Главная - Социальное страхование - Через сколько можно сдать наушники обратно в магазин

Через сколько можно сдать наушники обратно в магазин


Через сколько можно сдать наушники обратно в магазин

Причины для отказа


Магазин вправе отказать, если наушники подходят под категорию радиоэлектронной техники. В таком случае единственный шанс возврата есть, когда товар бракованный или продавец умышленно скрывал информацию о нём. Разрезанная упаковка и наличие следов использования тоже помешают вернуть его.

Подлежат ли наушники возврату и обмену — деликатный вопрос.

Иногда приходится отстаивать права перед магазином, писать заявления и отправлять жалобу в Роспотребнадзор, когда сотрудники наотрез отказываются принимать товар по необъективным причинам.

Практика показывает, что незнание закона со стороны продавца играет и в пользу клиента: обмен и возврат последуют сразу же, при первом обращении.

Поэтому для уверенности нужно знать законодательную базу и изменения на 2020 год, а затем действовать в соответствии с общими правилами. Поделиться:

Условия и порядок

Новое, но не подошедшее потребителю устройство для персонального прослушивания музыки или звуковой информации, можно попытаться вернуть продавцу при таких условиях:

  1. есть чек (желательно наличие чека, но это условие не обязательное);
  2. ярлыки, бирки не оторваны;
  3. аппарат не был в пользовании и полностью сохранил первозданные свойства;
  4. не прошло 14 дней с момента с дня, следующего за датой покупки.

Именно такие условия перечислены в ст.

25 ЗОЗПП РФ. Покупателю нужно прийти в магазин и попросить обменять покупку на аналогичное устройство, можно выбрать аппарат посложнее или более раскрученного, надежного производителя, выпускающего универсальные наушники, в таком случае придется доплатить разницу в цене (или продавец вернет сдачу). Деньги вернут только при условии отсутствии в продаже товара на обмен.

Наушники с дефектом, о котором потребитель не был поставлен в известность, приносят в магазин, заготовив претензию (в 2-х экз.) и захватив свой паспорт, гарантийные бумаги, чек. Сначала имеет смысл провести устные переговоры с продавцом не исключено, что сразу предложат заполнить бланк заявления на возврат (или написать вольным стилем на простом листке бумаги).

Если продавец начнет юлить и отказываться от оформления возврата в магазин бракованного устройства, тогда самое время вручить под подпись 1 экз. претензии. После окончания 10-дневного срока с момента вручения претензии можно начинать писать жалобы и даже подавать иск в суд. Важно иметь в виду одно немаловажное обстоятельство: если аппарат сломался вследствие действий самого пользователя, тогда никуда ходить не следует.

Важно иметь в виду одно немаловажное обстоятельство: если аппарат сломался вследствие действий самого пользователя, тогда никуда ходить не следует.

Хотя экспертиза подобных товаров экономически нецелесообразна, настырному потребителю могут пойти навстречу и привлечь экспертов, но покупателю стоит знать, что при выявлении его вины в дефектах аппарата услуги экспертов оплатит сам клиент.

Образец заявления на возврат

Заявление на возврат составляется в 2-х экземплярах в свободной форме.

Текст должен содержать следующие данные: Основные данные

  1. Товарный вид при возврате;
  2. Требование обмена товара или возврата денежных средств.
  3. Дата покупки;
  4. Информация о продавце;
  5. Купленный товар;
  6. Информация о покупателе;
  7. Товарная категория;
  8. Должна быть указана причина возврата;

Внизу заявления прописывается дата подачи и подпись с расшифровкой. Бланк заявления (образец) на возврат товара надлежащего качества

Возврат наушников в течении 14 дней причины

Согласно Общероссийскому классификатору продукции «ОК 005-93», утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 N 301, вышеуказанная продукция (наушники) имеет код ОКП 65 8640 — стереотелефоны, код которой относится к группе продукции «Громкоговорители» (ОКП 65 8600).

Источник: https://gragdanskii-advokat.ru/mozhno-li-vernut-naushniki/

Надлежащего качества

Если наушники соответствуют заявленным производителем качеству, у них нет звуковых или иных дефектов, но покупателю не понравилось звучание, размер или другие характеристики, их можно сдать обратно в магазин, как это положено по закону, в течение 14 дней. Но все не так просто. Продавец может ответить отказом на просьбу клиента, сославшись на различные причины, даже если коробка не распакована.

Прежде всего, нужно узнать, являются ли наушники технически сложным товаром. Иными словами, продавец не сможет удостовериться, присутствуют ли какие-то дефекты. Простые наушники без гарнитуры классифицируются иным образом.

Если опираться на ГОСТ, то наушники могут быть радиоэлектронной аппаратурой или же отдельным элементом, дополнением.

В разных магазинах дела будут обстоять в зависимости от продавца, а также политики учреждения. Чтобы вернуть наушники надлежащего качества, потребуется выполнить небольшой перечень требований:

  1. возврат осуществляется в первые 2 недели (14 дней) с момента приобретения;
  2. наушники не должны быть использованными, иначе они попадут к категории Б/У;
  3. обязательное написание заявления на возврат.
  4. инструкция и другие документы должны присутствовать в коробке;
  5. упаковка должна быть в целости, любые повреждения или деформации на ней послужат причиной отказа;
  6. при себе иметь чек, свидетельствующий о покупке (без него вернуть вещь практически невозможно);

Если же условия были выполнены, но продавец дал отказ на требование вернуть вещь, доказать будет что-то сложно, особенно если у продукции нет визуального или функционального дефекта.

Как сдать наушники с неисправностью по гарантии

  • продавец принимает товар и заменяет на другой, либо проводит проверку качества (в вашем присутствии). Не забудьте получить акт приемки от продавца.
  • если гарантийный срок не истек, следует обратиться к продавцу (изготовителю, импортёру) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, с чётко сформулированными требованиями (к претензии прикладываются копии всех необходимых документов, например кассового чека, товарного чека, гарантийного талона и т.п.).
  • в ходе проверки продавец заинтересован установить, чтобы причина неполадки была по вашей вине, поэтому рекомендуем присутствовать при данной проверке (вы иметее такое право). Результатом проверки может быть удовлетворение вашего требования о замене, либо отказ.
  • если потребитель не согласен с продавцом и результатами экспертиз, то он вправе обратиться в суд с исковым заявлением.
  • если у вас с продавцом возник спор о причинах неисправности, продавец обязан провести независимую экспертизу (где вы также можете присутствовать) за свой счет. Если экспертиза выявит производственный брак, то продавец обязан заменить товар. Если наоборот — дефект возник в процессе эксплуатации, то вы останетесь с неисправным товаров и обязаны будете оплатить продавцу затраты на проведение экспертизы.

Ненадлежащего качества

Недостатки в виде хрипов, нечеткого звука, недостаточных басов и другие изъяны могут стать причиной для гарантийного возврата продукции.

Убедитесь, что гарантия на наушники у вас есть – обычно это вкладыш внутри упаковки. Сроки гарантии бывают разные, однако если они не установлены продавцом или производителем, то их регулирует закон. Гарантия по закону составляет два года с даты приобретения наушников.Если в течение гарантийного срока ваши наушники сломались, необходимо отнести их в сервисный центр или в магазин.

При этом, обращаясь в сервис, вы сможете их починить. Возврат же наушников в магазин дает гораздо больше опций разрешения проблемы:

  1. Вы можете провести обмен наушников на аналогичные, но исправные;
  2. Можно поменять наушники на другие, доплатив или получив разницу в стоимости от продавца (если новая модель дешевле);
  3. Вы сможете требовать ремонт за счет магазина.
  4. Можно вернуть деньги;

Все эти варианты доступны лишь при одном условии – никакие ваши действия не привели к потере качества наушников.

Вы не порвали провод «случайно», не наступили на них, ваша собака их не погрызла и т.д. По закону лишь производственный брак может служить основанием для обмена наушников или возврата денег за них. Для того, чтобы выявить причину неисправности, будет проводиться экспертиза.

Она может длиться до 30 дней, согласно Закону. По их истечении продавец обязан будет:

  1. Если неисправность – заводской брак, удовлетворить ваши требования.
  2. Если в неисправности нет вины завода или магазина, отказать вам в любых требованиях;
  3. Предоставить вам отчет о проверке;

При этом необходимо также сохранить коробку, на всякий случай. Закон не устанавливает правила на это, но многие продавцы отказываются даже принимать на экспертизу наушники без оригинальной упаковки и всех прилагаемых к ним документов.

В этом случае лучше перестраховаться. Если брак настолько очевиден, что экспертиза не требуется, ваш запрос могут удовлетворить тут же. Поэтому, если вы надеялись вернуть деньги, захватите с собой паспорт – без него выдача средств не может быть произведена.

После того, как вашу претензию удовлетворили в 10 или 30-дневный срок (в зависимости от того, нужна ли была экспертиза или нет), деньги должны быть возвращены вам не позже 3-х дней с момента ответа магазина.

Можно ли вернуть по закону


Читайте также Не работает один airpods — узнай как это исправить. Добросовестные продавцы чтут закон, с возвратом купленного у них товара проблем не возникает.

Есть магазины, стремящиеся избежать возврата, выполнения гарантийных обязательств. В ответ на обращение недовольного покупателя сотрудники магазина называют номера статей законодательства, согласно которым якобы возврат наушников не возможен. Для грамотной защиты своих прав нужно разобраться в законе.

Для грамотной защиты своих прав нужно разобраться в законе. Наушники могут быть возвратными, невозвратными.

Всё зависит от ситуации, от кода продукта. “Ушки” ненадлежащего качества, неисправные подлежат обмену, возврату в магазин.

Покупатель может выбрать один из вариантов в соответствии со статьей 18 ЗОЗПП РФ:

  1. получение скидки за дефект прибора;
  2. замена товаром с аналогичными техническими характеристиками;
  3. возврат денежных средств в полной мере, включая стоимость доставки, если таковая имела место быть;
  4. проведение ремонтных работ с наушниками за счёт продавца.

С “ушками” надлежащего качества ситуация складывается иначе. Здесь в действие вступает статья 25 ЗОЗПП РФ.

Пункт 11 закона содержит перечень сложных технических товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату.

Наушников в перечне нет. Есть телефонные аппараты, бытовая радиоэлектронная аппаратура, оборудование беспроводной связи для бытового использования. Нигде не прописаны конкретно наушники. Вопрос всегда спорный. Решать исход продавцу, судье. Всё на их усмотрение. Попытаться стоит, гарантированного результат ждать нельзя.

Всё на их усмотрение. Попытаться стоит, гарантированного результат ждать нельзя.

Особенно если дело касается беспроводных “ушек”. Статистика судебной практики в этом случае говорит не в пользу покупателя.

Как можно вернуть наушники в магазин, если они не понравились

Bluetooth имеет довольно небольшую мощность радиосигнала, поэтому предназначен для работы на очень ограниченном расстоянии. Но зато и электричество потребляется в очень умеренном количестве. Беспроводные наушники стоят дороже своих аналогов с проводом, поэтому многие люди стараются экономить и покупают недорогие беспроводные модели.

Помните, что бесплатного сыра не бывает и если вы купили очень дешевые Bluetooth наушники вы можете стать жертвой тотальной экономии производителя на каждом элементе наушников, начиная от аппаратной начинки заканчивая программным обеспечением.

Расценивать наушники как товар надлежащего качества, подлежащий возврату, это право и выбор потребителя на том основании, что в приведенных нормативных актах четко не указано такое наименование товара. Отсюда есть несколько вопросов.

  1. Всё, после сопряжения наушники и источник должны начать работать в штатном режиме и вы должны слышать звук из наушников;
  2. При последующих подключениях наушники должны автоматически подключаться к источнику в течении нескольких секунд после включения наушников (при условии, что Bluetooth активе на источнике).
  3. Как только наушники войдут в режим сопряжения на экране устройства-источника в меню доступных беспроводных устройств найдите наименование модели ваших наушников и нажмите на него, после чего устройства автоматически закончат сопряжения и запомнят друг друга;
  4. Введите наушники в режим сопряжения (при первом подключении);

На вопрос о том, можно ли вернуть наушники в магазин, если они не соответствуют вашим ожиданиям, затруднится ответить даже опытный юрист.

Основная сложность заключается в вопросе о том, принадлежат ли наушники к категории технически сложных товаров. Они различаются по характеристикам и бывают разных видов.

Помимо этого, есть перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

В нём есть п. 11, который включает в себя бытовую радиоэлектронную аппаратуру, к которой продавцы нередко и относят наушники. За любой кипиш, кроме голодовки! Ответить с цитированием+ Ответить в теме « Предыдущая тема / Следующая тема » Ваши права Правила форума Текущее время: 09:57. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 6.

Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями 7.

Так как наушники принадлежат к товарам, на которых распространяется гарантия, то покупатель может:

  1. Обменять дефектные наушники на аналогичные наушники без дефектов.
  2. Получить обратно стоимость купленных наушников.
  3. Потребовать проведения гарантийного ремонта за счет магазина.

Да но если нет фирменного горантийного талона то вещь может ли считаться фирменной а не подделкой? Анфиса_продавец Активный участник Регистрация: 11.03.2007 Адрес: Москва Сообщений: 24,897 Репутация: 41852 Цитата: Сообщение от nati-x Да но если нет фирменного горантийного талона то вещь может ли считаться фирменной а не подделкой?

Если даже на очень близком расстоянии от источника звук воспроизводится в помехами или прерывается — это поломка передающего модуля Bluetooth. В зависимости от ситуации сдайте наушники производителю или отремонтируйте их. Составление заявления на возврат наушников в магазин Одним из основных аспектов при возврате наушников в магазин является подача соответствующего заявления со всеми необходимыми данными.

Вообще данный вопрос очень спорный, в том числе до сих пор не выработалась единая судебная практика, что ещё сильнее ухудшает положение потребителей, которые нередко, боясь неопределенности, не берутся отстаивать свои права. Лично в моем неудачном опыте возврата наушников 2 пары оказались бытовой радиоэлектронной аппаратурой.

Кабинетом Министров Украины утвержден перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену или возврату (Постановление КМУ от 19 марта 1994 г.

№ 172). К таким товарам относятся: Фотопленки, фотопластинки, фотографическая бумага. Детские игрушки резиновые надувные.

Помазки для бритья. Расчески, гребни и щетки массажные.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Документы, которые необходимо иметь с собой при предъявлении требования

  1. договор купли-продажи наушников (при наличии);
  2. общегражданский паспорт ();
  3. товарный или кассовый чек, чек безналичной оплаты, иной документ, удостоверяющий факт и условия покупки.

Важно! Отсутствие кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки наушников в данном случае, не является основанием для отказа в удовлетворении требований о возврате денег | .

Кому можно предъявить требование

Требование о возврате можно предъявить:

  1. уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю — лицам, уполномоченным изготовителем (продавцом) на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества | ;
  2. импортеру – организации, осуществляющей импорт товаров для их последующей реализации на территории Российской Федерации | .
  3. изготовителю — производителю товаров для реализации потребителям | ;

Заключение

Гарантийное обслуживание и возможность вернуть товар в магазин – разные вещи. При наличии действующего талона, продукцию допускается бесплатно ремонтировать. Однако уверенности, что техника в дальнейшем вновь не сломается, нет.

Если потребитель добился урегулирования ситуации без гарантийного сервиса, он получает возможность:

  1. вернуть потраченные средства;
  2. произвести обмен на другую позицию, сделав доплату или получив разницу деньгами;
  3. потребовать ремонт товара за счет магазина.
  4. поменять наушники на аналогичную модель, но исправную;

Вероятно, организация отправит продукцию на экспертизу, но если покупатель уверен, что вина в неисправности не его, то стоит подождать месяц.

Получив результаты, действовать в соответствии с законом.