Главная - Нотариат - Благодарность вносится в трудовую книжку или нет

Благодарность вносится в трудовую книжку или нет


Благодарность вносится в трудовую книжку или нет

Что дает благодарность в трудовой книжке ее обладателю?


Правоприменительная практика в сфере трудовых правоотношений говорит о том, что нередко наличие высказанных благодарностей в трудовой книжке дает преимущества работнику при осуществлении (так, наиболее активным является рост у того сотрудника, который себя зарекомендовал достойным образом, в результате чего у него в трудовой книжке зафиксированы факты поощрения со стороны руководства).Если речь идет о трудоустройстве в другие организации, сотрудники, у которых в трудовой книжке есть записи о выражении благодарности или иных , имеют больше шансов на трудоустройство на рассматриваемую должность, если речь идет о конкурсе среди сотрудников.Еще один важный аспект наличия благодарностей от работодателя в трудовой книжке работника – психологический, который позволяет говорить о стимулировании работника на то, чтобы он продолжал выполнять свою работу в том же ключе, что и на период вынесения ему благодарности.

Что записывается в трудовую книжку при поощрении работника?

Поощрить своих сотрудников, для того чтобы выделить их среди других за добросовестное отношение к труду или особые показатели работодатель может несколькими способами:

  1. вручением ценного подарка;
  2. объявлением благодарности на общем собрании коллектива.

Что дает стимуляцию моральную для продолжения добросовестной работы, как отмеченным работником, так и пример для подражания другими сотрудниками;

  1. выплата денежной премии;
  2. помещение на доску почета организации;
  3. выделение путевки санаторной за счет предприятия.

Кроме того работникам могут выдаваться различные награды:

  1. государственные почетные грамоты или дипломы;
  2. и другие поощрения.

Запись в трудовой книжке не может быть обобщённой. В каждом конкретном случае она должна отражать, какой именно наградой или поощрением отмечен сотрудник и за какие заслуги.

Например, работника можно наградить грамотой как «Лучшего в своей профессии», «За многолетний добросовестный труд», «За выполнение норм охраны труда», «За рационализаторские предложения» и прочие достижения.

В трудовой документ работника, согласно нормам статей 66, 191 Трудового кодекса России, вносятся за определенные заслуги, связанные с трудовой деятельностью, следующие записи:

  • Когда работник награждается почетными грамотами, ему присваивается звание лучшего по профессии или награждается памятными знаками, дипломами по решению работодателя;
  • Другие поощрения, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации или локальными документами, действующими на предприятии.
  • Если человек удостоен высоких государственных наград или почетных званий;

Возникает вопрос о целесообразности занесения сведений о награждениях и поощрениях.

Ответ очевиден. Это является стимулом для добросовестного сотрудника.

Может помочь в карьерном росте.

При смене руководителя, например, новый начальник будет ориентироваться на кого можно положиться и доверить выполнение ответственной работы. В случае увольнения такого работника и трудоустройстве в другую организацию, это может послужить выбором именного его на свободную вакансию при нескольких соискателях попасть на данную должность.
В случае увольнения такого работника и трудоустройстве в другую организацию, это может послужить выбором именного его на свободную вакансию при нескольких соискателях попасть на данную должность.

Важным нюансом является тот факт, что запись о премиях, которые выплачиваются за определенные отчетные периоды: квартал, год на регулярной основе в трудовую книжку не вносятся, так же как и взыскания.

Отдельный раздел

Если необходимо объявить благодарность с занесением в трудовую книжку, то учтите, что с 2003 года в этом бланке появился отдельный раздел.

Кром того, при внесении сведений о поощрении обязательно пишут его причину. Указывают также и данные о награждениях, присвоении почётных званий.В пункте «Сведения о поощрениях (награждениях)» указывают:

  1. дата награждения;
  2. реквизиты распоряжения, согласно которому сотрудник награждён (обязательно – дата и номер).
  3. формулировка заслуг;
  4. наименование предприятия (полное и сокращенное);
  5. номер записи;

Далее показан наиболее лаконичный и допустимый образец занесения благодарности в трудовую книжку.

Поощрения: законодательная платформа

Часть 1 статьи 191 ТК РФ устанавливает пять видов поощрений за добросовестный труд:

  1. объявление благодарности;
  2. награждение ценным подарком,
  3. награждение почетной грамотой;
  4. премирование в материальном выражении,
  5. представление к званию «Лучший по профессии»;

Кроме этого, предусмотрен еще один вид поощрения работников – за особые заслуги он может быть представлен к государственным наградам и званиям.

Вместе с тем, нормы данной статьи наделяют собственника правом устанавливать иные виды поощрения и мотивации сотрудников, однако они должны быть включены в или в Правила внутреннего распорядка.

Важно! Ни одна из норм закона не ограничивает работодателя в одновременном применении двух видов поощрений, поэтому, если руководитель находит нужным, он может объявить благодарность с занесением в трудовую книжку и выплатить работнику премию, либо наградить ценным подарком.

Нужен ли приказ?

В законодательстве четко прописано: в трудовую книжку работника, получившего поощрение или благодарность, запись вносится на основании приказа.

Этот документ составляется во всех подобных случаях. Сведения, внесенные в трудовую, должны точно соответствовать информации из приказа.

В приказе указываются:

  1. тип поощрения (благодарственное письмо);
  2. причины, по которых работник заслужил награду.
  3. ФИО сотрудника (полностью) и должность;

К приказу дополнительно составляется представление.

Оно может быть оформлено в виде служебной записки либо докладной.

Уже на основании этой бумаги издается приказ. В служебной записке перечисляются основания для вынесения благодарности. Внимание Текст грамоты сжато пересказывается в графе информации о награде.

Нематериальное поощрение заслуг работника

Сегодня стало непопулярным использование простого способа стимулирования сотрудников с помощью публичного признания его заслуг, хотя этот способ и очень действенный.

Хоть получить поощрение в виде материальных благ и приятно, но доставит немало положительных эмоций и одобрительное слово руководителя в присутствии рабочего коллектива. Это такой же результативный способ, как и остальные по продвижению работника к новым подвигам. Потому запись благодарности в трудовую книжку поможет работнику быть признанным как руководителями, так и коллективом, а также открыть больше возможностей в дальнейшей карьере в виде премирований и карьерного роста.

Потому запись благодарности в трудовую книжку поможет работнику быть признанным как руководителями, так и коллективом, а также открыть больше возможностей в дальнейшей карьере в виде премирований и карьерного роста. Это также может дать преимущества при получении займов и позволит расширить социальный пакет.

Как правильно делается запись

Необходимо знать, как внести запись о награждении в трудовую книжку при получении сотрудником ведомственной награды.

В личной карточке работника соответствующая запись должна быть отражена в разделе седьмом «Награды (поощрения), почетные звания». В ней потребуется указать название награды, номер и дату приказа о награждении.

Источник: http://opersonale.ru/kadrovyj-uchet-i-deloproizvodstvo/trudovaya-knizhka/zanesenie-zapisi-v-trudovuyu-knizhku-o-nagrazhdenii-sotrudnika.html

Что делать, если нет свободного места для внесения записи?

Некоторые особо трудолюбивые сотрудники часто получают поощрения, и раздел, отведенный под награждения, заканчивается.Кадровик поступает в этой случае очень просто: распечатывает новый бланк для наград и благодарностей и вклеивает в трудовую.На новом листе обязательно должна стоять печать фирмы и подпись начальника.После этого можно продолжать вносить записи о награждениях и благодарностях.

Аналогичным образом поступают, если закончился и этот лист.

Целесообразность внесения записи

Сегодня зачастую можно услышать скептичные высказывания о необходимости отражать объявленную благодарность в трудовой книжке. Внесение записи об объявленной благодарности выполняет функции, важность которых трудно переоценить, а именно:

  1. задает работнику стимул к улучшению качества работы и производственных показателей;
  2. демонстрирует работнику признание его заслуг со стороны руководства компании и важность выполняемой им работы;
  3. влияют на рассмотрение вопросов продвижения по карьерной лестнице;
  4. при переходе работника в другую организацию, записи о поощрениях являются характеризующим фактором, повышают его престиж и репутацию в глазах потенциального работодателя, и зачастую становятся определяющими при принятии решения о приеме на работу и определении размера оплаты труда.

Внесение благодарности в трудовую книжку

В трудовую книжку следует вносить сведения о произведённых в период работы поощрениях и награждениях за трудовые заслуги. Информация о наградах, не связанных с исполнением сотрудником трудовой функции, в трудовую книжку не вносится.

Подлежат отражению сведения о вручении (присвоении) работнику:

  1. госнаград, ведомственных знаков отличия, государственных почетных званий на основании актов государственных органов (федеральных и региональных);
  2. других наград, установленных законодательством, локальными актами работодателя, коллективными договорами (подарки, звания, единовременные премии за конкретные действия и т. п.).
  3. почетных грамот, знаков, значков, званий, дипломов, произведённых непосредственно работодателем;

Благодарность относится к поощрениям, выносимым работодателем, и прямо предусмотрена ст. 191 ТК. Возможность вынесения благодарности необязательно должна быть закреплена внутренними документами организации (предприятия) и может быть объявлена по инициативе руководства при отсутствии коллективного договора или дисциплинарного регламента.При разрешении вопроса о внесении записи о благодарности в трудовую книжку принципиальное значение имеет наличие соответствующего акта работодателя (распоряжения, приказа и т.

п.). Нередко случается, что руководитель “на радостях” устно объявляет сотруднику “благодарность с занесением”, но впоследствии забывает издать соответствующий акт.

В таких случаях кадровику или непосредственному руководителю работника следует напомнить директору о вынесенном поощрении и необходимости издания приказа. Устные высказывания не могут являться основанием для внесения записи.

Иногда встречается информация о том, что необходимость отражения в трудовой книжке вынесенного поощрения должно быть специально оговорено в соответствующем акте или является правом администрации. Такие утверждения представляются неверными.

В ст. 66 ТК не содержится указаний на особые условия внесения поощрительной записи. Если имеется государственный акт или приказ руководителя о поощрении за труд, запись должна быть сделана независимо от наличия оговорок или дополнительных указаний.

Оформление поощрения в виде благодарности

Приведем порядок действий при поощрении на конкретном примере.

Как правило, благодарность выносится работодателем по ходатайству непосредственного начальника работника. К примеру, структурному подразделению организации удалось создать и продвинуть важный коммерческий проект. Генеральный директор, желая поощрить работников, принявших участие в данном проекте, запрашивает у руководителя структурного подразделения ходатайство о награждении сотрудников.

Руководитель подразделения предоставляет генеральному директору такое ходатайство и последний дает ему ход, направляя с визой «на исполнение» в отдел кадров. Указанный отдел оформляет приказ (для этого можно использовать , утвержденную Постановлением Госкомстата России от 05 января 2004 года N 1) и направляет на подпись к генеральному директору. На основании подписанного приказа отдел кадров осуществляет внесение благодарности в трудовые книжки.

Форма же объявления работникам о благодарности может быть различной, т.к.

законом она не установлена. К примеру, она может выражаться во вручении благодарственного письма и (или) объявлении благодарности на общем праздничном собрании.

Какими документами оформляется?

Сведения о благодарности вносятся на основании двух бумаг:

  1. Первая – это само благодарственное письмо, подписанное начальником и врученное работнику за достижения в труде.
  2. Вторым документом является приказ, который имеет номер и дату.

Благодарственное письмо обычно вручают позже даты издания приказа. В последнем приводится описание заслуг сотрудника, указание должности и другой важной информации.

Какие сведения нужно заносить?

В каждой компании действует устав и прочая внутренняя документация.

Они предусматривают разного рода поощрения для работников (например, звание лучшего сотрудника). Кандидатуры работников, имеющие особо значимые для страны заслуги, выдвигаются на получение госнаграды.

Премии, полученные работником согласно внутренним положениям, не считаются поощрениями.