Главная - Трудовое право - Что делать если алименты не платит и приставы бездействуют

Что делать если алименты не платит и приставы бездействуют


Почему муж избегает выплат алиментов?


По закону причины, по которым мужчина избегает исполнения финансовых обязательств перед детьми, значения не имеют: даже будучи без работы, они должны выплачивать минимальные суммы ежемесячно. Однако существует несколько объективных факторов, которые имеют значение при межличностных отношениях между бывшими супругами:

  1. Бывший муж сомневается в своем отцовстве. В данном случае ему рекомендуется подать заявление в суд об оспаривании отцовства. В процессе будет сделан ДНК-тест, который укажет на родство с ребенком или его отсутствие. До тех пор, пока не будет инициировано судопроизводство, алиментоплательщику будут начисляться пени.
  2. Мужчина изначально не хотел ребенка. Здесь все вполне объяснимо, ведь решение о рождении малыша или об аборте принимает только женщина. Возможно, алиментообязанный был не готов к воспитанию детей изначально, либо понял это уже после появления ребенка на свет, и захотел уйти.
  3. Безответственность супруга. Здесь всему виной воспитание, ведь ответственность закладывается именно в процессе жизни человека под влиянием его родителей.
  4. Месть. Считая, что, уклоняясь от перечисления алиментов, мужчина мстит бывшей жене, он ошибается. Несмотря на то, что ей действительно приходится много работать, он делает вдвойне хуже не ей, а ребенку, на содержание которого не хватает средств, и мать не может им полноценно заниматься.
  5. Сложное материальное положение. Бывает и так, что мужчина теряет работу либо у него появляется другой ребенок в новой семье, вследствие чего он временно не может платить алименты.
  6. Вина самой женщины. Попытки манипулировать мужчиной посредством запрета общения с детьми с целью возврата мужа в семью в большинстве случаев только вредят всем сторонам.

Следует помнить, что вышеуказанные причины не освобождают родителя от обязательств по содержанию малолетних детей, и в любом случае придется заплатить всю сумму вместе с пенями, которые образовались за весь период уклонения.

Куда жаловаться

Бездействие приставов-исполнителей – одна из самых частых причин недовольства граждан, столкнувшихся с исполнительным производством.

Всем нам то и дело приходилось слышать о том, что они не принимают никаких мер по розыску должника, его имущества или источников дохода. А иногда игнорирование требований матери ребенка имеют более серьезные последствия, чем просто незаконные действия пристава.

Именно поэтому так важно своевременно обратиться с жалобой на судебных исполнителей в уполномоченные органы.

Существует несколько инстанций, способных воздействовать на приставов:

  1. Органы прокуратуры. После вашего обращения прокурор обязан инициировать проверку, после чего выносится предписание об устранении выявленных нарушений;
  2. Федеральная служба судебных приставов. Жалоба подается старшему должностному лицу, в подчинении которого находится пристав;
  3. Районный суд. В этом случае вы также получите не формальную отписку, а рассмотрение жалобы по существу.

Первым делом, конечно, лучше пожаловаться на исполнителя его начальству.

Причем сделать это нужно в течение 10 дней с того момента, как вы узнали о нарушении своих прав. Главное преимущество такой жалобы в том, что старший пристав уполномочен применять в отношении своих подчиненных различные меры дисциплинарного наказания. Если же ваше обращение не принесло никаких результатов, можете смело идти в прокуратуру.

Если же ваше обращение не принесло никаких результатов, можете смело идти в прокуратуру. Вероятнее всего, прокурор назначит по вашему делу проверку и вынесет госслужащему предупреждение.

Инфо У каждого из нас также есть возможность отстоять свои права в суде – путем подачи. Если судья посчитает ваши требования убедительными, он вынесет соответствующее решение о признании бездействия пристава незаконным. В этом случае вам будет гарантированно внимательное отношение от службы приставов в ходе исполнительного производства.

Как себя вести получателю выплат с неплательщиками?

Законом «О судебном производстве» предусмотрено, что получатель средств может инициировать выполнение судебного решения. Ст. 50 данного законодательного акта предусматривает ряд процедур, которые уполномочено проводить заинтересованное лицо в рамках производства:

  • Ознакомление с материалами дела. Истец должен владеть информацией, понимать все ли материалы в исполнительном производстве присутствуют, а также знать актуальной ли информацией располагают исполнители. Нужно обратить внимание на такие моменты:
  1. были ли получены приставами ответы на запросы, отправляемые в различные инстанции (банковские учреждения, налоговая инспекция, пенсионный фонд, центр занятости).
  2. какие запросы отправлялись приставам с целью выявления уровня доходов и места положения имущества должника;
  3. какие действия были предприняты к уклонисту с целью инициирования погашения задолженности, это могут быть вызовы к исполнителю, выезд по месту жительства, вынесения постановлений;
  • Инициировать ходатайства должностному лицу.

    Это требования и просьбы в рамках производства, к числу которых можно отнести заявление:

  • Предоставление дополнительных сведений, материалов по производству. Истец вправе предъявлять приставам дополнительные документы, которые могут прояснить ситуацию с реальными доходами, состоянием и местоположением имущества, местом работы и жительства должника.
  1. о наложении ареста на имущество ответчика;
  2. о направлении запросов в отдельные учреждения для выявления обстоятельств по делу;
  3. об объявлении ответчика в розыск;
  4. о необходимости привлечения плательщика к административной, гражданской или уголовной ответственности.
  5. о необходимости ознакомления с материалами дела;
  6. о необходимости возобновления производства;
  • Инициирование отвода. Его применяют в том случае, если получатель заподозрит, что судебный пристав имеют личную заинтересованность в деле или действует в интересах должника, а не истца.

Обратите внимание!

Выше перечислен основной, но далеко не исчерпывающий список действий, которые может проводить алиментоплательщик в рамках взыскания суммы долга.

Ответственность за неуплату

Если плательщик алиментов не исполняет свои обязательства в полном объеме, суд может вынести решение о злостном уклонении.

Как правило, это происходит, если выплаты не совершаются на протяжении более трех месяцев.

Также подобное решение может быть вынесено, если отец ребенка находится в розыске или скрывает сведения о своем местоположении. В подобной ситуации, кроме взыскания задолженности и неустойки, плательщик алиментов может быть привлечен к уголовной ответственности.

В некоторых ситуациях суд также может вынести решение о лишении родительских прав.

Какими полномочиями наделены судебные приставы

Иногда судебные исполнители проявляют халатность Деятельность ведомства судебных приставов-исполнителей регламентируется рядом законодательных актов, среди которых:

  1. Закон «О судебных приставах» (ФЗ №118-ФЗ от 21 июля 1997 года).
  2. Закон «Об исполнительном производстве» (ФЗ №229-ФЗ от 02 октября 2007 года);

В соответствии с нормативными актами судебные приставы наделяются полномочиями в рамках исполнительных действий, а также мер принудительного исполнения.

Таким образом, пристав, задействованный в алиментном производстве, имеет право:

  1. препровождать должника для составления протокола и производить задержание в целях реализации действий процессуального характера.
  2. запрашивать необходимые для производства персональные данные причастных лиц;
  3. арестовывать и изымать деньги, ценные бумаги и другое имущество для дальнейшей их оценки и хранения;
  4. вызывать на приём лиц, ответственных за уплату алиментов;
  5. посещать жилище должника без его согласия (при наличии судебного решения);
  6. накладывать ограничения на получение должником ряда госуслуг (выдачу загранпаспорта, водительских прав и прочих документов);
  7. объявлять неплательщика в исполнительный розыск и ограничивать его выезд за рубеж;

02 Местонахождение алиментщика неизвестно – что нужно делать?

Итак, отец ребенка пропал в неизвестном направление.

В этом случае пристав, ведущий производство, объявляет его в розыск – соответствующая бумага уходит в правоохранительные органы. Кроме того, законом не запрещается вести самостоятельный поиск. Для этого нужно вновь обратиться в ФССП и получить у них справку с расчетом задолженности (начисляется, исходя из средней зарплаты в регионе).

Причем можно искать не самого алиментщика, а имущество, ему принадлежащее. Найти его можно несколькими способами:

  1. Неплательщик владеет недвижимостью (гараж, дача, земельный участок и т.д.). Уточнить эти данные можно, обратившись в регистрационную или кадастровую палату.
  2. Вы располагаете сведениями, что у должника открыто ИП или ООО. Их адрес или реквизиты можно узнать в налоговой инспекции.
  3. По вашей информации экс-супруг владеет автомобилем. Уточнить данные можно в ГИБДД.

Кроме того, рассказать о том, где «потерялся» бывший муж, могут общие друзья, знакомые, родственники.

Если один из вариантов позволил установить местонахождение неплательщика или его имущества, первое, что нужно сделать – уведомить ФССП. Ведь забрать вещи должника, его недвижимость, транспорт без привлечения должностных лиц вы не можете. Найдя имущество алиментщика, заявите требование, что вы претендуете на него полностью или частично.
Найдя имущество алиментщика, заявите требование, что вы претендуете на него полностью или частично. И одновременно заявите, что на недвижимость, автомобиль должен быть наложен арест.

В противном случае должник может продать все имущество и вновь скрыться.

Поиски должника нередко занимают длительное время. На этот период вы можете оформить повышенное пособие в территориальном отделении социальной защиты. Для этого на имя начальника подразделения пишется заявление с просьбой назначить повышенное пособие, пока должник не будет найден.

Подтвердить прошение нужно справкой о том, что проведенный силами полиции розыск результатов не дал.

В дальнейшем расходы, которые понесло государство, возмещаются бывшим мужем. Кстати, когда должника не могут найти ни полицейские, ни приставы, это основание для признания его без вести пропавшим.

Для этого с той же справкой о безуспешном поиске нужно обратиться в суд. Если прошение будет удовлетворено – оформляйте пенсию по утере одного кормильца.

Как составить жалобу?

Требования к жалобам установлены статьей 124 Закона «Об исполнительном производстве». 4 требования к жалобе в исполнительном производстве:

  • Называется фамилия, имя и отчество заявителя.
  • Указывается суть требований.
  • Перечисляются основания для претензии.
  • В ней указывается должность, фамилия, имя и отчество специалиста, на работу которого подается претензия.

Одинаковой формы жалобы не существует.

Каждый случай индивидуален. Позвоните или задайте вопрос юристу бесплатно. заполните заявку на сайте «33 Юриста.ру». Цель работы юристов – решение проблем клиентов. Юристы делают анализ проблемы, дают консультацию со ссылками на закон. Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют? Обращаться к юристам. Муж не платит, алименты приставы бездействуют, что делать, расскажет юрист.

Обращаться к юристам. Муж не платит, алименты приставы бездействуют, что делать, расскажет юрист. Закажите консультацию или поручите сопровождение исполнительного производства юристам сайта «33 Юриста.ру».

Юридическая консультация по алиментам

Когда нужны приставы?

Когда судебный исполнитель уже истратил свои полномочия, наступает право судебных приставов взыскать алименты. Привлечь их можно как до, так и после назначения тюремного срока. Необязательно, чтобы плательщик был в розыске, скрывался или подался в бегство.

Это законный метод воздействия, который предполагает арест и изъятие всего, что входит в собственность злостного неплательщика. Судебные приставы действуют более жёстко, в УФССП они подразделяются на группы, которые применяют принудительные меры взыскания с физических и юридических лиц. Для начала пишется алиментная жалоба на бездействие не судебного пристава, а исполнителя – образец представлен ниже: (На имя прокурора, высшего пристава, судьи Верховного Суда).

Жалоба о признании бездействия судебного исполнителя (выбрать причину):

  1. доведение до окончания срока взысканий без применения мер.
  2. длительное непринятие мер в отношении должника;
  3. нарушение прав и интересов получателей алиментов;
  4. отказ в оформлении материалов делопроизводства;

В заявлении указывается ситуация, детально расписаны невыполненные полномочия исполнителя и указаны интересы и права, которые были нарушены.

На основании решения суда ________ был издан и введён в производство исполнительный лист _______, за исполнение решений, по которому был назначен __________ (ФИО). В течение 4 месяцев обязательства выполнялись, взимались алименты. Спустя полгода, судебный исполнитель прекратил взыскание, ссылаясь на невозможность найти должника.

В результате временного бездействия исполнителя образовалась задолженность в размере 74000 рублей на одного ребёнка и 26000 рублей на иждивенца (бывшая супруга). В связи с настоящим положением дел, прошу отстранить судебного исполнителя ________ (номер лицензии) от исполнения обязательств в отношении должника ___________ (ФИО алиментоплательщика), и назначить компетентное лицо в должности судебного пристава.
В связи с настоящим положением дел, прошу отстранить судебного исполнителя ________ (номер лицензии) от исполнения обязательств в отношении должника ___________ (ФИО алиментоплательщика), и назначить компетентное лицо в должности судебного пристава. Такой вид заявления показывает, что женщина не может получить деньги на ребёнка и своё обеспечение из-за бездействия исполнителя, и просит, чтобы вместо него был назначен судебный пристав.

Документ подаётся в УФССП с указанием должности исполнителя.

Можно подать заявление в прокуратуру, но нужно будет приложить ещё ряд документов с подтверждением неуплаты (выписка по исполнительному листу с подсчётом результатов долга). Иногда жалоба подаётся на имя высшего судебного пристава, однако, на практике они не применяют строгих мер к своим подчинённым.

Аргументы для разговора с приставом

Бездействие судебных приставов по взысканию алиментов является грубым игнорированием задач исполнительного производства, изложенных в ст.

2 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. При этом нарушаются права и интересы как взыскателя, так и несовершеннолетнего ребенка.У взыскателя есть право защищать свои интересы путем непосредственного обращения к приставу, осуществляющему производство. Рассмотрим некоторые аргументы, которые могут побудить данное должностное лицо к действию.Проблема взыскания алиментов, как правило, возникает тогда, когда у бывшего супруга отсутствует официальный доход.

Однако даже в этом случае взыскатель может потребовать от пристава исполнения требования.Аргументы при этом могут быть использованы следующие:

  1. бывший супруг имеет неофициальное трудоустройство (хотя обязанность должника сообщать о смене места трудоустройства закреплена в п. 2 ст. 111 СК, она не всегда исполняется добросовестно);
  2. у должника имеются деньги, о которых известно взыскателю (ч. 3 и ст. 69 закона № 229-ФЗ предписывают, что первостепенно пристав удовлетворяет требования должника за счет имеющихся у него денежных средств);
  3. в собственности у неплательщика имеется имущество, за счет которого могут быть удовлетворены требования взыскателя (согласно ч. 4 ст. 69 закона 229-ФЗ, при недостаточности денежных средств взыскание может быть обращено на имущество).

Пристав сам должен получить эту информацию, но на практике данные аргументы могут способствовать более оперативной работе.

В каких ситуациях можно жаловаться на халатность в работе судебного исполнителя

Чтобы доказать это, возможно, придётся проводить служебное расследованиеНевыполнение приставом должностных обязанностей (иными словами — бездействие) является непосредственным основанием для подачи жалобы в вышестоящие инстанции. Сторона, заинтересованная в своевременном получении алиментов от должника, может заявить о халатности действий сотрудника ФССП в случаях, если пристав:

  1. отказывает сторонам в праве на ознакомление с материалами производства без указанных оснований;
  2. пропускает сроки реализации судебного решения;
  3. нарушает права и интересы стороны-получателя денежных средств на ребёнка;
  4. игнорирует предписания судебного решения;
  5. в течение 60 дней не принял меры для реализации взыскания (речь идёт о таких действиях, как установление места трудоустройства и данных о доходах, направление исполнительного листа в бухгалтерию компании-работодателя, информирование должника о последствиях уклонения от уплаты алиментов, выезд к месту проживания должника для ареста имущества и пр.);
  6. совершает по отношению к должнику действия принудительного характера, не предоставив ему возможность погасить задолженность добровольно.

Доказательством такого бездействия должны стать факты, выявленные в ходе служебного и прокурорского расследования на основании непосредственного обращения взыскателя.

Средняя зарплата

При отсутствии у плательщика постоянного места работы, он скрывает источники своего дохода или не имеет стабильных, для расчета размера задолженности используются сведения о среднем показателе зарплаты в стране.

В соответствии со п.3 ФЗ 229 при этом способе расчета подоходный налог не учитывается.Пример: Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! Звоните: Мужчина не уплачивал алименты в течение 3 месяцев в 2015 году.

В этот период средний показатель зарплаты соответствовал 32642 рублям.