Главная - Прием на работу - Акт о не подписания приказа об увольнении

Акт о не подписания приказа об увольнении


Акт о не подписания приказа об увольнении

Как составить акт о неподписании?


Ситуация, при которой работник по какой-либо причине не расписался в приказе о расторжении трудового договора, может привести к судебному разбирательству. Для снижения риска возникновения проблем работодатель должен позаботиться о документальном оформлении отказа сотрудника. Именно для этого в случае получения такового руководитель компании составляет специальный акт. Порядок оформления документации включает в себя несколько нюансов.

Важно учесть, что составление акта – обязательное мероприятие.

В случае его отсутствия приказ об увольнении может быть оспорен работником.

Работодатель может избежать проблем в том случае, если:

  1. сотрудник составил заявление об увольнении;
  2. трудовые отношения расторгаются по желанию трудящегося;
  3. сотрудник не отзывал заявление об увольнении.

При заполнении акта не нужно пользоваться какой-либо унифицированной формой бланка, потому как таковой просто не существует.

В компании может разрабатываться образец для оформления подобных бумаг. Для составления акта допускается использование чистого листа бумаги формата А4 или фирменного бланка предприятия.

В процессе составления документации обязательно учитывать правила:

  1. в документе обязательно проставляются подписи лиц, присутствовавших в процессе его оформления.
  2. оформление бумаги осуществляется в присутствии не менее 2-х свидетелей.
  3. в случае получения отказа в проставлении росписи, на акте делается соответствующая пометка.
  4. работнику предлагается ознакомиться с актом и оставить в нем свою личную подпись.

Все подписи, а также отметка об отказе сотрудника расписаться в акте (при необходимости) проставляются письменно, от руки. Примерная структура акта выглядит следующим образом:

  1. дата создания документа;
  2. основная часть. Включает в себя описание ситуации, возникновение которой повлекло за собой необходимость составления акта;
  3. порядковый внутренний номер бумаги;
  4. состав комиссии, должности и инициалы ее членов;
  5. подписи ответственных лиц и членов комиссии.
  6. отметка о приказе, в котором работник отказывается поставить подпись;

Ответственность за оформление акта несут специалисты отдела кадров.

Именно они должны заниматься заполнением документации такого характера. Скачать пример оформления акта о том, что работник не подписал увольнительный приказ – образец. Так выглядит образец: В процессе расторжения трудового контракта работодателем издается приказ, в котором обязательно расписывается трудящийся.

В случае получения последним отказа, сотрудниками отдела кадров оформляется специальный акт.

Его заполнение происходит в присутствии свидетелей. Акт об отказе необходим для избежания в дальнейшем проблем с незаконным увольнением. Он выступает в качестве подтверждения того, что руководитель призывал увольняющегося работника ознакомиться с содержимым акта, но последний от этого отказался.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас: +7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ +7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ +7 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ Это быстро и бесплатно!

Раздел: Навигация по записям

Сотрудник не подписал приказ об увольнении, можно ли отдать приказ на исполнение и для окончательного расчета?

— Мудрец (12434) 4 года назад Комментарий удален Лариса Ивановна Знаток (475) 4 года назад Здравствуйте Елена!В день прекращения трудовых отношений можно передать приказ на исполнение и окончательного расчета, за исключением случаев отсутствия работника на работе при увольнении по инициативе работодателя (например, при сокращении штата работник болеет или находится в отпуске, часть шестая ст.

81 ТК РФ).Если в день прекращения трудового договора невозможно с ним ознакомить работника по причине его отсутствия или если работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, то на приказе производится соответствующая запись (ч.

вторая ст. 84.1 ТК РФ). Например:

«Ознакомить под подпись невозможно по причине отсутствия на работе»

. Когда работник появится, то он ставить свою подпись в приказе текущей датой, то есть в приказе ставится та дата, когда работник явился в отдел кадров для ознакомления с приказом и оформления процедуры увольнения. Обратите внимание, день увольнения не переносится!

Кроме того, на основании части четвертой статьи 84.1 Трудового кодекса в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст.

140 ТК РФ. Однако, в случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. При этом по письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ.) Комментарий удален сергей кошелев Просветленный (22014) 4 года назад Да нет никаких проблем.

Поскольку у Вас с работником СТД, то крайне важен факт фиксации его уведлмления об окончания срока ТД не позднее чем за 3 дня, лично я обычно уведомляю за неделю. Далее Вам надо зафиксировать АКТом факт отсутсвия работника и на основании оного делаете отметку о невозможности ознакомить работника.

Для окончательного расчёта с работником для бухов является основанием записка-расчёт, а не приказ.Для кадров самый главный НПА это ТК РФ, т. к. от него и пляшем.Статья 84.1.

Общий порядок оформления прекращения трудового договора Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.Как раз подпись не проблема, а вот уведомление о необходимости забрать свою ТК или дать письменное разрешение (заявление) на её отправку по указанному им адресу, нужно отправить либо в конце рабочего дня 08.05., либо 12.05. с утра. Так что всё просто и никаких проблем.

Комментарий удален Комментарий удален Источник: https://otvet.mail.ru/question/178174951

Правила составления

При заполнении принципиально важно учитывать временной момент. Чем точнее прописано время – тем лучше.

В суде будут задаваться вопросы относительно временных промежутков, сопоставляться показания. Также желательно упомянуть в тексте, где происходило ознакомление с приказом (канцелярия, кабинет отдела кадров, кабинет руководителя и пр.).

«Мною, начальником отдела кадров, Тарасовым Василием Ивановичем, в присутствии уборщицы Марковой Елены Витальевны и менеджера Князева Ивана Сергеевича составлен настоящий акт о том, что…» Работники или лица, которые согласились зафиксировать факт отказа, тоже должны присутствовать в этом помещении и ясно понимать, что сотрудник отказался читать распоряжение и ставить на нем подпись.

«Мною, начальником отдела кадров, Тарасовым Василием Ивановичем, в присутствии уборщицы Марковой Елены Витальевны и менеджера Князева Ивана Сергеевича составлен настоящий акт о том, что…»

Работники или лица, которые согласились зафиксировать факт отказа, тоже должны присутствовать в этом помещении и ясно понимать, что сотрудник отказался читать распоряжение и ставить на нем подпись. Свидетели должны расписаться в подтверждении этого факта. Только в этом случае акт будет иметь законную силу.

В каких ситуациях оформляется

Бывают случаи, когда сотрудник желает обратиться в судебные инстанции для защиты своих прав.

Если главная мотивировка его будет в том, что он не был ознакомлен с распоряжением руководителя компании, то акт об отказе ознакомления с приказом будет веским аргументом для того, чтобы суд принял решение не в его пользу. Также бывают ситуации, когда работник физически не может поставить свою подпись в знак соглашения с какой-либо инструкцией.

Но это случается довольно редко.

И в этом случае в тексте бумаги проставляются ссылки и пометки об этом факте. В подавляющем большинстве случаев акты об отказе ознакомления с приказом составляются из-за распоряжений о дисциплинарных взысканиях с сотрудника либо о его увольнении. В любом случае документ – вестник неприятной ситуации.

В любом случае документ – вестник неприятной ситуации. Часто он предшествует завершению трудовой деятельности работника в отдельно взятой организации или идет рука об руку с ним.

Когда составлять акт об отказе от подписи

Существует несколько возможностей донести до человека требуемую информацию: направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения, направить по электронной почте, факсом, сообщить по телефону.

Однако в том случае, когда обязанность сообщить информацию (уведомление о сокращении, о применении дисциплинарного взыскания, приказа , , об изменении его условий) возложена в силу закона или факт вручения необходимо подтвердить для суда, не каждый способ подойдет. Акт об отказе от подписи составляется, когда направить информацию почтой не представляется возможным (или адресатом письмо не получено).Такой документ должен составляться в рамках трудовых правоотношений всегда. Работодатель подстраховывается от злоупотреблений со стороны работника.

Ведь последний вправе подать . А на слово верить никто никому не станет.

Работник же вправе при отказе от подписи приказа требовать внести в акт пояснения, что считает приказ незаконным, недействительным и т.п.

Выводы

В процессе расторжения трудового контракта работодателем издается приказ, в котором обязательно расписывается трудящийся.

В случае получения последним отказа, сотрудниками отдела кадров оформляется специальный акт. Его заполнение происходит в присутствии свидетелей.

Акт об отказе необходим для избежания в дальнейшем проблем с незаконным увольнением.

Он выступает в качестве подтверждения того, что руководитель призывал увольняющегося работника ознакомиться с содержимым акта, но последний от этого отказался.

Правила знакомства с документом

Трудовое законодательство обязывает работодателя проводить ознакомление с приказом об увольнении. Сроки для этой процедуры не установлены.Руководитель должен быть готов к тому, что работник откажется подписывать этот документ. В этом случае появляется основание на составление акт об отказе от подписи в приказе об увольнении (образец скачать тут).

Делается это в присутствии нескольких свидетелей.Бывают ситуации, когда сотрудник является прогульщиком и его нет на рабочем месте. В этом случае работодатель также составляет документ и проводит следующие действия:

  • Извещает о своём решении по телефону (контактные данные должны быть в личном деле) и просит явиться в офис.
  • Отсутствие на рабочем месте даёт право работодателю составить документ о невозможности ознакомить с приказом об увольнении работника. Образец акта берётся, как и в первом случае.
  • Не дозвонившись до подчинённого, направляется приказ заказным письмом с уведомлением. Обязательно сохраняется квитанция об отправке.

Эта процедура включает в себя несколько пунктов. Работодатель не может игнорировать исполнение ни одного из них.

В обязательно порядке ставиться запись на приказе об увольнении, о невозможности ознакомить с приказом сотрудника.

Подписывается свидетелями и руководителем.Такие действия помогут организации защитить свои интересы в том случае, если сотрудник попытается оспорить их действия и восстановиться на рабочем месте.

Образец акт о неподписании

Так как специальной формы документа законом не предусмотрено, работодатель разрабатывает самостоятельно.Однако форма должна соответствовать основным правилам делопроизводства. Обязательные пункты актаа следующие:Вводная часть:

  1. номер;
  2. ссылка на приказ, с которым работник не желает ознакомиться;
  3. дата оформления документа;
  4. состав комиссии с обозначением Ф.И.О. и должности.

Основная часть содержит факты дела, сделанные выводы и заключения. То есть, что именно установила комиссия.Заключительная часть содержит подпись все участников расследования (членов комиссии).Если акт будет оформлен неправильно, появляется риск, что сотрудник обратиться в суд за оспариванием.Акт оформляется работником кадровой службы.

Здесь обязательно отражаются данные работника, который отказался подписывать документ и всех членов комиссии.Скачать образец акта о неподписании работником приказа об увольнении – .Общество с ограниченной ответственностью«Василек» АКТ25.08.2020 №27 г. Москваоб отказе работника от подписания приказа об увольнении Мною, специалистом отдела кадров Поповой П.Р.

Москваоб отказе работника от подписания приказа об увольнении Мною, специалистом отдела кадров Поповой П.Р. в присутствии главного бухгалтера Сидоровой А. А. и бухгалтера-расчетчика Ивановой И.

А. 25 августа 2020 года в 14-00 бухгалтеру Пулеметовой А.Ю.

было прочитано содержание приказа об увольнении № 80 –ЛС от 25.08.2019г. об ее увольнении.Поставить свою подпись увольняемый сотрудник Пулеметова А.Ю. отказалась. Бухгалтер Пулеметова Пулеметова А.Ю.

Содержание приказа подтверждены личными подписями:Старший бухгалтер Сидорова Сидорова А.А.Бухгалтер Иванова Иванова И.А.

В форме не должно быть ошибок, исправлений и описок.

В судебном органе при разбирательстве это может сыграть решающую роль.Поэтому, если ошибка допущена, документ рекомендуется переписать, чтобы избежать спорных ситуаций.

Если сотрудник отказывается

Несмотря на то, что подпись сотрудника должна быть в приказе об увольнении, ее отсутствие не является препятствием для вступления распоряжения в силу.

Документ, в котором нет подписи трудящегося, исполняется в стандартном порядке. При этом учитываются некоторые правила.

Если причиной отсутствия в приказе подписи сотрудника служит его отказ в ее проставлении, ответственное лицо делает на документе пометку.

Ее примерная формулировка может звучать следующим образом: «От подписи об ознакомлении отказался». Необходимость совершения данного действия регламентирована 84 статьей ТК РФ. Отказ, полученный увольняющимся специалистом, оформляется в письменном виде.

С этой целью оформляется соответствующий акт, в котором отражается вся необходимая информация о том, что работник не подписал приказ. к оглавлению ↑

Что будет, если приказ не подписан работником

От отсутствия подписи на приказе сам работник не страдает, но если требование закона проигнорировано, работодатели рискуют столкнуться с неприятностями:

  • Выиграв суд, человек восстанавливается в должности и претендует на выплату компенсации за весь пропущенный период.
  • Нарушение влечет привлечение к ответственности перед законом.

Факт отказа от подписания приказа не влечет его отмены или каких-либо препятствий при реализации распоряжения руководителя.

Легитимность распоряжения руководителя подтверждается подписанием акта, если он составлен и оформлен надлежащим образом.

© 2020 zakon-dostupno.ru

    Похожие записи

Последствия от проставления подписи

За отказом в подписи следуют эти последствия:

  1. Отказ может быть рассмотрен как несогласие с приказом руководства.

    То есть это нарушение трудовой дисциплины. Актуально это для тех случаев, когда сотруднику предложено подписать приказы о командировке, о прохождении медицинского осмотра.

    В этом случае следует дисциплинарное наказание.

  2. Отказ не будет являться преградой для реализации распоряжения руководителя, если последний правильно оформит акт.

Последствия рассматриваемой ситуации почти полностью зависят от действий работодателя.

Поэтому он должен ориентироваться на закон. Это поможет не допустить судебных разбирательств в дальнейшем.

В каких ситуациях оформляется акт

Прибегать к составлению этого документа приходится в том случае, если сотрудник не согласен со своим увольнением.

Например, если расторжение трудового контракта происходит по инициативе работодателя (часто в случаях совершения аморального проступка, нарушения требований охраны труда, появлении на работе в состоянии опьянения и т.д.).

Если сотрудник решит обратиться в судебную инстанцию или трудовую инспекцию и аргументировать свой иск тем, что работодатель не уведомил его об увольнении, то акт будет свидетельством обратного.

Внимание! Если работник отсутствует на рабочем месте, например, отбывает наказание в местах лишения свободы, то акт не оформляют.

В этом случае на самом приказе ставят отметку об этом и кадровик заверяет ее своей подписью.

Акт об отказе от подписи в приказе

Как было сказано, после отказа сотрудника необходимо составить акт об отказе подписи в приказе. Образец такого акта на законодательном уровне не закреплён.

То есть не существует единого вида этого акта и бланка для него.