Главная - Прием на работу - Черногория миграция из россии

Черногория миграция из россии


Черногория миграция из россии

Беженцы


Власти Черногории лояльно относятся к людям, приехавшим в страну с целью защиты от преследования или угрозы жизни в родном государстве.Для признания беженцем иностранцу необходимо доказать, что ему угрожает опасность из-за политических взглядов, религиозных убеждений или национальной принадлежности.В таких обстоятельствах власти Черногории предоставляют этим людям убежище и оказывают посильную помощь. При этом иностранец обязан неукоснительно соблюдать законы приютившего его государства.

Работа

При переезде с целью работы важно знать одно правило – нельзя оформить рабочую визу в стране происхождения, это нужно сделать на территории Черногории.

Для этого после прилёта по безвизовому режиму необходимо получить разрешение на трудовую деятельность и передать его в местное отделение МВД. Бумагу оформляют в следующем порядке:

  1. находят подходящую должность;
  2. получают приглашение от работодателя;
  3. оплачивают госпошлину;
  4. сдают все документы в орган, занимающийся трудоустройством.

Безвизового периода (30 дней) может не хватить для поиска работы и работодателя, поэтому некоторые перед отъездом оформляют краткосрочную черногорскую визу категории С, дающую возможность пребывания до 3 месяцев.

Другие основания для оформления ВНЖ

По основанию «воссоединение семьи» обладатель ВНЖ/ПМЖ может привезти с собой в Черногорию близких родственников, которыми считаются супруг/супруга и дети до 18 лет. В некоторых случаях к «близким» могут причислить и других родственников, если удастся доказать веские личные или гуманитарные причины для переезда.

Чтобы получить ВНЖ для лечения Черногории, надо представить медицинскую справку, в которой будет прописано время, необходимое для прохождения всех процедур.

Главный документ для оформления «рабочего» ВНЖ – контракт с нанимателем.

Разрешения выдают как сезонным, так и постоянным работникам.

Но получив такой ВНЖ, иностранец имеет право трудиться только по той вакансии, под которую было выдано разрешение. В случае прекращения работы, наниматель должен в течение 8 дней сообщить об этом в Министерство.

Кроме того, получить разрешение на проживание в Черногории можно на основаниях: учеба (средняя школа, вуз, программы студенческого обмена), научно-исследовательская работа, религиозная деятельность, гуманитарные причины (беженцы).

А также, как говорится в законе, на «других оправданных основаниях в соответствии с законом или международными договорами».

Воссоединение с семьей

ВНЖ на основании воссоединения с семьей в Черногории могут получить не только близкие члены семьи гражданина страны, но и члены семьи, имеющие «боравак» (вид на жительство) иностранца.

К членам семьи относятся:

  • Супруги.
  • Дети (супругов или только одного из них). Не имеет значения, дети родные или приемные, рожденные в гражданском или официальном браке.

Даже в том случае, если супруг приехал в Черногорию «на заработки» и смог получить на этом основании ВНЖ, его дети и супруга становятся кандидатами на «боравак».

Для этого им необходимо будет предоставить документы, подтверждающие родство с черногорцем или иностранным гражданином, получившим вид на жительство:

  1. свидетельство о заключении брака;
  2. копию свидетельства о рождении мигранта;
  3. копию паспорта супруга.

Беженство

По правде говоря, эта причина как основание для получения ВНЖ в Черногории характерна больше для украинцев, нежели для россиян.

Всё же по каким-то причинам (например, политические взгляды) кто-то может решить искать убежище здесь. Тогда, как и в случаях с другими странами Европы, нужно указать основания для своих опасений и доказать их. С другой стороны, можно просто приехать на месяц, вернуться в Россию, а затем снова на 30 дней уехать в Черногорию — и так до бесконечности.
С другой стороны, можно просто приехать на месяц, вернуться в Россию, а затем снова на 30 дней уехать в Черногорию — и так до бесконечности.

Если, конечно, в вашем случае это приемлемо.

Как переехать жить Черногорию?

Рассказ русских эмигрантов

Здравствуйте, дамы и господа, желающие изведать нелегкую долю иммигрантов.

Сегодня мы с моей женой Дианой расскажем вам о наилучших и особенностях жизни здесь.Начнем с того, о чем вы наверняка уже знаете.

Черногория — соседствующая с Сербией страна. По отношению к русским она очень дружественная, чего не скажешь об их отношении к Соединенным Штатам. Другое название страны Монтенегро. Этимология этого слова достаточно проста – на вершинах местных гор растут уникальные черные леса, из-за которых пейзажи этой уникальной природы кажутся еще красивее.

Этимология этого слова достаточно проста – на вершинах местных гор растут уникальные черные леса, из-за которых пейзажи этой уникальной природы кажутся еще красивее. Выбором для переезда именно в эту страну послужило для нас несколько причин.

Нам хотелось жить возле глубокого и чистого моря, недалеко от Европы, потому что цены в соседней или , весьма «кусаются». Во-вторых, получить вид на жительство, а через 5 лет ПМЖ, здесь достаточно просто. Учитывая, что в скором времени Черногория планирует войти в Европейский Союз, перспектива получить легкий доступ к европейскому гражданству для нас очень заманчива.

Итак, начнем с вариантов получить ВНЖ в Черногории.

Последнее время в интернете гуляет слух, о том, что если вы купите недвижимость здесь на сумму 450 000 евро, то сразу получите паспорт Черногории. Это не совсем так. Скорее это способ местных риэлторов «раскрутить» вас на деньги. Мы вас призываем этому ни в коем случае не верить. Закон новый и еще до конца не урегулирован на государственном уровне, поэтому будьте внимательнее.Самый надежный вариант «стопроцентного» получения ВНЖ, а по истечении 5 лет и ПМЖ – это покупка недвижимости или открытие собственной фирмы.
Закон новый и еще до конца не урегулирован на государственном уровне, поэтому будьте внимательнее.Самый надежный вариант «стопроцентного» получения ВНЖ, а по истечении 5 лет и ПМЖ – это покупка недвижимости или открытие собственной фирмы.

Недвижимость можно купить любую. Грубо говоря, вы можете купить любой недорогой «сарай» на севере страны и с помощью документов о собственности на него оформить себе вид на жительство. Либо можно за не очень большую сумму открыть фирму, став директором которой вы автоматически получите государственную страховку и возможность предоставить ВНЖ своим жене и детям, а также трудоустроить кого-то другого, кто тоже захочет вместе с вами получить законное право на проживание в Черногории.Также, можно пойти учиться в высшие учебные заведения, как, например, поступил я.

Это не самый надежный вариант для получения гражданства, но мне он показался более удобным. Последний способ – это получение рабочей визы.

К сожалению, он поможет вам оформит ВНЖ, но не даст права впоследствии оформить гражданство. Говоря о цифрах, при переезде в Черногорию на длительный срок, закон требует наличие счета в банке на 3650 евро (по 10 евро в день на 1 год).

При организации компании вы будете платить налог в размере 85 евро в месяц. О ценах на недвижимость информации в интернете много, а высшее образование в Черногории практически бесплатно.Вы наверняка спросите, на что мы здесь живем, и где вообще работают русские в Черногории? Скажем сразу – работы здесь мало.
Скажем сразу – работы здесь мало. В основном вся она сезонная и связана с туризмом.

Зарплаты тоже не большие, около 300 долларов в месяц.

Мы бы рекомендовали Черногорию тем, кто имеет какой-то удаленный доход, потому что найти здесь достойную работу и оплату труда весьма сложно.

Мы с Дианой фрилансеры и давно работаем удаленно. Я верстаю сайты, а жена копирайтер, к тому же мы сдаем свою небольшую квартиру в Питере. На это и живём.Что по поводу ежемесячных расходов?

Аренда комфортного жилья стоит не так уж и дорого, от 300 евро. Цены на еду в кафе или магазинах крайне демократичные, мы тратим в месяц 300-400 евро.

Кстати это отдельный большой плюс Черногории. Еда здесь очень качественная и натуральная, по специфике кухня во многом напоминает восточную, потому что в ней присутствует много мяса и специй. Около 100 евро уходит на различные платежи и еще 100-200 на транспорт и другие расходы.

Итого, одной тысячи евро в месяц на двоих вполне хватает.Итак, плюсы жизни в Черногории очевидны — это недорогая морская европейская страна с упрощенной легализацией пребывания в ней и дружелюбным к россиянам населением. Из минусов мы можем назвать довольно слабую медицину, потому что при серьезных заболеваниях многие ездят лечиться в соседнюю Сербию, однако прекрасный климат этой страны не способствует частым заболеваниям.В общем, мы чувствуем себя здесь очень свободно, безопасно и комфортно при той стоимости жизни, которую предлагает страна.

Вам мы советуем не «сжигать» сразу все мосты, а попробовать пожить здесь хотя бы год, потому что жизнь экспатов всегда сильно отличается от туристической. Если у вас возникнут какие-то вопросу по поводу Черногории, то не стесняйтесь и задавайте их в комментариях.Спасибо, что прочитали этустатью, мы будем публиковать истории разных людей и их увлекательныхпутешествий.Для этого мы проделываем большую работу и постоянно ищем экспатов, готовых поделиться с Вами своим опытом.на канал. Вы поможете нам, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий.Всем спасибо за Вашу поддержку, вы — лучшая аудитория.Другие статьи на тему путешествий:

Получение временного ВНЖ

Предлогом для обретения временного ВНЖ в Черногории может быть:

  1. Получение высшего или среднего образования в этой балканской стране;
  2. Практика, повышение квалификации;
  3. Гуманитарные намерения;
  4. Объединение с семьёй;
  5. Членство в проектах межнационального обмена студентами;
  6. Лечение;
  7. Официальное трудоустройство либо ведение собственной предпринимательской деятельности;
  8. Проведение научной работы;
  9. Другие намерения, установленные законами и международными договорами.

Штамп проставляемый при въезде в Черногорию Вид на жительство в Черногории выдаётся Министерством внутренних дел.

Что делать без знания языка?

Сдать экзамен по черногорскому языку вам придётся, если вы намерены получить паспорт гражданина Черногории. Если настрой ваш серьезный, то начните учить язык до переезда на ПМЖ в Черногорию, либо займитесь им сразу по приезде.

Черногория – одна из стран, наиболее комфортных для тех, кто говорит на русском.

По отзывам наших соотечественников, столкнуться с языковым барьером не придется. Многие из тех, кто живет в Черногории, неплохо знают английский и даже владеют русским языком (это относится к среднему и старшему возрасту – они изучали его в школе, как обязательный). По-русски довольно сносно объясняются все, кто занят в туризме.

Даже рекламные щиты и вывески на русском языке встречаются на каждом шагу. Будьте вежливы и культурны, улыбайтесь собеседнику и не забывайте здороваться с собеседником, и вы будете поняты.

Черногорский похож на сербский – язык очень живой, и учится непроизвольно, уже просто потому, что интересно.

Особенно быстро запоминаются приветствия, бытовые фразы, что часто используются в магазине или в поездке на общественном транспорте. Черногорский язык используется в стране в двух вариантах. После языковой реформы 2007 года кириллица и латиница стали равнозначными вариантами письма.

При написании всякого документа может быть использован любой из них.

Отзывы русских мигрантов

Отзывы переехавших в Черногорию соотечественников позволяют тем, кто только планирует свои шаги к эмиграции, составить мнение о том, подходит ли им эта страна для жизни или нет. Найти их можно на многочисленных форумах в интернете.Николай: «Черногорцы напоминают мне кавказцев, но только православных.

С друзьями они радушные и гостеприимные, с женами – настоящие домостроевцы.

Наверное, поэтому сохраняется так мало браков между русскими девушками и местными парнями».Ольга: «Считается, что лучшие города для проживания – это Бар, Тиват и Будва.

Но зимой в них затишье и пустота на улицах, а летом – не протолкнуться от туристов.

Лучше жить в Подгорице. Это самый крупный и развитый город страны. Из него ровно час езды на машине что к приморским пляжам, что к горнолыжным курортам».Наталья: «Черногорцы – очень красивый народ, но удручает в них слабый интеллект, отсутствие жизненных устремлений, плохое образование и всепоглощающая лень.

Они готовы с утра до вечера просиживать в кафе, рассуждая, где бы взять денег, не работая».Александр: «Очень радует в Черногории простая и понятная легализация. Любые документы можно оформить самостоятельно.

Легко и дешево открыть фирму или зарегистрировать ИП. И также легко их закрыть, если интерес к бизнесу прошел».Владимир: «Слышал в российских СМИ много информации о том, что в Черногории не любят русских. Это не правда. Такого доброжелательного отношения не встречал нигде в Европе.

Дети спокойно ходят в местную школу, никаких притеснений.

Я работаю врачом. Местные пациенты приходят на консультации с большим доверием».Юлия: «Медицина в Черногории находится в каком-то зачаточном состоянии. Ничем серьезнее насморка болеть здесь нельзя.

Подход к лечению совсем другой.

Если пришел на своих ногах, значит, здоров».Мила: «После России в Черногории мы испытали культурный шок. Только в последние годы стали проводиться мероприятия и концерты, начали приезжать на гастроли театры. А еще пару лет назад на всю страну был один кинотеатр».Черногория привлекает не только красивой природой и хорошим климатом, население страны очень близко россиянам по духу.

Похожий язык, православная вера и традиционная любовь местных жителей к России не могут не сближать эти два народа.Это интересно:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Где лучше обосноваться

Вопреки тому, что Черногория занимает небольшую территорию (13 812 квадратных километров), здесь можно найти самые разнообразные климатические условия и ландшафты.

Русские переселенцы чаще всего выбирают адриатическое побережье. Основные особенности населенных пунктов представим в коротком обзоре:

  1. В Будве сосредоточена большая часть русской диаспоры. Здесь имеются русские школы, детские сады и другие учреждения, рассчитанные на русскоговорящее население Черногории. Вопреки тому, что город курортный, жизнь здесь не замирает даже зимой.
  2. В Баре также много русских, а еще здесь хорошо развита инфраструктура, имеется порт и лазурное море. Туристов в этой местности не очень много, а желающие могут на день-два сплавать на пароме в Италию.
  3. Подгорица подойдет тем, кому не принципиально жить у моря. Черногорская столица является самым густонаселенным городом в стране. Только здесь можно найти высшие учебные заведения и крупные торговые центры. Плюс в том, что даже если захочется увидеть море, до него отсюда всего час езды.
  4. Котор привлекает туристов из Европы живописной бухтой, чистым морем, близостью к аэропорту. Но если жить здесь постоянно, можно заметить недостаточно развитую инфраструктуру, высокую влажность.
  5. По отзывам мигрантов, Тиват является одним из самых комфортных мест для жизни. Он компактный, с набережной, парком, прогулочными зонами. Город не подвергается такому сильному нашествию туристов, как Будва или Петровце, а потому здесь относительно спокойно и тихо.

Ухаживания

Девушки и женщины в Черногории гордые и труднодоступные.

Мужчины относятся к ним уважительно, вы никогда не услышите свист, комплимент или оскорбление вслед женщине. После привычного поведения своих «сограждан», у меня здесь возникает устойчивое чувство безопасности и защищенности. Предпочитают гулять в компаниях своего пола, если несколько молодых девушек сидит в кафе, то за соседним столиком вполне может оказаться брат одной из них – что бы «присматривать».

Одеваются модно, но комфортно – узкая юбка и кроссовки – обычное сочетание.

Никаких провокационных декольте или прозрачных блузок, но все максимально обтягивающее и подчеркивающее фигуру. В отличии от моей страны, не принято демонстрировать нежные чувства прилюдно – если парочка молодых людей идет по улице в обнимку или целуется – то это, скорее всего, русские. Самое важное, на мой взгляд, отличие – черногорцы не пьют.

Могут позволить себе рюмку ракии в кафе, пару бокалов вина, пиво. Но нет этого ужасающего «бича» – алкоголизма.

Очень забавно видеть в кафе вечером «брутальных» бородатых мужчин, которые потягивают латте или сок, едят мороженное. Если встречаешь человека в «невменяемом» состоянии, то, опять же, к сожалению, это, скорее всего твой соотечественник.

Обучение в университете

В последние годы у иностранцев растет интерес к образованию в Черногории, потому что оно здесь дешевле, чем во Франции или Германии, и по окончании обучения есть хорошие шансы найти работу и остаться жить в Европе.

Чтобы поступить в вуз, нужно хорошее знание черногорского языка. Все вступительные экзамены проходят на нем, а не на английском.

Иностранный студент получает ВНЖ сроком на один год.