АПК РФ; не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства, в частности, требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением (ненадлежащим исполнением) договора, о компенсации морального вреда, о расторжении договора, о признании сделки недействительной; заявление о выдаче судебного приказа должно содержать обязательные сведения, указанные в статье 124 ГПК РФ, статье 229.3 АПК РФ; учитывая, что заявление о выдаче судебного приказа и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в суд в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационой сети «Интернет», лицо вправе направить документы, переведенные в электронный вид с помощью средств сканирования (электронные образы документов), и (или) документы, созданные в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ (электронные документы); заявление о выдаче судебного приказа, кассационная жалоба на судебный приказ рассматриваются судом в соответствии с положениями ГПК РФ и АПК РФ, действующими на момент совершения судом отдельного процессуального действия, в том числе принятия судебного постановления (судебного акта). Дата публикации на сайте: 28.12.2016

Порядок оплаты долга по ЖКУ в рамках исполнительного документа

Долги в ЖКХ — почему не платят.Взыскание задолженности за коммунальные услуги по судебному приказу осуществляется в рамках, установленных законодательством.

Должнику, в свою очередь, перечисляется деньги в нужном объеме. Не допускается игнорирование исполнительного листа, задержек по выплате компенсации.В нормативно-правовых актах установлено, что избежать пени и санкций можно, если оформить отсрочку платежа. Для этого следует подать соответствующее заявление в службу судоприставов с приложением копии приказа.

Если у гражданина есть уважительные причины неоплаты долга путем разового перечисления, то следует приложить доказательную базу. Допускается предоставление пакета документов:

  1. выписка из трудовой книжки о потери рабочего места – увольнение, сокращение или банкротство организации.
  2. медсправка о прохождении лечения, квитанции о расходах;

При достижении согласия между должником и сотрудником ФССП составляется график, в рамках которого нужно погасить недоимку.При отсутствии такого ходатайства приставы вправе применять соответствующие меры – накладывать обременение на имущество, арестовывать счета в кредитно-финансовых учреждениях.Если не выявлено л/с или на них нет денег, то сотрудник ФССП отправляет приказ работодателю должника.

На основании исполнительного листа бухгалтерия 50% от заработной платы перечисляет по указанным реквизитам. Взиматься долг будет до полного погашения.Важно: Дополнительными мерами является наложение ограничения на передвижение по стране и за рубеж.

Видеозаписи семинаров и видеоуроки ЖКХ на YouTube

Народный контроль в ЖКХ нкжкх.рф 2013 — 2020 гг.

Перепечатка, копирование и любое другое использование материалов сайта без согласия их правообладателей не допускаются.

Возрастная категория 16+ г.Красноярск, ул.

Горького д.10 (вход со двора) тел. (391) 288-16-10 email:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Редактор сайта Дмитрий Иванов (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов.