Главная - Прием на работу - Акт ревизии материалов инвентаризации

Акт ревизии материалов инвентаризации


Акт ревизии материалов инвентаризации

Документальное оформление результатов проверки


В процессе проведения проверки фактического наличия объектов (обязательств) составляются документы контроля, различающиеся в зависимости от объекта. Организация вправе самостоятельно разработать формы документов контроля либо применять унифицированные формы, утвержденные Постановлением 88 Госкомстата.

Результаты оформляются:

  1. инвентаризационными описями, где отражается фактическое наличие и количество;
  2. сличительными ведомостями, где указываются расхождения между фактом и учетными данными.

Когда применяется акт о результатах инвентаризации ф.

0504835

Алгоритм осуществления инвентаризации активов идентичен и для коммерческих компаний, и госорганов, и казенных учреждений. Происходит он поэтапно, в следующем порядке:

  1. подотчетные лица оформляют расписки-подтверждения наличия имущества находящегося на ответственном хранении;
  2. проводится подготовка к мероприятию (оформляются необходимые первичные документы на поступление и расход активов, подбиваются учетные остатки);
  3. руководитель назначает инвентаризационную комиссию;
  4. в назначенный приказом день проводится инвентаризация. Необходимым является участие комиссии в полном составе и присутствие подотчетных лиц.

Соблюдение перечисленных этапов обязательно, поскольку игнорирование любого из них может повлечь опротестование итогов. От общего порядка оформления отличаются лишь формы описей по видам имущества, а результаты инвентаризации оформляются актом формы 0504835.

Бланк формы ИНВ-15. Акт инвентаризации наличных денежных средств

Данная форма акта формируется по результатам инвентаризации кассы организации на предмет соответствия фактического наличия денежных средств, марок, чековых книжек и т.п. с данными бухгалтерского учета.

Акт составляется в двух экземплярах (кроме ситуации со сменой материально-ответственных лиц) и подписывается всеми членами комиссии и лицами, ответственными за сохранность ценностей.

Таблица форм инвентаризации

В нижеприведенной таблице содержатся виды форм, которые утверждены Госкомстатом в постановлениях № 26 и 88. Индекс формы Наименование формы Формат Инвентаризационная опись основных средств 2А4 Инвентаризационная опись нематериальных активов 2А4 Инвентаризационный ярлык Б5 Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей 2А4 Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных А4 Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение 2А4 Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути 2А4 Акт инвентаризации драгоценных металлов и изделий из них 2А4 Инвентаризационная опись драгоценных металлов, содержащихся в деталях, полуфабрикатах, сборочных единицах (узлах), оборудовании, приборах и других изделиях 2А4 Акт инвентаризации драгоценных камней, природных алмазов и изделий из них 2А4 Акт инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств А4 Акт инвентаризации расходов будущих периодов А4 Акт инвентаризации наличных денежных средств А5 Инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности 2А4 Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами А4 Справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами А4 Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств А4 Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей 2А4 Приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации А4 Журнал учета контроля за выполнением приказов (постановлений, распоряжений) о проведении инвентаризации 2А4 Акт о контрольной проверке правильности проведения инвентаризации ценностей 2А4 Журнал учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризаций 2А4 ИНВ-26 Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией 2А4 Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Бланк акта ревизии

Протокол, фиксирующий результаты инвентаризации, находится на официальных источниках.

Но чтобы их не искать, можно скачать акт ревизии, соответствующий требованиям Законодательства РФ, здесь.

Скачать образец документа “” (doc, 28 КБ)Скачать образец документа “” (xls, 40 КБ) К содержанию

Что такое ревизия

Для начала определимся, что такое ревизия.Когда предприятие ведет хозяйственную деятельность, неизбежно возникает необходимость контролировать эту деятельность, особенно ее финансовую сторону.

Для этого существует целый ряд мероприятий, которые организация может проводить самостоятельно и закреплять порядок их осуществления в своих внутренних локальных актах. Ревизия (или проверка) — одно из самых эффективных средств контроля. Она позволяет получить контрольный результат в формате «здесь и сейчас», сравнить фактические данные с учетными.
Она позволяет получить контрольный результат в формате «здесь и сейчас», сравнить фактические данные с учетными.

Ревизия проводится в отношении таких вопросов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, как:

  1. соответствие учетных данных информации, содержащейся в первичных документах, и их корректная трактовка для целей учета;
  2. наличие и правильность оформления первичной документации;
  3. проверка наличия имущества.

Ревизию могут проводить как внешние контролирующие органы (например, контрольно-счетная палата), так и внутренняя комиссия предприятия, получившая на это полномочия на основании приказа руководителя.

После окончания ревизионных мероприятий возникает необходимость в документальном оформлении ее результатов. Для этого и существует акт ревизии.

На что обратить внимание

Проверяя наличие товаров и ценностей на предприятии на текущий период, материально-ответственному лицу и составу комиссии нужно учитывать ряд особенностей процедуры и заполнения ИНВ-3. Пять особенностей процедуры инвентаризации и заполнения акта инвентаризации:

  1. При проверке иногда используют бланк ревизии, составленный собственноручно. Но в формуляре указываются реквизиты с унифицированного бланка. Но есть и исключения ─ бюджетные организации, которым унифицированный формат ИНВ-3 обязателен к заполнению.
  2. При обнаружении товаров, пришедших в непригодность для дальнейшего использования, составляют соответствующий протокол с внесением списка найденных ТМЦ.
  3. В проверке участвует комиссия, утвержденная руководителем предприятия либо другим лицом, которое инициировало ревизию.
  4. Выявленные ТМЦ, которые не учтены бухгалтерией, также вносятся в инвентаризационную опись.
  5. Фиксирующий протокол ─ приложение к соответствующему приказу. Поэтому без оглашения и письменного составления последнего акт не имеет юридической силы.

Формуляр, в котором фиксируются результаты инвентаризации товарно-материальных ценностей предприятия, заполняется в обязательном порядке только бюджетными предприятиями, а остальные — по усмотрению руководства.

При оформлении бланка участникам нужно опираться на законодательство РФ.

Поэтому следует сначала просмотреть заполненные шаблоны протоколов.

Также стоит использовать унифицированный бланк, так как там указаны обязательные реквизиты.

Страницы 2 и 3

На второй и третьей страницах отражают результаты проведенной проверки. Их заносят в таблицу. Как заполнить графы:

  1. Графа 1. Это номер порядковой записи в таблице.
  2. Графы 6-8. Сколько ценностей значится по инвентарным описям, их цена и сумма.
  3. Графы 2-3. Наименование тех ценностей, которые подвергались проверке, и их код или номенклатурный номер (его может и не быть).
  4. Графы 9-11. Сколько ценностей выявилось при фактической проверке. Их цена и стоимость.
  5. Графы 4-5. Название и код единицы измерения.
  6. Графы 12-14. Отмечают выявленные избыток или недостачи, их количество и сумму. Избытки обозначают знаком «+», недостачи — «-«.

В конце таблицы подводят итоги по каждой странице.

Отмечают общее количество и сумму.

Акт ревизии: свободная или унифицированная форма

С 2013 года формы документов, которые содержатся в альбомах унифицированных бланков Госкомстата РФ, перестали быть обязательными к применению.

Закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ позволил предприятиям утверждать собственные формы бланков.

Перечень унифицированных форм первичных документов смотрите в нашем материале . При составлении ряда актов ревизии (например, актов инвентаризации наличных денежных средств в кассе, материальных запасов и другого имущества организации, ее кредиторской и дебиторской задолженности), должны быть соблюдены обязательные требования в части наличия необходимых для этих документов реквизитов.
При составлении ряда актов ревизии (например, актов инвентаризации наличных денежных средств в кассе, материальных запасов и другого имущества организации, ее кредиторской и дебиторской задолженности), должны быть соблюдены обязательные требования в части наличия необходимых для этих документов реквизитов.

И с этой точки зрения удобнее воспользоваться готовыми бланками из альбомов Госкомстата РФ или создать на их основе собственные формы.

Если определенных требований к реквизитам нет, акт ревизии может быть оформлен в произвольном виде. Но и при этом следует соблюдать ряд правил.

Это необходимо для того, чтобы готовый акт ревизии имел юридическую силу.

Оформление результатов проверки, особенности заполнения

Информация, собранная за время ревизии, должна быть документально зафиксирована.

Ревизионные мероприятия, объекты и результаты отражаются в акте.

Исправить ошибки учета можно только на основании этого документа. Так как унифицированной формы акта внутренней ревизии не существует – организация разрабатывает ее сама. Шаблон документа фиксируется в учетной политике или посредством отдельного приказа руководителя.

Его можно редактировать для разных целей. Акт должен содержать такую информацию:

  1. ФИО, должности и подписи ответственных лиц.
  2. название организации;
  3. перечень мероприятий;
  4. причина проверки и издания акта;
  5. наименование операций;
  6. период проведения;
  7. день составления;

Не запрещается дополнять акт приложениями. После описания всех найденных нарушений, ревизор дает предложения по их ликвидации.

Виновные лица отчитываются в течение 3 дней.

Это тоже фиксируется в акте. Документ теряет юридическую силу в случае отсутствия в нем одного или нескольких реквизитов, что особенно важно при взыскании недостачи с материально ответственного лица.

Бланки инвентаризации

– то, без чего не может обойтись ни одна , проводимая по правилам и современным стандартам, причём каждому этапу её проведения соответствует свой бланк со своей собственной утверждённой формой документа.

Мы постарались собрать в одном разделе все формы необходимых документов по учету результатов инвентаризации для предприятий, здесь вы можете найти и скачать все основные и необходимые образцы документов по инвентаризации: акт инвентаризации, инвентаризационную опись, сличительную ведомость, и другие бланки инвентаризации.

Сопутствующие документы

Бумага не будет иметь силу без:

  1. . Она является своеобразным приложением к предыдущему документу.
  2. Инвентаризационной описи. Подробности по каждой позиции никогда не будут лишними.
  3. Приказа руководства о начале формирования комиссии. В нем подробно прописаны объекты проверки, дата (или даты начала и окончания), место и участвующие лица.

Нюансы составления и содержания

Если проводится проверка наличия денежных средств и документов в кассе, то в акте ревизии находят обязательное отражение следующие факты:

  1. проверке подвергаются не только деньги, но и денежные документы (путевки, проездные билеты и т.д.);
  2. указываются в акте также последние №№ приходных и расходных кассовых ордеров;
  3. дается расписка прямо в тексте или дополнительно к акту (если не предусмотрено его формой) о том, что к моменту начала ревизии все деньги, денежные документы и иные ценности, которые поступили под ответственность кассира, приняты им к учету, а те, которые выбыли – списаны.

    Кроме того, в расписке указывается, что все кассовые расходные и приходные документы на момент проведения ревизии переданы в бухгалтерию компании. Данная расписка составляется материально-ответственным лицом;

  4. всё фактическое количество денег и денежных документов выводится в рублях и копейках по видам указанных ценностей.
  5. указывается дата, на которую выводится остаток денежных средств и денежных документов;

Если проводится ревизия товарно-материальных ценностей (материалов, товаров, запчастей, сырья и т.п. активов), то в акте должны быть обязательно отражены следующие сведения:

  1. какие ценности подвергаются проверке – находящиеся в пути; отгруженные; принятые на ответственное хранение, или принадлежащие и фактически находящиеся в компании. Каждый вид этих активов должен оформляться своим, отдельным ревизионным актом. Такое разделение позволяет в точности выявить фактический остаток активов на предприятии;
  2. все ТМЦ в акте отражаются с указанием номенклатурных номеров; используемых единиц измерения; с указанием инвентарного номера и заводского (при наличии);
  3. итог по ревизии выводится по стоимости, по количеству отраженных в акте порядковых номеров и по количеству фактических единиц активов.
  4. материально-ответственное лицо должно перед началом проверки в самом акте или в приложении к нему дать расписку о том, что товарно-материальные активы (по тексту далее – ТМЦ) все оприходованы, а выбывшие – списаны; что все документы, подтверждающие приходно-расходные операции по активам сданы в бухгалтерию;
  5. ревизия может затянуться не на один день, поэтому в акте указывается дата ее начала и окончания;
  6. обязательно отражается фактическое наличие и общая стоимость остатка активов, включая цену за единицу. Эти стоимостные данные можно получить в бухгалтерии, либо бухгалтерия сама проставит их в акте;

Образец акта ревизии хозяйственной деятельности, бухгалтерского и налогового учета Если проверяется наличие документов, то такая проверка может касаться:

  1. документов, которые сдаются в архив на долговременное хранение, например, по оплате труда сотрудников, и т.д.
  2. бланков строгой отчетности.
  3. документов, которые подлежат уничтожению в связи с истечение их срока хранения;

Таким образом, на каждый случай проведения проверки составляется свой акт, в котором указывается наименование документов, их номера, период их составления.

При наличии серий и иных подобных идентифицирующих показателей в акте указывают и их.

При этом в акте обязательно указываются по отдельным строчкам виды проверяемых документов. Например, выставленные и полученные счета-фактуры отдельно, отдельно накладные и т.д. Если проверка касается бланков строгой отчетности, то обязательно отражается в акте их учетная стоимость (номинальная).

Проверка достоверности бухгалтерского учета называется аудитом. Она может проводиться:

  1. по желанию собственника компании;
  2. или обязательно исходя из требований законодательства РФ.

Аудит может быть сплошным или проводиться по отдельным учетным участкам. Его исполнителем является специализированная компания, которая имеет право на основании закона №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» заниматься этой деятельностью.

При составлении заключения об аудиторской проверке руководствуются требованиями соответствующих стандартов. Проверка дебиторских задолженностей обычно осуществляется:

  1. по текущим долгам – в виде акта сверки, который, как правило, составляется по окончании каждого квартала или даже раньше;
  2. по просроченным долгам проводится более тщательная проверка, которая начинается с выяснения срока задолженности. Необходимость такой проверки обусловлена либо попыткой взыскания через суд долгов, либо их списанием. Для этой цели составляется акт, в котором указываются реквизиты должника, номера документов, подтверждающих его долги, суммы задолженности и сроки оплаты, которые уже прошли. На основании этого акта далее оформляются акты сверки, которые рассылаются должникам.

Сама ревизия проводится и по документам, и по счетам бухгалтерского учета.

Это позволяет выявить точную величину задолженности, которая числится по данным компании-кредитора.